Qalaati Hotel & Spa

”Газпром” возобновил импорт туркменского газа

”Газпром” возобновил импорт туркменского газа

Российский ”Газпром” согласился возобновить импорт газа из Туркменистана,  приостановленный в январе 2016 года, в знак улучшения отношений между Москвой и Ашхабадом. Вопрос о возобновлении поставок газа обсуждался еще 28 марта на встрече президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с председателем правления, заместителем председателя совета директоров ПАО "Газпром" Алексеем Миллером. Поставки возобновлены в рамках действующего межправительственного соглашения между о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года, подписанное в 2003 году.

Как отмечает американское информационное агентство S&P Global Platts в материале Gazprom agrees to resume gas imports from Turkmenistan, Россия была ключевым рынком для туркменского газа до 2016 года, когда ”Газпром” прекратил закупки, заявив, что они больше не являются целесообразными. По сообщениям, торговая дочерняя компания Gazprom Schweiz согласовала новый контракт на покупку газа с государственной компанией ”Туркменгаз”.

”Согласно условиям контракта, до 1155 млрд кубометров газа из Туркменистана будет закуплено до 30 июня 2019 года”, - говорится в сообщении. Контракт заключен на срок в 10 недель, что не так много, но в случае продления соглашения в рамках существующих условий годовой объем поставок газа составит 6 млрд кубометров, согласно расчетам S&P Global Platts.

Возобновление импорта туркменского газа может быть вызвано желанием ”Газпрома” дополнить собственную добычу, поскольку компания увеличивает  экспорт в Европу.

Туркменский газ традиционно являлся основным источником закупок российского газа и был необходим для увеличения внутреннего производства в России. Экспорт в 2010-2014 годах составлял около 10-11 млрд кубометров в год.

Отношения между ”Туркменгазом” и ”Газпромом” ухудшились в 2014-2015 годах, когда стороны оказались втянутыми в спор по поводу платежей и объемов поставок.

”Газпром” передал спор в Стокгольмский арбитраж в июне 2015 года, в следующем году заявив, что дело было приостановлено ”с целью найти взаимоприемлемое решение о дальнейшем сотрудничестве вне рамок арбитража”. 

Между тем, Туркменистан рассматривается как возможный источник газа для ”Южного газового коридора”, по которому энергоресурс будет доставляться из Каспийского региона через Турцию в Европу. В августе прошлого года концепция Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан получила поддержку пяти прикаспийских стран, договорившихся о юридических условиях совместного доступа к морю после 20 лет переговоров. Возобновление российских поставок возвращает Туркменистану второй по значимости экспортный рынок. Единственным значительным клиентом Ашхабада является Китай, экспорт которого составляет около 30 млрд кубометров в год. В последние годы небольшие объемы газа доставлялись также и в Азербайджан в виде свопов через Иран.

10885 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!