Американский марш на Кавказе

Американский марш на Кавказе

Вице-президент США Майк Пенс в рамках большого дипломатического турне по странам Восточной Европы и постсоветского пространства остановился на ночь в Тбилиси. Прибыв в столицу Грузии поздно вечером 31 июля, Пенс улетел примерно в 15:00 следующего дня. Тем не менее в дипломатии такие визиты принято называть двухдневными. Впрочем, важны не дипломатические тонкости, а фон, на котором проходил визит, а также заявления второго человека в администрации США.

Что касается фона, то он оказался весьма впечатляющим: за день до визита в грузинский черноморский порт Поти прибыл паром с американской и немецкой боевой техникой для участия в самых масштабных в истории Грузии военных учениях "Достойный партнер – 2017". Они начались 1 августа на бывшей военной базе РФ "Вазиани" недалеко от Тбилиси. Только бронированной техники страны НАТО доставили в Грузию 75 единиц. В том числе тяжелые танки, БТР и БМП. Кроме того, морем и воздушным транспортом привезли сотни единиц различной колесной техники для перевозки личного состава.  Огромная колонна с боевыми машинами и личным составом маршем прошла из Поти через всю страну до столицы. Такой демонстрации никогда раньше армия США и ее союзники на Кавказе не устраивали. Хотя учения "Достойный партнер" в Грузии проводятся уже в третий раз. 

Примечателен и состав участников двухнедельных военных маневров. Кроме пяти членов НАТО – США, Великобритании, ФРГ, Турции и Словении - свои подразделения в Грузию прислали Украина и Армения. Стоит отметить, что Азербайджан ни прежде, ни сейчас, в подобных маневрах на территории Грузии не участвовал. Всего на полигон Вазиани прибыли 2 000 военнослужащих. Из них американцев – 1 600. 

Выступив перед ними на фоне американского военно-транспортного самолета, вице-президент США заявил, что нынешний хозяин Белого дома Дональд Трамп "никому не позволит ставить под сомнение территориальную целостность Грузии", а также независимость других партнеров США. Заявление, сделанное на фоне грозных боевых машин – тяжелых танков "Абрамс" и БМП "Страйкер" – прозвучало внушительнее, чем в ходе дипломатического приема. Впрочем, накануне, стоя с бокалом грузинского вина во время официального ужина в легендарном ресторане "Мтацминда", Майк Пенс высказался не менее радикально. Он заявил, что поскольку российские танки "находятся всего в 40 километрах от Тбилиси", а российская армия в данный момент "проводит масштабные военные учения у границ ряда государств-партнеров Америки", то президент Трамп поручил ему передать Грузии и другим союзникам: "США строго осуждают оккупацию грузинских территорий Россией и спросят с тех государств, кто покусится на суверенитет и территориальную целостность Грузии". 

Еще более сенсационно прозвучал ответ вице-президента на вопрос журналиста, как именно Вашингтон намерен реагировать на российские действия: "Президент Трамп направил меня в Грузию, Эстонию и Черногорию с целью донести до сведения руководства этих государств, что США верны своим обязательствам, согласно пятому пункту НАТО о том, что нападение на одного из членов НАТО – это нападение на всех". Тем самым Пенс, по сути, поставил Грузию, которая является всего лишь "аспирантом″ НАТО, на "одну доску" с полноправными членами альянса. Если вице-президент не оговорился, то подобный подход создает качественно новую геополитическую, в том числе военно-стратегическую обстановку на Южном Кавказе. Тем более что в Москве внимательно следили за происходящим и наверняка заметили не только демонстративное участие в крупнейших военных маневрах армянского подразделения, так и демонстративное неучастие подразделения азербайджанской армии.

Причем вице-президент США прилетел на Южный Кавказ не с пустыми руками. В ходе визита Майка Пенса "Консорциум развития Анаклии" подписал с американской компанией SSA Marine соглашение об управлении новым глубоководным портом, который строится на Черном море, в районе поселка Анаклия. В перспективе, порт сможет принимать суда водоизмещением до 150 000 тонн и ежегодно пропускать около 100 миллионов тонн грузов в год. Оператором и главным инвестором порта и станет SSA Marine. Специалисты убеждены, что порт сможет повлиять на геополитику Южного Кавказа и всего черноморско-каспийского региона ничуть ни в меньшей степени чем американские танки "Абрамс", маневрирующие в географическом центре Большого Кавказа.

8620 просмотров





Популярные