Qalaati Hotel & Spa

Анализ армянских СМИ за 8 - 14 декабря. Экономика

Анализ армянских СМИ за 8 - 14 декабря. Экономика

Главная экономическая новость недели в армянских СМИ – это, что начали проявляться признаки намечающегося конфликта между Кареном Карапетяном и Сержем Саргсяном, и президент решил поставить на место взявшего "с места в карьер" премьера.

Хватит драйва до апреля?

Высокий стартовый рейтинг премьер-министра Карена Карапетяна постепенно снижается, и драйва вряд ли хватит до апреля, - пишет газета "Чоррорд ишханутюн". "По-видимому, Карапетян пребывает в недоумении: ну почему же так, ведь он же вроде делает все правильно. Он себя ведет так, как будто в стране произошла смена власти, народ наконец-то сверг ненавистный режим, а он добился власти, благодаря голосам народа, и шаг за шагом осуществляет меры, которые предпринимала бы оппозиция в любой стране, придя к власти. Но проблема заключается именно в том, что в Армении смены власти не произошло. Все те порочные явления, против которых Карапетян борется, имели и имеют место во время правления Республиканской партии Армении (РПА) и ее лидера Сержа Саргсяна", - пишет автор публикации.

Газета "Айкакан жаманак" в своей редакционной статье пишет: "Уже проявляются признаки намечающегося политического конфликта между Кареном Карапетяном и Сержем Саргсяном. Казалось, что после того, как Карапетян вступил в ряды РПА, можно будет переместить эту борьбу во внутрипартийную плоскость. В таком случае было бы возможно избежать резких видимых процессов. Однако из последних шагов Карапетяна становится очевидно, что он не собирается умещаться в рамках тактического плана, разработанного Сержем Саргсяном. Похоже, что у него есть собственная тактика. Во время последних двух публичных выступлений Карен Карапетян создал водораздел между собой и РПА, естественно, оставив за собой положительное амплуа, а за республиканцами – отрицательное. Решительным ударом против Сержа Саргсяна, однако, стало то, что, отвечая на вопрос о том, отличаются ли его представления об экономике от представлений Сержа Саргсяна, Карен Карапетян сказал: "Наша работа с президентом сегодня строится следующим образом: в экономическом блоке наша команда имеет степень свободы в принятии решений". Говоря о степени свободы, Карапетян на самом деле заявляет об ограничениях. Недавно он почти открытым текстом сказал, что пока не может предпринять серьезных шагов в борьбе против теневой экономики. Имеет ли в виду Карапетян, что степень его свободы в принятии решений заканчивается там?" – задается вопросом редактор газеты.

Впрочем, и сам Серж Саргсян решил поставить на место взявшего "с места в карьер" премьера: накануне в Джермуке он провел совещание на тему развития туризма, и в ходе этого совещания отдал ряд поручений, - пишет "Первый армянский информационный" в продолжение темы.

"Это совещание само по себе можно было бы поставить в ряд остальных подобных мероприятий, проведенных с участием Сежа Саргсяна, посчитав его очередным, после которого в принципе ничего в жизни страны не изменится, если бы не одно примечательное обстоятельство. В ходе этого совещания Серж Саргсян в числе различных поручений отдал поручение и Карену Карапетяну. Причем, само по себе содержание этого распоряжения и не столь важно, важен сам факт поручения, в особенности на фоне той реальности, что после назначения на должность премьер-министра поручения обычно озвучивал Карен Карапетян. Конечно, они не были адресованы Сержу Саргсяну, но, пожалуй, также и благодаря им рейтинг Карена Карапетяна, по результатам соцопроса, был выше, нежели рейтинг Сержа Саргсяна. И вот Серж Саргсян, вероятно, решил показать "кто тут отдает поручения". С этой точки зрения после двухмесячного так сказать "карантина" после назначения Карена Карапетяна Серж Саргсян, фактически, приступает к делу и показывает, что не Карен Карапетян является хозяином положения, а он – Серж Саргсян. Этим самым Серж Саргсян, несомненно, пытается позаботиться о своем рейтинге, или восстановить свой рейтинг не в глазах общества, а в правящей системе. Серж Саргсян, по всей видимости, перешел к активным действиям, цель которых – показать, что изменения не затронули вершину пирамиды и касаются только лишь находящихся ниже этой вершины участков.

Трудно сказать – Серж Саргсян попросту пытается полностью не сдать предвыборную ситуацию в распоряжение Карена Карапетяна, имея опасения, что он не сумеет полноценно управлять этой ситуацией и провалится, вызвав серьезные проблемы, или же Саргсян попросту считает пропагандистский проект Карена Карапетяна исчерпанным, и пока не началась его реальная политическая часть и Карапетян не стал политически "зрелым" фактором, Саргсян пытается предотвратить это "созревание" на необходимом для себя уровне, чтобы оно из средства для своих политических программ не превратилось в серьезнейшее препятствие для них", - заключает издание.

Армению ждут гранты на миллионы

Согласно проекту госбюджета Армении на 2017 год, правительство предусматривает получить государственные гранты от иностранных государств и международных организаций на сумму 31 млрд драмов (порядка $65 млн), - пишет электронное издание Epress.am. "Это на 500 млн драмов меньше прошлогоднего показателя и составляет почти 2.6% доходов бюджета", -  пишет эксперт организации "Союз информированных граждан" Андраник Манукян. "Как в 2016-ом, в следующем крупнейшими донорами Армении останутся организации и страны-члены Евросоюза. Причем, только организации ЕС выделяют Армении в рамках Европейской политики соседства бюджетную помощь в размере 9,2 млрд драмов. В 2017 году предусматривается получить целевую помощь в размере 21,8 млрд драмов на реализацию совместных программ", - отмечает эксперт. "В рамках программы, осуществляемой при поддержке Российской Федерации, на продление срока эксплуатации энергоблока №2 армянской АЭС планируется получить 1,6 млрд драмов. В рамках грантовой программы, осуществляемой при поддержке Немецкого кредитного банка – 2,2 млрд драммов. В рамках грантовых программ, осуществляемых при поддержке Всемирного банка - 3 млрд драмов. В рамках программы транспортного коридора Север-Юг (третий транш), осуществляемой при поддержке Европейского инвестиционного банка – 1млрд драмов. В рамках грантовой программы по созданию сельских навыков, осуществляемой при поддержке Королевства Дания - 800 млн драмов. Помимо этого, в рамках грантовой программы "Усиление борьбы с ВИЧ/СПИДом в Армении", осуществляемой при поддержке Глобального фонда, страна получит дополнительные 2,3 млрд драмов, а также в рамках грантовых программ, осуществляемых при поддержке Фонда восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии – порядка 1,5 млрд драмов", - пишет издание.

Госструктуры на заработках

Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Премьер-министр Карен Карапетян убежден, что система государственного управления Армении очень раздута и что те структуры, которые просто так сидят на шее у бюджета и не приносят конкретной пользы, должны быть оптимизированы. Вообще, ставить задачу перед госструктурами по работе с прибылью не совсем правильно. И если Карен Карапетян перед всеми ставит такую задачу, то в результате имеем то, что министр культуры Армен Амирян, например, фокусируется на постройке бара-ресторана на верхнем этаже Национальной картинной галереи. В конце концов, есть структуры, целью которых не должно быть зарабатывание денег", - отмечает издание.

У бананового рынка появились конкуренты

Газета "Паст" пишет: "Заявление премьер-министра Карена Карапетяна о том, что каждый, кто желает, может импортировать в Армению любой товар, стало причиной того, чтобы другая армянская компания начала заниматься импортом бананов. Импорт бананов в Армению считается событийным, поскольку на протяжении долгих лет на этом рынке монопольную позицию занимала компания "Кэтрин Груп". Недавно журналисты пытались выяснить, кто этот смельчак – второй импортер, о котором заявил руководитель Комитета госдоходов Армении Вардан Арутюнян. По сведениям газеты "Паст", объявившийся на рынке новый импортер бананов – Самвел Алексанян, он уже начал продавать в своих торговых сетях бананы, которые сам и импортировал. Конечно, уже есть также второй и третий импортеры", - отмечает автор публикации.

Власти вспомнили о железной дороге Иран-Армения

Программа относительно железной дороги Иран-Армения, о чем общество уже успело забыть, вновь введена в обращение - она размещена на сайте министерства экономического развития и инвестиций в качестве инвестиционной, - пишет газета "Айкакан жаманак". "Министерство сейчас собирает инвестиционные программы, размещает на своей официальной странице и пытается найти инвестиции для их воплощения в жизнь. На сайте уже размещено практически три десятка крупных программ - от альтернативной энергетики до туризма. Именно программа железнодорожного сообщения Иран-Армения требует самых больших инвестиций, по оценкам – в районе $3,2 млрд. Можно догадаться, насколько привлекательна эта программа для потенциальных инвесторов. Идея этой железной дороги, связывающей Армению с Ираном, появилась еще 12 лет назад, а 8 лет назад Серж Саргсян официально заявил, что в ближайшие годы Армения начнет строительство", - пишет газета.

9940 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!