Армении разонравился ЕАЭС

Армении разонравился ЕАЭС

Армянские парламентарии отказались рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС, предложенный оппозиционной фракцией "Елк" ("Выход"): большинством в 76 голосов они проголосовали против включения этого вопроса в повестку четырехдневного заседания парламента, тогда как за включение документа проголосовали только шесть депутатов от фракции "Елк". Принятие документа было бы достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами, что, по их мнению, может нанести серьезный удар по разваливающейся экономике страны. 

Авторы инициативы считают, что за три года членства Армении в ЕАЭС произошел существенный регресс в ряде социально-экономических сфер: "ВВП Армении сократился на 8% в долларовом эквиваленте, уровень занятости снизился на 13%, международные резервы – на 40%, государственный долг вырос на 10%. В то же время приток чистых инвестиций в 2014 году составлял 167,4 млрд драмов ($345,8 млн), а в 2016 г. он сократился, достигнув 81 млрд драмов ($167,3 млн)", - говорится в проекте заявления. 

В правящей Республиканской партии Армении (РПА) эти аргументы необоснованными, подчеркнув, что любой союз нуждается в институциональном становлении.

Тем не менее, армянские СМИ намеренно нагнетают обстановку, раздувая истерию вокруг членства страны в ЕАЭС и всячески подтасовывая факты и цифры.

Так, газета "Айкакан жаманак" в своей статье "Подводные камни" ЕАЭС" пишет, что при обсуждении негативных факторов, ожидаемых от ЕАЭС, упоминаются лишь те, которые оказывают прямое воздействие: "Например, новые, более высокие таможенные пошлины, которыми будут облагаться товары, привозимые в Армению из третьих стран.

Таможенные пошлины действительно повысятся, они действительно приведут к определенному подорожанию товаров, но правительство представляет это так, что подорожание будет мизерным и большого влияния на общий показатель роста цен не окажет", - читаем в статье.

Но тут ее автор упоминает косвенные факторы, которые могут оказать намного большее негативное влияние на экономику страны, называя их "подводными камнями". В пример он приводит импорт продукции растительного происхождения в некоммерческих целях. "Скажем, когда из Грузии, не являющейся членом ЕАЭС, привозишь мандарины или апельсины для домашнего потребления, и вес их превышает 5 кг, тебе нужна фитосанитарная справка на них", - пишет он, как-то "забывая" о том, что большинство стран Евросоюза вообще запрещают ко ввозу в частном порядке многие виды фруктов и овощей!

Впрочем это, как говорится, частности. Второй пример, который приводит автор статьи - множество товаров, импортируемых на территорию ЕАЭС из третьих стран, должны маркироваться. "Например, малый предприниматель из Армении привозит телевизоры разных видов и размеров из Дубая или откуда-то еще, добросовестно осуществляет растаможку и выставляет на продажу в своем магазине, больше не сможет этого делать, потому что в ЕАЭС можно импортировать не любой товар, а лишь тот, который прошел соответствующую сертификацию в лабораториях ЕАЭС, чтобы убедиться, что они безопасны. Если испытание пройдет успешно, будет сертификат, и товар будет маркирован. Но это стоит денег. У наших импортеров нет таких ресурсов, чтобы получать сертификат на каждый привезенный ими товар", - уверяет автор.

Он сетует на то, что импортеры будут вынуждены покупать только те товары, которые уже сертифицированы, скажем, российскими или казахскими крупными импортерами, и теряют возможность "творить", выявлять новые товары, изучать рынки. Почему бы ему не спросить, что хочет иметь дома рядовой армянин – сертифицированный крупным импортером недорогой и качественный продукт солидного производителя или непонятное "эксклюзивное" изделие с инструкцией иероглифами, собранное "на коленке" где-нибудь в Китае, за которое никто не несет ответственности, да еще и по цене втридорога?

"Эффект масштаба даже наши бизнесмены, считающиеся крупными, могут не выдержать, - читаем дальше. - Если бизнесмен сегодня импортирует какой-нибудь товар из третьей страны и занимает по нему 20-30% армянского рынка, то вскоре он может потерять эти проценты. Дело в том, что если на одной таможенной территории, по сути, на одном рынке ты импортируешь 100 единиц товара Х, а кто-то другой импортирует 10 тыс единиц того же товара, то себестоимость каждой единицы импортированного тобой товара Х намного выше себестоимости единицы того же товара, импортированного "кем-то другим". Следовательно, ты на данном рынке становишься неконкурентоспособен", - поясняет автор, добавляя: этим "другим" будет россиянин или казах, потому что здесь ресурсов намного больше, масштабы намного больше, рынок намного больше.

Так и хочется спросить: ну а что ж тут плохого, если потребитель будет получать недорогой и качественный товар у серьезного ритейлера, а не у перекупщика-спекулянта, или пусть – не будем оскорблять "челноков" - у мелкого оптовика? Таим вопросом армянские паникеры-писатели себя не утруждают.

Армянским потребителям пора понять, что современный рынок – это не частные лавочки перекупщиков и даже не всевозможные "супермаркеты" местных "импортеров", а это сеть магазинов с серьезными поставщиками, налаженной логистикой, сертификатами соответствия, качества, фитосанитарного контроля и многими другими не менее важными параметрами.

"Для потребителей маловажно, кто контролирует внутренний рынок – наш "национальный" олигарх или российский. Самая большая опасность нависает над производством. Все товары, которые можно производить и в Армении, и в РФ, однозначно и неизбежно будут производиться в России", - утверждает автор статьи. Ну почему же? Если Армения может произвести качественный коньяк или медный концентрат, его с удовольствием купят и в России, и в Европе, как покупают, к примеру, армянские абрикосы. И не нужно сетовать на то, что армянские цеха и армянские производители начнут понемногу перебираться в южную Россию, где и газ дешевле, и электроэнергия, и сырье. Просто нужно создать этому производителю нормальные условия, а не жаловаться на возможные последствия для разваливающейся экономики, и без того граничащей с небытием.

Хочется напомнить фразу из Ветхого завета, приписываемую мудрому царю Соломону: "Всему свое время, и время каждой вещи под небом. Время разбрасывать камни, и время собирать камни". Нужно просто много работать и немного потерпеть: ведь даже Евросоюз, в который так стремится армянская оппозиция, до сих пор корректирует свои структуры, которые за 60 лет все еще не состоялись…

7150 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные