Qalaalti Hotel & Spa

Азербайджан и Грузия: дружбу нельзя ставить под удар

Азербайджан и Грузия: дружбу нельзя ставить под удар

Взаимоотношения между Грузией и Азербайджаном – уникальная модель сотрудничества стран в регионе. К такому выводу приходит Анатолийское Агентство в материале Azerbaijan and Georgia: interdependence cannot be risked.

Если рассматривать Южный Кавказ как транзитную зону для больших проектов и инвестиций, то регион остается под влиянием крупных соседних государств – Ирана, России и Турции. Однако важны не только иностранные инвестиции, но и отношения между тремя региональными государствами. Грузия вместе с Азербайджаном принимает участие в крупных экономических и энергетических проектах, в то время как на один из ее регионов, Джавахетию, оказывает влияние соседняя Армения. В Азербайджане 20% территории до сих пор находится под армянской оккупацией. Баку сотрудничает с Тбилиси, получая выход к Черному морю и в Европу. Но в последнее время отношения между Азербайджаном и Грузией обострились. Причиной возникшего напряжения стало возведение 20 января 2019 года в грузинском селе Бухашен памятника Михаилу Авагяну [1], армянскому военному преступнику, участнику карабахской войны. Для того, чтобы понять, зачем двум дружественным соседним государствам нужно было доводить дело до эскалации напряжения, необходимо подробно рассмотреть современную социально-политическую обстановку в Грузии.

28 октября 2018 года грузинский народ в последний раз напрямую выбирал президента своей страны. Согласно конституционным изменениям, со следующих выборов в 2024 году этим будет заниматься коллегия выборщиков. Президентом стала независимый кандидат, поддержанный правящей партией "Грузинская мечта", Саломе Зурабишвили, которая запомнилась критикой бывшего президента Саакашвили за то, что тот дал туркам грузинские паспорта [2]. Но и сама Зурабишвили столкнулась с критикой за то, что сделала то же самое в отношении армянских избирателей, что могло быть попыткой обострить этнические противоречия с целью получения политической выгоды в предвыборный период.

Председатель партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, богатейший человек страны имеет наибольшее влияние на социально-политическую жизнь в стране. Богатство дает ему абсолютную власть на политической сцене Грузии. В отличие от других постсоветских государств, Грузия имеет моноолигархическую систему, а другие страны – полиолигархические системы, там сохраняется баланс и поддержка различных идеологических групп. Например, многие увидели в давлении на Мамуку Хазарадзе, олигарха, бывшего владельца банка TBC Bank, политический подтекст. Хазарадзе был обвинен в финансировании антиправительственных протестов в мае-июне 2018 года, а его намерение руководить портом Анаклия, одним из крупнейших экономических проектов Грузии, наряду с американской компанией стало предметом бурных дискуссий о том, не бросает ли он тем самым вызов Иванишвили.

Однако после того, как Хазарадзе покинул правление TBC Bank [3], никто не конкурирует с Иванишвили за власть, которая позволила ему легко поставить на пост президента Зурабишвили.

Грузия – родина как для азербайджанского, так и для армянского этнического меньшинства. Армянская диаспора крупнейшая в стране. Хотя грузины не принимали участия в нагорно-карабахском конфликте, не удивительно, что армяне Грузии имеют лоббистов в Тбилиси и продолжают враждебную идеологическую линию Еревана в отношении Азербайджана. Достаточно взглянуть на памятник Авагяну в Ахалкалаки, регионе, где проживают армяне. Возведение памятника вылилось в протесты азербайджанской общины и массовые пикеты у здания грузинского парламента [4] в Тбилиси 8 февраля 2019 года. И Баку [5], и азербайджанцы, проживающие в Грузии, заявили, что памятник является чистой воды провокацией и проявлением неуважения к памяти убитых мирных жителей в Карабахе. Протестующие также раскритиковали появление на мероприятии, посвященном 27-й годовщине образования Армянских вооруженных сил, которое прошло в армянском посольстве в Тбилиси 28 января 2019 года, министра обороны Грузии Левана Изории.

27 февраля 2019 года Саломе Зурабишвили совершила первую официальную поездку в Баку. В своем заявлении после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым она особо подчеркнула территориальную целостность обоих государства [6]. Упомянув безопасность границ и обеспокоенность оккупацией суверенных территорий, Зурабишвили также отметила большое значение железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и экономических связей между двумя странами. Тем не менее критики посчитали, что речь Зурабишвили была слишком политически корректной и крайне дипломатичной, то есть никак не смогла бы повлиять на разрешение ситуации с оккупированными территориями [7].

Памятник был воздвигнут муниципальными властями, а не центральным правительством, и в последствии демонтирован не был. Главной проблемой азербайджанцев остается то, что у них слишком мало защитников их прав в грузинских органах самоуправления, в отличие от армян. Из самого Азербайджана раздавалась критика установки памятника и общей позиции Грузии по этому вопросу. Тбилиси обвинили в "неблагодарности". Но дело не в том, сколько денег Азербайджан инвестирует в Грузию, а в том, что Баку и Тбилиси нужны друг другу. Азербайджану не хотелось бы портить отношения с соседом и подталкивать Грузию в сторону Армении, хотя Тбилиси и рассматривает трехстороннее сотрудничество Азербайджана, Грузии и Турции как гарантию мира и стабильности в регионе.

Несмотря на эскалацию напряжения, грузинский президент дала понять, что азербайджано-грузинское взаимодействие нельзя ставить по удар никакими обстоятельствами. Отношения между двумя государствами она назвала "превосходными" [8], что дает надежду на светлое будущее этого чрезвычайно важного сотрудничества, несмотря на армянские провокации и наличие оккупированных территорий.

19295 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!