Берлин грозит Анкаре прекращением военного партнерства

Берлин грозит Анкаре прекращением военного партнерства

Информация о покупке Турцией современной российской зенитно-ракетной системы С-400 вызвала широкий резонанс в немецких СМИ. Вообще тема поставок военной продукции в Турцию сейчас довольно актуальна в немецком политическом и медийном ландшафте, пропитанном планомерно переходящей в открытую вражду антипатией к "эрдогановской" Турции. Сегодня немецкая общественность с подачи пребывающих в предвыборном запале политиков активно размышляет о том, чтобы в связи с обострившимися отношениями с Анкарой полностью прекратить запланированные поставки вооружений в Турцию.

В этой связи не стала неожиданностью острая негативная реакция на заявление турецкого президента Эрдогана о заключении с Россией договора о покупке С-400. "Покупатель прав - но не всегда. Когда речь идет о зенитных ракетах класса "земля-воздух", которые Турция в эти дни заказывает у Владимира Путина, то тогда именно он становится поставщиком, управляющим игрой. Ведь вместе с hardware неминуемо поставляется и software", - пишет издание Die Welt. По мнению автора статьи, размещение Турцией С-400 российского производства позволит российской стороне заглянуть "в интимные места" западного оборонного альянса. Чтобы избежать этого, блок НАТО должен "свести свои связи с турецкой авиацией до абсолютного минимума", - заключает Die Welt. Однако при этом немецкое издание почему-то умалчивает о том, что на протяжении многих лет российские ракетные системы С-300 защищают небо члена НАТО Греции и полностью интегрированы в противовоздушную оборону альянса. Как ни странно, до сих пор никаких опасений по поводу "всевидящего ока" Владимира Путина, которое может узреть "интимные места" НАТО, западными СМИ до сих пор высказано не было.  

Накануне выборов в Бундестаг германские социал-демократы и "Зеленые" на волне антитурецких общественных настроений раскрутили тему запрета поставок вооружений Анкаре, насолив тем самым возглавляемому Ангелой Меркель Христианско-демократическому союзу (ХДС). Как сама Меркель, так и ведущие функционеры ХДС довольно скептично настроены к идее прекращения военного сотрудничества с Турцией - и на то есть свои причины. Во-первых, Меркель, которая неминуемо победит на выборах, понимает, что в конце концов она будет вынуждена выстраивать отношения с Реджепом Эрдоганом (ключевой пункт двусторонней повестки - беженцы). Во-вторых, сама идея прекращения сотрудничества в оборонной сфере является сомнительной с точки зрения возможности ее практической реализации. Германия связана обязательствами в рамках НАТО и не может действовать в этом вопросе самостоятельно. В-третьих, отказ Германии от военного сотрудничества с Турцией с позиции германских интересов станет не иначе, как "выстрелом себе в ногу". Например, немецкий оружейный концерн Rheinmetall планирует строительство танкового завода в Турции с 40-процентным долевым участием. Как рассказал инсайдер изданию SWR, если откажутся немцы, то этим быстро воспользуются французы или британцы, чтобы занять добровольно освобождаемую ими нишу. Ведь свято место пусто не бывает.  

Решением же о покупке С-400 у России Турция продемонстрировала партнерам по альянсу свою готовность углублять отношения с Москвой как минимум до тех пор, пока не добьется полного учета своих национальных интересов со стороны союзников по НАТО. Напомним, что близкая к турецкому правительству газета Yeni Safak писала в июле этого года, что в противовес российским С-400 США настаивали на покупке Турцией ЗРС  "Пэтриот" на крайне невыгодных для Анкары условиях - по более высокой цене и без возможности трансфера технологий, чего традиционно требует турецкая сторона. Более того, Турция не простила США поставки вооружений сирийскому ответвлению РПК - курдским "отрядам народной самообороны" YPG. Очевидно, что Анкара, рискнувшая закупить российские С-400 и пойти на едва прикрытую конфронтацию с США, вряд  ли отреагирует на сегодняшние угрозы политиков Германии. Таким образом, прекращение поставок немецкой военной продукции едва ли может стать серьезным рычагом давления на Турцию. Технологически развитый турецкий ВПК покрывает большую часть потребностей турецкой армии, а Германия не входит в список ведущих игроков на турецком военном рынке (в прошлом году немецкий военный экспорт в Турцию составил менее $50 млн). В сложившейся ситуации в абсолютном выигрыше остается Россия, заключившая с Анкарой выгодный для себя контракт - как с коммерческой, так и с политической точек зрения. 

5075 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные