Берлускони считает беженцев ”бомбой замедленного действия”

Берлускони считает беженцев ”бомбой замедленного действия”

10 тыс. мигрантов живут в Италии без крыши над головой, продуктов питания и чистой воды, заявили ”Врачи без границ”. Благотворительная организация обвинила Рим в ”неадекватной” политике по принуждению беженцев жить в трущобах и заброшенных зданиях с ограниченным доступом к основным услугам. Как пишет британская The Independent в статье Italy accused of subjecting 10,000 migrants to 'deplorable' conditions as Berlusconi labels them a 'time bomb', маргинализация людей, ищущих убежища, и практика принудительных выселений привели к тому, что небольшие группы мигрантов стараются выбрать для проживания скрытые места с нечеловеческими условиями жизни.  

Выводы, опубликованные в отчете под названием ”Вне поля зрения”, обличают ужасающую реальность, с которой сталкивается огромное количество мигрантов, находящихся в Италии. По данным опроса, итальянцы все больше обеспокоены количеством беженцев, которые на протяжении последних четырех лет прибывают в страну по морю. Публикация отчета совпала с пиком антимиграционной риторики перед парламентскими выборами в Италии 4 марта.

В субботу крайне правый экстремист был арестован по подозрению в расстреле шести африканцев в ходе нападения на почве расизма в Мачерате.

Спустя несколько дней Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр, чья партия ”Вперед, Италия!” создала коалицию с ”Лигой Севера” и более малочисленной партией ”Братья Италии”, пообещал депортировать 600 000 мигрантов, если их коалиция придет к власти. ”Мы заберем этих 600 000 человек с помощью полиции, правоохранительных органов и военных. Каждый может помочь найти их, указать на них, и их заберут”, - сказал он, назвав миграцию ”социальной бомбой”, связанной с преступностью.

Лидер ”Лиги Севера” Маттео Сальвини также пообещал, что ”нехорошие” мигранты будут отправлены домой ”через 15 минут” после того, как он придет к власти. (См. "ВК" Лидер итальянских популистов пообещал депортировать полмиллиона мигрантов, если станет премьером)

Противники Берлускони обвинили его в том, что условия, в которых живут беженцы, ухудшились в ходе  трех сроков его пребывания на посту. Благотворительные организации обвиняли Берлускони в оппортунистической пропаганде.

Альберто Барбьери, директор итальянской медицинской правозащитной организации Medici per i Diritti Umani (MEDU), назвал комментарии 81-летнего политика ”ложными, безответственными и пропагандистскими”. ”В ходе избирательной кампании он пытается мобилизовать худшие инстинкты и иррациональные страхи граждан, - сказал Барбьери в интервью The Independent. - ”Мигранты, прибывающие в Италию, спасаются от серьезного насилия в своих странах и вдоль миграционного маршрута. Поскольку нет гуманитарных коридоров, единственный способ добраться до Европы для мигрантов - это отдать себя в руки контрабандистов и торговцев людьми .90% мигрантов, которым MEDU помогла за последние четыре года, были жертвами пыток и унижающего достоинство обращения. Это уязвимые люди, а не лица, готовые совершать преступления. Мы, конечно, не хотим отрицать сложность нынешнего процесса миграции и значительные трудности в его управлении, но заявления г-на Берлускони не помогают найти решения, совместимые с гражданским сосуществованием и уважением прав человека, а скорее подпитывают путаницу, ксенофобию и расизм. И все это исключительно с целью победы на выборах”.

”Врачи без границ” призывают итальянское правительство принять срочные меры, чтобы гарантировать беженцам ”доступ к основным товарам и медицинскому обслуживанию в течение всего периода их пребывания в Италии”. Они настоятельно призывают власти улучшить систему приема в чрезвычайных ситуациях и способствовать лучшей социальной интеграции мигрантов. ”Вместо долгосрочной политики, отвечающей основным потребностям относительно управляемого количества людей, живущих сейчас в бесчеловечных условиях, мы все чаще становимся свидетелями криминализации мигрантов, беженцев и тех, кто помогает им в обеспечении основными потребностями, - сказал Томмазо Фаббри, руководитель проектов ”Врачи без границ” в Италии. - Европейская и итальянская политика должны помогать этим мужчинам, женщинам и детям, а не вредить им. Пора менять курс”. 

7160 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные