Bloomberg: Российские рынки справляются с санкциями

Bloomberg: Российские рынки справляются с санкциями

Возможно, укрепление доллара повлияло на Турцию и Аргентину, но Россия стала примечательным исключением, справившись со стрессами, с которыми сталкиваются развивающиеся рынки. К таком выводу приходит Bloomberg  в материале What Sanctions? Russian Markets Are Over It. По данным агентства, инвесторы не придали большого значения санкциям Министерство финансов США, введенным в отношении конкретных российских компаний, в частности производителя алюминия "РусАл". Кредитоспособность России несколько снизилась, но это никак не повлияет на экономику страны в долгосрочной перспективе. В феврале S&P Global Ratings поднял инвестиционный рейтинг России до BBB-, и этот рейтинг не был изменен с тех пор. 1

9 апреля в Moody's заявили, что экономика России сможет выдержать новые санкции. В другом докладе Moody's, опубликованном в среду, сказано, что российская корпоративная ликвидность остается сильной. Экономическая стабильность, более высокие цены на нефть и нефтепродукты, более низкие процентные ставки и слабый рубль способствовали оздоровлению экономики. Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина вскоре после объявления о введении американских санкций заявила, что нет необходимости в "систематических мерах" по поддержке рубля, и она была права. Хотя российская валюта не оправилась после сильного обвала, она стабилизировалась. Это позволило ЦБ возобновить практику покупки около $200 млн в день для восстановления своих валютных резервов.

Однако не все идеально. Россия до сих пор не отреагировала на американские меры, и есть вероятность, что ответ приведет к эскалации напряженности. В Госдуме обсуждается законопроект о введении контрсанкции в отношении западных стран и компаний. Хотя некоторые из наиболее радикальных моментов были вычеркнуты, их могут вернуть. Министерство финансов США также может использовать широкое толкование возможных нарушений санкционного режима, чтобы наложить санкции на стороны, не названные в апреле, например, банки. Пока подобных прецедентов не было, но не стоит их исключать. Российская экономика выросла на 1,3% в первом квартале этого года, что соответствовало нижнему пределу прогноза ЦБ. Это не катастрофа - в четвертом квартале прошлого года экономика выросла лишь на 0,9%. К тому же подобный рост соответствует более медленным темпам роста, наблюдаемым в Европе. Санкции были введены в начале текущего периода, но вовсе не обязательно должны привести к более медленным темпам роста, как утверждают некоторые аналитики. Рост цен на нефть может частично или даже полностью нивелировать последствия санкций.

В российской экономике произошло множество изменений. Инфляция и процентные ставки были на уровне 17% три года назад, сейчас они составляют 2,4% и 7,25%. Падение рубля остановилось после заседания ЦБ 27 апреля, и он должен остаться на том же уровне после заседания 15 июня. Это не должно беспокоить фондовые рынки. Ожидания ЦБ по ключевой ставке не учитывали падение курса рубля и рост цен на нефть. Эти факторы наравне с ростом заработной платы вероятно приведут к росту инфляции. На данный момент Центральный банк может отложить решение этой проблемы. Большая часть мира уже несколько месяцев "бросает камни" в адрес России. Однако, похоже, это практически не повлияло на рынки страны. И если политическая ситуация останется относительно мирной и спокойной, то показатели России продолжат расти.

33600 просмотров






Популярные