Большое открытие Узбекистана продолжается

Большое открытие Узбекистана продолжается

С 1 февраля туристы из 45 стран смогут путешествовать по Узбекистану в течение 30 дней без визы. О расширении безвизового режима 5 января объявил президент Шавкат Мирзиеев, что стало очередным шагом на пути открытия страны для туристов и инвесторов. The Diplomat в статье Citizens of 45 More Countries to Get Visa-Free Access to Uzbekistan пишет, что прогресс в либерализации визового режима, считающийся одним из аспектов программы реформ Мирзиеева, демонстрирует контуры более серьезных изменений структур власти Узбекистана.

Первым шагом стала отставка главы Службы национальной безопасности (СНБ) 73-летнего Рустама Иноятова, который руководил службой в течение 23 лет. В декабре 2017 года Мирзиеев подверг резкой критике СНБ. ”Мы не должны позволять одному органу обладать всеми ресурсами и  полномочиями, чтобы не допустить нарушения принципа сдержек и противовесов”, - сказал он, подвергнув критике правоохранительные органы страны за чрезмерную пропаганду и неспособность защитить права граждан Узбекистана. ”Органы Службы национальной безопасности по сей день действуют на основании Положения, утвержденного правительством 26 лет назад, - сказал Мирзиеев. Любое самое обычное дело рассматривается как угроза национальной безопасности, что привело к необоснованному расширению полномочий агентства”. Возможно, под ”обычными делами” имелся в виду и туризм. В конце января 2018 года Иноятов был уволен, и в течение недели Узбекистан вновь объявил об изменении визовой политики.

По состоянию на 10 февраля 2018 года граждане из семи стран - Израиля, Индонезии, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура, Турции и Японии - получили безвизовый доступ на срок до 30 дней. Узбекистан также упростил визовые процедуры для граждан 39 стран, в том числе стран Европейского союза, многих стран Восточной Азии и Ближнего Востока, а также Индии и США, устранив требование о наличии ваучера или приглашения и сократив сроки выдачи визы. Также было обещано введение электронной визовой системы в июле 2018 года.

В марте 2018 года Узбекистан отменил визовые требования для граждан Таджикистана, что стало важным шагом на пути сближения двух стран, которое заявлено одной из главных целей администрации Мирзиеева.

В середине июля 2018 года в Узбекистане была введена электронная визовая система, а также схема, предоставляющая гражданам 101 страны  безвизовый въезд на срок до 45 во время транзита. А в октябре 2018 года французским гражданам был предоставлен безвизовый доступ на срок до 30 дней.

В этом году скачок вперед в проекте по либерализации визового режима предусматривает введение безвизового режима на срок до 30 дней для граждан 45 стран с 1 февраля, а также Германии с 15 января. Кроме того, список стран, граждане которых смогут подать заявку на получение визы в электронном виде, будет расширен на 76 стран.

В то время как канадцы, австралийцы и почти все европейцы скоро смогут путешествовать в Узбекистан без визы наряду с гражданами Монголии, Бразилии и Чили, китайцам и американцам по-прежнему будет нужна виза.

Следующим шагом, как ожидается, станет введение так называемой визы Шелкового пути Казахстаном и Узбекистаном. Программа, объявленная журналистам в Ташкенте исполняющим обязанности первого заместителя председателя Государственного комитета по туризму Узбекистана Улугбеком Касимходжаевым 20 декабря 2018 года и упомянутая послом Казахстана в Соединенных Штатах Ержаном Казыхановым в Вашингтоне в тот же день, позволит обладателям визы в любую из двух стран посещать оба государства. 

26350 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!