Qalaati Hotel & Spa

Чем Турция заменит иранскую нефть

Чем Турция заменит иранскую нефть

Турция может обратиться к Казахстану, Азербайджану, России, Ираку и странам Персидского залива, когда США отменят санкционные освобождения. У Анкары есть несколько вариантов поставок нефти для компенсации экспорта из Ирана, заявил доцент стамбульского Университета Шехир Вугар Иманбейли. Как отмечает Анатолийское Агентство в статье Many options available to plug Turkey's oil supply gap, санкции США в отношении Ирана окажут влияние на Турцию, поскольку она является одной из восьми стран, которым больше не будут предоставлены освобождения от санкций против Ирана после 2 мая.

Иманбейли заявил, что Турция, главный импортер, получающий 90% своей нефти из-за рубежа будет серьезно затронута санкциями, ведь 15% нефти она поучает из Ирана. При этом Россия может увеличить свой экспорт, чтобы заполнить пробел на рынке. ”Россия может воспользоваться ситуацией, так как напряженная обстановка на рынке может повысить нефтяные цены или, по крайней мере, сохранить их на уровне $70-75, как сейчас. Это выгодно для Москвы. Кроме того, Россия, будучи конкурентом Ирана на мировом нефтяном рынке, может увеличить поставки в Китай и другие страны", - сказал Иманбейли.

Несмотря на то, что санкции негативно повлияют на Турцию, страна будет искать пути освобождения от санкций в будущем, сказал эксперт. ”Для Турции поначалу может возникнуть проблема со стороны предложения, страна может потерять свое ценовое преимущество. Однако у государства есть возможность получать нефть, чего не скажешь про газ, из многих источников. Турция может обратиться к Казахстану, Азербайджану, России, Ираку и другим странам Персидского залива, чтобы компенсировать нефтяной экспорт", - заявил Иманбейли.

Эксперт считает, что объемы экспорта других иранских товаров в Турцию также уменьшатся на фоне снижения нефтяных поставок. Согласно данным Управления регулирования энергетического рынка, импорт нефти в Турцию увеличился на 78,3% до 2,3 млн тонн в феврале 2019 года по сравнению с февралем 2018 года. В августе прошлого года, после введения санкций, администрация Трампа предоставила освобождения крупнейшим импортерам иранской нефти. Госсекретарь США Майк Помпео объявил 22 апреля, что администрация не будет продлевать освобождения от санкций против Ирана. От санкций были освобождены восемь стран: Турция, Япония, Южная Корея, Китай, Индия, Тайвань, Италия и Греция.

6005 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!