Эрдоган объяснил, кто против кого совершил геноцид

Эрдоган объяснил, кто против кого совершил геноцид

Поводя итоги 2017 года для Армении, многие эксперты отмечают, что он стал неудачным для Еревана во внешнеполитическом плане. "Достигли ли мы в Карабахе желаемого нами решения? – Нет! Был ли осужден “геноцид армян” всеми странами мира, в частности, Турцией? – Нет! Стала ли Армения по другим направлениям лучшим партнером и глобальным игроком? – Нет!", - перечисляет неудачи глава Международного центра развития человека Теван Погосян. Стали ли эти провалы неожиданными? Нет! Почему? Об этом в своей речи о ″геноциде″ еще 24 апреля говорил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган:

″[Власти Армении] заявляют о ″расправе над христианами″, ″расправе над армянами". На чем основано это заявление? Это очень грязный подход! Какие есть доказательства для этого заключения?... Мы открыли все свои архивы. Более миллиона документов, касающихся этого вопроса, было задекларировано. Если есть какие-то доказательства в армянских архивах, пусть и они их раскроют. Давайте задекларируем и их тоже. Мы предлагаем привлечь археологов, историков, ученных в области политики и юристов, чтобы они расследовали и изучили вопрос. Если есть соответствующие документы в архивах третьих стран, давайте и их рассмотрим. Только после этого, мы, политики, должны договориться и сделать заключение. Без такой документально-доказательной базы голословно обвинять Турцию в ″геноциде″ 1915 года нельзя. Это не делает никому чести.

В нашем обществе никогда не было ничего даже отдаленно напоминающего "геноцид". Поэтому мы не можем согласиться с этими обвинениями. Мы готовы к обсуждениям по этому вопросу. В любое время на основании фактов и документов. Мы советуем Армении подготовиться в подобном ключе. Но у них не получиться заставить нас смириться с обвинениями в геноциде посредством закулисного лоббирования в парламентах разных стран. Вы можете навешивать на нас любые ярлыки, но мы никогда не смиримся с этим. Представьте доказательства, и после этого, если потребуется, мы ответим за свою историю. Я ответственно об этом заявляю″.

Отвечая на высказывания экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна о том, что ″результатом внешней политики, проводимой Робертом Кочаряном в 1998-2008 годах, стало включение во внешнеполитическую повестку Еревана вопроса международного признания ″геноцида″ армян в Османской Турции, и при этом Ереван сохранял все возможные дипконтакты с Турцией”, а потом начались трения, Эрдоган заметил: ″Когда я стал премьер-министром (весной 2003 года), между Арменией и Турцией не было авиасообщения. Но когда я занял премьерский пост, то открыл воздушный коридор. Сейчас регулярные грузовые рейсы летают между Арменией и Стамбулом… На востоке моей страны есть озеро Ван. На этом озере есть остров Акдамар. На этом острове есть армянская, (принадлежащая армянским гражданами нашей страны) церковь. Эта церковь разрушалась, но мы восстановили и обновили эту церковь. Ее двери открыты перед армянскими гражданам и туристам. Это был жест доброй воли. Сейчас в Турции проживает более 40 тысяч армян, которые приехали сюда из-за рубежа. Почему они переехали в мою страну? Потому что никаких проблем между нами и нашими армянскими гражданами нет. У нас замечательные отношения внутри страны. Турция это страна мира и дружбы! Почему они переезжают сюда″.

Касаясь проблемы нагорно-карабахского урегулирования, Эрдоган выразил мнение, что ″решение задерживается Минской группой, которая не может решить вопрос″.

″Но мир уже понял, что Армения - оккупант в Нагорном Карабахе. Освободите Карабах! Выводите войска! Дайте возможность десяткам, сотням тысяч азербайджанцев вернуться на родные земли. Если вы так озабочены конструктивным подходом в этом вопросе, то посочувствуйте и эти людям. Пусть это будит вашим вкладом в мирное урегулирование! Кто и чьи земли оккупировал? Кто кого выгнал с чьих земель? Кто против кого совершил геноцид? События в Нагорном Карабахе четко и однозначно это демонстрируют″.

371895 просмотров






Популярные