Еще один союз против России

Еще один союз против России

Сегодня в польском городе Люблин пройдет встреча президентов Польши, Литвы и Украины. Анджей Дуда, Даля Грибаускайте и Петр Порошенко обсудят вопросы, касающиеся совместных проектов в оборонной сфере. Дуда и Грибаускайте отдельные переговоры посвятят созданию совместного Совета министров обороны, обмену данными по воздушному пространству двух государств и проблематике объединения своих воинских подразделений в рамках НАТО. Потом к ним присоединится украинский президент.

Петр Порошенко едет к соседям не с пустыми руками. Накануне его визита в Польшу Верховная рада утвердила конституционные поправки, после которых в Основном законе Украины оказалась зафиксирована внешнеполитическая доктрина – курс Киева на вступление в НАТО и Евросоюз. Сам Петр Порошенко, по инициативе которого была отредактирована Конституция украинского государства, высказался в том духе, что теперь от прозападного вектора "не отвертеться", поскольку "это стало публичным обязательством подать заявку о присоединении к Евросоюзу и получить План действий по членству в НАТО в 2023 году".

Действия Киева привели в восторг его партнеров. Отсюда и поездка Порошенко к друзьям в Любляну "не с пустыми руками". В свою очередь Польша и Литва гласно и негласно обещают всяческое содействие Украине во вступлении в НАТО. По их мнению, это также поможет Киеву в противостоянии с Москвой. Все ясно и прозрачно – всему тому, что против Москвы, сегодня Запад аплодирует, а три соседние страны, к слову, в закулисье периодически предъявляющие друг другу претензии, в том числе даже территориальные, "на открытой сцене" демонстрируют скрепленные на антироссийском настрое союз, дружбу и добрососедство. Главное направление поддержки Киева Варшавой и Вильнюсом на данном этапе – перевод Вооруженных сил Украины на стандарты НАТО. Процесс этот лучше всего обеспечивают совместные учения, и только в нынешнем году главами трех государств таковых запланировано 25, то есть несколько учений ежемесячно!

Город Люблин для трехсторонней встречи, видимо, был выбран не случайно, а с учетом некой символичности: в этом городе на востоке Польши дислоцирована совместная литовско-польско-украинская бригада. Встреча трех лидеров "на фоне" объединенной группировки призвана продемонстрировать прочность "тройственного союза" и очередную демонстрацию неких планов или намерений или просто позиции восточному соседу.

Перед поездкой в Люблин Порошенко подал на рассмотрение и утверждение парламента план допуска на территорию Украины для участия в совместных военных учениях зарубежных военнослужащих с оружием и техникой. К документу приложены сопроводительные пояснения о том, что предпринимаемые меры необходимы для "обеспечения постоянной поддержки на надлежащем уровне обороноспособности украинского государства, боеготовности Вооруженных сил Украины, других военных формирований; в частности проведения военных учений, повышения эффективности национальных программ развития вооруженных сил Украины в общем контексте приоритетного внешнеполитического курса государства". По мнению источников в Киеве, законопроект Верховная рада утвердит уже на следующей неделе.

Сам план содержит педантичное перечисление всех 25 упомянутых совместных учений, с подробным указанием места их проведения, количества военнослужащих – украинских и иностранных, количества вооружений – опять же украинских и иностранных. По словам некоторых экспертов, подобного рода документы обычно рассекречивают не полностью, как в украинском случае, а частично, и очевидно подобная открытость украинской стороны свидетельствует не только о приверженности новомодным веяниям обеспечения так называемой прозрачности, но и носят некий демонстративный опять-таки для России характер. Что бесспорно – так это беспрецедентное количество участий украинских Вооруженных сил в двух– или многосторонних учениях. При этом некоторые украинские политологи призывают не забывать о том, что показной характер происходящего, скорее всего, связан и со стартовавшей избирательной кампанией Петра Порошенко, которая обещает быть для него в высшей степени сложной. Вплоть до того, что на данный момент, согласно данным различных опросов, действующий президент может не пройти во второй тур, заметно уступая в популярности шоумену Владимиру Зеленскому и лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

Политолог Алексей Мартынов в эксклюзивном комментарии для "Вестника Кавказа" сказал, что ничего нового в саммите трех в Люблине не видит, так как позиции Польши, Украины и Литвы, их отношение к России общеизвестно, как общеизвестно и то, что дружба против кого-то обычно до добра не доводит. "На улице XXI век, а серьезные люди затевают игры вроде "Зарницы", словно реальных проблем нет. Но это им решать, чем заниматься. Однако хорошо, чтобы они помнили, что возглавляют недавно обнародованный антирейтинг политиков, с кем менее всего хочет общаться президент России Владимир Путин. А безусловным лидером в списке идет Петр Порошенко, с которым российский президент даже по телефону уже не общается. Главе соседнего государства самое время задуматься над тем, почему дело дошло до такого, но, похоже, это ему не нужно. В таком случае, Москве – тем более", – сказал Алексей Мартынов.

7055 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!