Есть ли у Саломе Зурабишвили шансы на президентство

Есть ли у Саломе Зурабишвили шансы на президентство

На прошлой неделе председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе сообщил, что политсовет правящей партии "Грузинская мечта" вынес решение поддержать самовыдвиженца на пост президента республики Саломе Зурабишвили. В Тбилиси сразу заговорили о возможности внедрить новую политическую традицию: если Зурабишвили займет пост президента, то сможет исполнять обязанности президента, опираясь на интересы не какой-либо партии или группы, а общества.

Для современного политического истеблишмента Грузии, выдвижение кандидата-женщины необычно, однако на ситуацию может повлиять романтизм политической истории Грузии, которая корнями уходит в эпоху легендарной царицы Тамары. Между тем все помнят заявление Саломе Зурабишвили об ответственности команды Михаила Саакашвили за пятидневную войну 2008 года. После этих слов многие обратили внимание на решительность Зарабишвили, сделав вывод, что ею будет сложно манипулировать.

Тем не менее выдвижение Саломе Зурабишвили можно рассматривать как отвлекающий ход перед представлением общественности "истинного фаворита", так как слухи о вероятной поддержке Зурабишвили со стороны правящей партии давно просочились в республиканские СМИ. Для "Грузинской мечты" первостепенной угрозой считается победа кандидата от Единого национального движения (ЕНД). Оппозиционное движение "Сила в единстве", в которое входит ЕНД, выдвинуло кандидатом в президенты бывшего министра иностранных дел Григола Вашадзе – человека, пользующегося заметным авторитетом в Грузии. Заметим, что политическая чистка, характерная для нынешней Армении, не имела места в Грузии после изгнания Михаила Саакашвили, поэтому в республике по-прежнему сильны позиции соратников экс-президента из ЕНД.

Вторым соперником Зурабишвили называют Давида Бакрадзе – кандидата от отколовшегося от ЕНД движения "Европейская Грузия", который, по данным соцопросов стремительно набирает популярность.

Оппозиция уже заговорила о предстоящей фальсификаций выборов. Ходят слухи, что сейчас "Грузинская мечта" выжидает момента, чтобы предоставить общественности кандидата из числа однопартийцев.

Что касается Саломе Зурабишвили, то она с трудом вживается в грузинскую политическую среду (долгое время она работала во Франции), поэтому иногда не может понять, чего от нее ждут, как с кем разговаривать. Однако есть точки соприкосновения, которые сближают "Грузинскую мечту" и Зурабишвили: поддерживаемому кандидату достаточно не объединяться в политические альянсы с какими-либо оппозиционными партиями, чего справедливо опасается партия власти.

Наконец, серьезность выбора кандидата, которому будет оказана поддержка, обусловлена и российским фактором. Для Москвы ситуация в Закавказье сейчас не вполне благоприятная. Недавно на российском телевидении экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возможности своего "триумфального" возвращения в армянскую политику. Возможность выступать на российском федеральном канале дорогого стоит. В случае эскалации политической напряженности в соседней Армении, Грузии придется задуматься и о собственной стабильности.

94185 просмотров






Популярные