Qalaalti Hotel & Spa

Европа требует от Берлина больше денег

Европа требует от Берлина больше денег

Европейские министры хотят, чтобы Германия увеличила государственные расходы на поддержание падающего экономического роста в еврозоне, поскольку инвесторы отмечают повышенный риск рецессии. В статье Europeans tell Germany to spend more to boost euro economy Euractiv отмечает, что министры финансов еврозоны думают повысить общий уровень государственных расходов в регионе, чтобы увеличить объем производства.

После публикации доклада Европейского налогового совета национальные правительства одобрили его рекомендацию о нейтральной налогово-бюджетной позиции. Однако в отчете была отмечена необходимость некоторых исключений, в том числе, в нем рекомендуется, чтобы Германия и Нидерланды стали тратить больше, учитывая низкий уровень их государственного долга. "Как благоприятные условия с очень низкими процентными ставками, так и слабая экономическая активность свидетельствуют о том, что эти страны могут задействовать хотя бы часть своих доступных финансов в 2020 году, в частности для увеличения расходов на инвестиции и усиления потенциального роста", - говорится в отчете.

Европейские страны присоединились к призыву совета. Выступая на мероприятии, организованном аналитическим центром Bruegel, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр сказал: "Учитывая свой политический вес в еврозоне, Германия несет большую ответственность. Существует острая необходимость в дополнительных инвестициях в еврозону, особенно в инновации и инфраструктуру. Это пойдет на пользу и Германии, и ее соседям, и всей еврозоне".

По словам министра экономики Испании Нади Кальвиньо, на фоне низких процентных ставок государства-члены должны воспользоваться ситуацией, чтобы направить необходимые инвестиции на обеспечение устойчивого и всестороннего роста: "Страны, имеющие свободные финансы, могут проводить более масштабную бюджетную политику по сравнению с теми, кому приходится продолжать снижать соотношение госдолга к ВВП".

Экономические наднациональные органы, включая Европейскую комиссию и ЕЦБ, обеспокоены неопределенностью и рисками, угрожающими еврозоне, прежде всего торговой войной и Brexit. Поэтому может потребоваться дополнительная финансовая поддержка национального и европейского производства в период нестабильности со стороны тех, кто может себе это позволить.

Комиссар по экономическим вопросам Пьер Московиси заявил, что страны с профицитом бюджета должны использовать его и ради собственного роста, и ради еврозоны в целом. В последнем наборе рекомендаций для конкретных стран, опубликованном в мае прошлого года, Еврокомиссия подчеркнула, что инвестиции Германии иногда обходят еврозону. Комиссия отметила, что "на фоне благоприятной бюджетной ситуации это свидетельствует о том, что есть возможности для увеличения инвестиций на всех уровнях государственного управления, в частности на региональном и муниципальном уровнях".

Берлину рекомендовали выделить дополнительные средства на образование, а также на исследования и инновации, поскольку это будет "крайне важно для усиления потенциального роста Германии и адаптации к технологическим изменениям". В начале марта ОЭСР обратилась с аналогичным призывом к Германии, Нидерландам, Австрии, Ирландии, Финляндии, Словакии, Словении и балтийским странам.

10760 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!