Европейский союз продвигает свои интересы в Центральной Азии

Европейский союз продвигает свои интересы в Центральной Азии

Новую стратегию Европейского союза по Центральной Азии официально представят в Бишкеке 7 июля в ходе 15-й совместной встречи министров иностранных дел ЕС и государств Центральной Азии верховный представитель ЕС Федерика Могерини и комиссар ЕС по вопросам международного сотрудничества и развития Невен Мимица. На сайте дипломатической службы ЕС (EEAS) уже опубликован документ "ЕС и Центральная Азия: Новые возможности для сильного партнерства". Этот документ должен быть одобрен в Европейском совете.

Таким образом, Брюссель показывает, что, несмотря на ряд собственных проблем (Brexit, миграция, противоречия между общеевропейскими и национальными ценностями, экономические неурядицы и т.д.) и недостаточное влияние по сравнению с Китаем, Россией и США, ЕС продолжает активно продвигать свои интересы в Центральной Азии. 17-страничный документ излагает "новое видение более прочного партнерства с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном". Он был разработан "в ключевой момент быстроразвивающегося евроазиатского взаимодействия". Стратегия нацелена на создание "более прочного, современного и неэксклюзивного партнерства со странами Центральной Азии" в интересах развития региона как устойчивого, процветающего и тесно взаимосвязанного экономического и политического пространства. ЕС подчеркивает, что стремится углубить взаимодействие с теми странами Центральной Азии, которые готовы к этому. Вместе с тем в документе отмечается, что Евросоюз уважает стремления и интересы каждого государства региона и настаивает на том, что в каждой стране своя специфическая ситуация.

Эксперт-аналитик по Европе Димаш Абдуллин (Казахстан) так прокомментировал документ "Вестнику Кавказа": "Это видение и совместное заявление по поводу возможностей, что очень воодушевляет. Желательно понимать, что ЕС с момента образования и до настоящего времени является сторонником стабильности и развития и старается избежать нежелательных изменений во многих сферах. Документ отражает именно эти векторы".

По словам эксперта, в Центральной Азии ЕС в течение действия новой стратегии будет вносить свои инициативы и проекты на этой основе. Ситуация в самой Европе очень неоднозначна. Это и изменение формата единого ЕС, до конца не ясны итоги Brexit, европейские политики сохраняют надежды на то, что Великобритания может остаться в составе ЕС. Выборы в Европейский парламент и возможная смена председателя Европейской комиссии тоже не такое легкое и приятное дело как кажется за пределами ЕС.

"Отношения с США на данный момент сложные и цели у ЕС и США не всегда совпадают. Курс ЕС находится в состоянии постоянной индивидуализации и форматирования. Европа в этот период нуждается в стабильности и надежности. Необходимо учитывать дипломатическую работу ЕС. Европа - мастер дипломатии. Документ может быть представлен в нынешнем виде, а могут быть внесены изменения. Поэтому он представлен как "Совместное заявление и видение стратегии в настоящий момент". Сроки представления документа, видимо, нельзя было перенести на июль", – сказал Димаш Абдуллин.

Он отметил, что управление, и дипломатическая служба ЕС показывает великолепные методы решения задач в дипломатии и во внешней политике. Ожидавшееся весной издание Стратегии могло быть перенесено на июль из учета различных факторов - возможность в спокойной обстановке представить документ, выборы в европейский парламент, возможные выборы нового главы ЕК.

Оценивая ситуацию в Центральной Азии, эксперт сказал, что в ближайшее время никаких изменений во внешней политике не будет. "Курс на укрепление и развитие отношений с ЕС является стратегическим. В отношении различных векторов внешней политики все максимально уравновешено. Президентские выборы в Казахстане не затрагивают этот вопрос. Позитивным фактором является процесс формирования общего внешнеполитического курса group5 Central Asia (gCA5 – термин, предложенный Абдуллиным – "ВК") и этот курс явно прогрессивен. Издание новой Стратегии ЕС – ЦА будет способствовать позитивному политическому и экономическому росту стран региона.

Новая Стратегия ЕС по Центральной Азии имеет отношение к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и России, убежден Абдуллин. Улучшение интегративных линий с ЕС имеют благоприятное влияние на евразийскую интеграцию в целом.

Документ по новой Стратегии ЕС в Центральной Азии состоит из нескольких пунктов и блоков. Это представлено кратко и наглядно в информационном бюллетене по новой Стратегии ЕС в Центральной Азии. По мнению Абдуллина, документ производит впечатление изложения видения настоящего и будущего сотрудничества ЕС и ЦА и его основные направления.

В частности, ЕС будет работать над устранением структурных барьеров на пути региональной торговли и инвестиций, оказывать помощь во вступлении оставшихся стран Центральной Азии во ВТО и продвигать устойчивые взаимосвязи. Важны также переход к общим правилам и более интегрированному региональному рынку, решение общих проблем, таких как деградация окружающей среды и терроризм, активизация сотрудничества с центральноазиатскими партнерами в целях содействия миру в Афганистане.

Ключевым элементом участия Брюсселя в жизни региона остается Соглашение о расширенном сотрудничестве. Такой документ ЕС подписал с Казахстаном в 2015 году. Сейчас работа над аналогичными соглашениями ведется с Кыргызстаном и Узбекистаном. Таджикистан выразил интерес в переговорах по поводу такого договора. В ЕС подчеркивают, что эти соглашения не исключают участия стран в других инициативах вроде Евразийского экономического союза или договоров о свободной торговле.

"Публикация совместного заявления по новой стратегии должна вызвать большой интерес к отношениям ЕС и Центральной Азии в мире. После публикаций ряда документов по связности ЕС и Азии, открытия зоны свободной торговли ЕС с Японией, встреч европейских лидеров с руководством Китая эта Стратегия должна иметь очень хороший эффект. Даже ввиду не особой известности или популярности региона в Европе это будет способствовать росту положительных действий и усилению активности в регионе Центральной Азии. Официальная презентация Стратегии ЕС в ЦА в июле, вероятно, закрепит положительный эффект", – заключил Димаш Абдуллин.

Генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" (Киргизия) Дмитрий Орлов считает, Евросоюз, усиливая свое присутствие на Востоке, хочет избавиться от сильного влияния США. "В Брюсселе, а скорее всего, в Берлине пришло понимание того, что пора прекратить рассматривать интересы ЕС сквозь призму США. Другой вопрос, как поведет себя новая Европа (Прибалтика, страны Восточной Европы – "ВК"), которая вступала в ЕС при содействии Вашингтона. Это накладывает определенные обязательства. Поэтому может случиться конфликт интересов новой и старой Европы. Дело в том, ЕК сделала очень интересное заявление. Дескать, ЕС должен центральноазиатские страны ЦА, в частности Киргизию, вывести из-под влияния России и Китая", – сказал "Вестнику Кавказа" Дмитрий Орлов. По словам эксперта, сложно представить, как они это будут делать. Поскольку Россия и Китай – основные экономические партнеры Киргизии. ЕС же, по словам комиссара по международному сотрудничеству и развитию Невена Мимица, выделил странам ЦА чуть более 1 млрд долларов в период с 2014 по 2020 годы. Непонятно также намерение ЕС "подтянуть" Афганистан к Центральной Азии. "Изначально это была американская идея "Большой Центральной Азии". Получается, что США и ЕС хотят переложить часть ответственности по Афганистану на страны Центральной Азии", - отметил Орлов.

13010 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!