Евросоюз ищет компромисс по вопросу мигрантов в Средиземном море

Евросоюз ищет компромисс по вопросу мигрантов в Средиземном море

Вчера Европейский союз рассмотрел вопрос о расширении воздушного патрулирования для поиска мигрантов, пересекающих Средиземное море, и выводе судов, которые проводят спасательные операции. Подобные изменения отражают растущее неприятие Европой мигрантов. Reuters в материале EU weighs up awkward migration compromise on Mediterranean mission со ссылкой на ООН пишет, что соглашение значительно ослабит роль операции ”София” по спасению людей на море, где в прошлом году погибло около 2300 человек.

Италия под влиянием настроенного против мигрантов вице-премьера Маттео Сальвини заявила, что больше не будет главным пунктом высадки людей, которых спасли на море судна в рамках операции ”София”. Германия и другие государства ЕС также не заинтересованы в том, чтобы принимать людей, большинство из которых спасаются от войн и нищеты в Африке и на Ближнем Востоке, но хотят, чтобы миссия продолжалась.

Дискуссия между дипломатами ЕС по поводу операции ”София”, мандат которой истекает в воскресенье, стала результатом противоречий по поводу миграции, подорвавших единство ЕС после волны прибывающих по Средиземному морю в 2015 году. Тогда в ЕС прибыло больше миллиона мигрантов, а в прошлом году – 141,5 тысяч.

Согласно проекту документа, с которым ознакомилось агентство Reuters, потенциальный компромисс между государствами ЕС состоит в том, что операция ”София” может быть продлена на шесть месяцев, но только для воздушных патрулей Средиземного моря. В рамках операции будет также проводиться подготовка береговой охраны в Ливии, где в последние годы свободно действуют контрабандисты, отправляющие людей в Европу. Дипломаты ЕС заявили, что предложение еще не получило окончательного одобрения. 

Соглашение будет соответствовать политике ЕС, направленной на то, чтобы с 2015 года ограничить иммиграцию через Средиземное море и не позволить людям рисковать своей жизнью. Они пытаются пересечь море, чтобы попасть в европейские страны, правительства которых не хотят их принимать. ЕС уже ограничил операции групп помощи и переместил собственные корабли дальше на север, где проходит меньше спасательных операций.

Это связано с тем, что в ЕС не желают заботиться о большем количестве людей, что будет необходимо в соответствии с международным правом, если европейские суда будут брать мигрантов на борт.

Согласно данным, размещенным на веб-сайте ”Софии”, в настоящее время миссия исполняется двумя судами - испанским и итальянским, хотя десятки других судов были задействованы в разное время с момента начала морской операции в июне 2015 года. Кром того, в рамках операции ”София” работает пять самолетов и вертолетов.

Поскольку ЕС с 2015 года все более негативно относится к нелегальной иммиграции из стран Ближнего Востока и Африки, были ужесточены законы о границах и предоставлении убежища. ЕС заключил соглашения со странами восточного и южного побережья Средиземного моря, чтобы предотвратить прибытия мигрантов в Европу.

6145 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!