FAQ  по кризису вокруг Северной Кореи

FAQ  по кризису вокруг Северной Кореи

Во всем мире растет беспокойство по поводу напряженности в Северной Корее, хотя ситуация не всегда очевидна. Deutsche Welle в статье The North Korea crisis: 10 questions, 10 answers отвечает на 10 часто задаваемых вопросов с позиции Запада.

Какое отношение корейская война имеет к сегодняшнему конфликту?

Корейская война 1950-1953 годов по-прежнему остается в коллективном сознании северокорейцев, не в последнюю очередь потому, что государство не жалеет сил, сохраняя воспоминания о войне. Антиамериканская пропаганда весьма эффективна. Тогда союзные войска вели войну, особо не беспокоясь о судьбе гражданских лиц. В течение всех трех лет войны США вели активные бомбардировки Северной Кореи, убив пятую часть населения государства. Война по-прежнему фактически не завершена. Ни один мирный договор не был подписан - замороженное прекращение огня действует на протяжении 64 лет. 30 000 американских солдат в Южной Корее и их регулярные совместные военные учения с южнокорейскими войсками заставляют северокорейцев постоянно чувствовать угрозу.

Как живут люди в Северной Корее?

Годы изоляции нанесли серьезный ущерб экономике Северной Кореи. В середине 1990-х годов примерно 300 000 человек погибли из-за страшного голода. По данным Организации Объединенных Наций, более трети населения страдает от недоедания; в стране не хватает учреждений по оказанию медицинской помощи.

Насколько иррационален режим Ким Чен Ына?

Нет никаких сомнений в том, что 33-летний Ким Чен Ын намеревается поддерживать власть единственной во всем мире коммунистической семейной диктатуры. За последние шесть лет он, возможно, действовал беспощадно, но стратегически верно. Его ядерная программа рациональна, а ее главная цель - сохранение системы. Ким не нуждается в ракетах как оружии нападения, он хочет достичь постоянного сдерживания и говорит с США наравне, как одна ядерная держава с другой.

Что делает Южная Корея в сложившейся ситуации?

После периода внутренней турбулентности Южная Корея избрала нового президента, Муна Чжэ Ина, в мае 2017 года. Он работает над примирением с Северной Кореей и намерен отдалиться от США. Нестабильная политика корейской администрации делает работу президента еще более сложной. По-видимому, Мун заботится о том, чтобы его страна не оказалась политической заложницей международного конфликта.

Как может развиваться военный конфликт?

Обе хорошо оснащенные Кореи поддерживаются бывшими союзниками в Корейской войне, которые сами являются соперниками. Китай поддерживает Север, а США - Юг. В конфликт могут быть втянуты Япония, Россия, НАТО и Германия. Если разразится война между Северной и Южной Кореей, миллионы жизней будут находиться в непосредственной опасности без учета использования ядерного оружия. Столица Южной Кореи, Сеул, с населением около 10 миллионов человек, находится всего в 60 километрах (35 милях) от северокорейской границы.

Как Дональд Трамп изменил американскую политику США по отношению к Северной Корее?

Американский президент не проявляет сдержанности, когда речь заходит о последних провокациях Северной Кореи, обещая ”огонь и ярость”, если Пхеньян продолжит свои ракетные испытания. После международных призывов к сдержанности обе стороны смягчили риторику. Но через несколько дней США приступили к своим ежегодным военным учениям с Южной Кореей, несмотря на протесты со стороны Севера.

Почему Китай не решается усилить давление на Северную Корею?

Запад ожидает, что Китай ужесточит санкции в отношении Северной Кореи, особенно в отношении нефтяного экспорта. Но китайское правительство отвергло данное предложение и продолжает экспортировать нефть и продовольствие в Северную Корею в качестве гуманитарной помощи. В то же время государство придерживается ранее согласованных санкций ООН, которые запрещают импортировать уголь и другие товары. Китай опасается смены режима в Северной Корее, особенно если это приведет к воссоединению с Югом. При подобном развитии событий Корейский полуостров полностью окажется под влиянием США. Это означает, что американские солдаты будут находиться непосредственно на границе с Китаем, чего лидеры в Пекине хотят избежать.

Роль России больше, чем стороннего наблюдателя?

Москва утверждает, что испытания баллистических ракет представляют ”серьезную угрозу для судоходства и воздушного сообщения в регионе”, а также опасны для гражданских лиц. Россия разделяет 17-километровую границу с Северной Кореей. С другой стороны, Кремль предупреждает США о военных действиях и хочет внести свой вклад в дипломатическое решение проблемы Корейского полуострова. Москва осторожна в вопросе северокорейских санкций, но в соответствии с резолюциями ООН приостановила все важные совместные экономические проекты с Пхеньяном.

Какова позиция Организации Объединенных Наций?

В прошлом году ООН представила всеобъемлющую стратегию своего будущего сотрудничества с Северной Кореей в течение следующих пяти лет. Работая с правительством Кима, организация хотела бы помочь стране соответствовать ее целям развития и поддержать ее социально-экономический прогресс. В начале августа Совет Безопасности ООН согласовал резолюцию, в которой были приняты самые жесткие санкции в отношении Северной Кореи на сегодняшний день. Резолюцией был введен запрет на экспорт угля, железа, свинца и морепродуктов, в результате чего потери государства составят около $1 млрд в год.

Может ли дипломатия помочь в разрешении кризиса?

В ходе шестисторонних переговоров Северная Корея продемонстрировала мастерство в стравливании своих партнеров по переговорам друг с другом в свою пользу. В течение шести лет Пхеньян вел переговоры с Китаем, Россией, США, Южной Кореей и Японией по своей ядерной программе. Учитывая сложившуюся ситуацию, эксперты говорят о так называемом двойном замораживании. Но Пхеньян назначил высокую цену за прекращение своей ядерной программы: двусторонние переговоры с США и мирный договор, чтобы заменить соглашение о прекращении огня 1953 года. Южная Корея вынуждена будет признать второе корейское государство в своей конституции. И у Вашингтона больше не останется законных оснований для размещения американских войск в Южной Корее, что ослабит его позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

3535 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные