Германия: тренд провалов популистских кандидатов

Германия: тренд провалов популистских кандидатов

Завтра в Германии пройдут парламентские выборы. Хотя опросы, проведенные в преддверии голосования, свидетельствуют о небольшом, но ощутимом угасании поддержки Христианского-демократического блока канцлера Ангелы Меркель и социал-демократов Мартина Шульца, как показали выборы 2013 года, ситуация может принять неожиданный оборот.

Как пишет Bloomberg в материале Can Merkel Outdo Polls Again? Or Will Populism Make a Comeback?, в прошлый раз Меркель опередила своих соперников в окончательных опросах, что позволило очистить путь для коалиции со Свободной демократической партией (СвДП), предпочтительным для нее партнером, несмотря на растущую поддержку популистской партии Альтернатива для Германии (АдГ).
Согласно последнему опросу Института за демократию Алленсбах, Меркель и СвДП не хватает примерно 1% для повторения успеха своей коалиции 2009-2013 годов. Это позволило бы Меркель избежать необходимости объединяться с Зелеными, чтобы обеспечить большинство в Бундестаге, или продолжить нынешнюю коалицию с Социал-демократической партией Германии (СДПГ).
В 2013 году все заключительные предвыборные опросы недооценили силу Христианско-демократического союза (ХДС) и его баварской сестринской партии Христианско-социального союза (ХСС), которые проводили совместную предвыборную кампанию. Блок Меркель получил 41,5% по всей стране - это лучший результат партии с 1990 года, когда Германия была воссоединена под руководством канцлера Гельмута Коля. 
Последние опросы показывают, что ХДС/ХСС могут набрать 36-37%, однако данные экзит-полла 2013 года свидетельствуют о том, что будет много избирателей, принявших решение в последнюю минуту.

Аналогичная история произошла в соседних Нидерландах, где рост поддержки нынешнего премьер-министра Марка Рютте и его либеральной партии произошел прямо накануне выборов.
О растущей поддержке АдГ говорится в большинстве опросов. На другом конце политического спектра - антикапиталистическая Левая партия привлекает все больше избирателей. Три из последних шести опросов показывают, что АдГ и Левые получат более 20%.
Таким образом можно предположить, что в Германии продолжится тренд провалов популистских кандидатов, как это случилось с Гертом Вилдерсом в Нидерландах и Марин Ле Пен во Франции, или как когда Партия независимости Соединенного Королевства потеряла статус серьезной политической силы. Если же АдГ покажет лучшие результаты, чем предполагают опросы, это может вызвать озабоченность у инвесторов.
"Неожиданные показатели АдГ (выше 15%) могут привести к краткосрочной реакции на рынках без особых рисков", - сказал Йёрди Хенгельброк, экономист Sal. Oppenheim.
Конечно, майские выборы сбили с толку большинство исследователей общественного мнения. Лидера оппозиции Джереми Корбин списали со счетов, но его Лейбористская партия получила много голосов в самых неожиданных регионах, лишив премьер-министра Терезу Мэй парламентского большинства. Сможет ли Шульц повторить успех Корбина? "Может случиться что угодно, - считает лидер СДПГ. - Думаю, что в последнюю минуту произойдет сдвиг".

3650 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные