Германия увеличила объемы продаж оружия Саудовской Аравии и Турции 

Германия увеличила объемы продаж оружия Саудовской Аравии и Турции 

Немецкий экспорт вооружений в Саудовскую Аравию и Турцию вырос в прошлом году, несмотря на публичную критику повышения объемы продаж. Deutsche Welle в статье Surge in German arms sales to Saudi Arabia and Turkey сообщает со ссылкой на министерство экономики Германии, что в период с января по октябрь прошлого года немецкие компании отправили в Саудовскую Аравию оружия на сумму 160 миллионов евро ($184 млн).

Экспорт увеличился с 50 миллионов евро в 2017 году. Только в ноябре Берлин принял решение о полном прекращении экспорта в Саудовскую Аравию в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги на фоне ограничений, уже применяемых в отношении роли Эр-Рияда в охваченном войной Йемене. Эр-Рияд возглавляет коалицию из девяти стран, поддерживающую правительство Йемена, против которого выступают поддерживаемые Ираном мятежники-хуситы. В прошлом месяце сторонам удалось достичь хрупкой договоренности о прекращении огня при посредничестве ООН.

Военный экспорт Германии в Турцию - в основном военно-морских вооружений - вырос более чем в три раза до 202 миллионов евро за тот же период, по сравнению с 62 миллионами евро в 2017 году, говорится в сообщении министерства.

Немецкая оппозиция обвинила военную промышленность в ”получении значительную прибыли от преступной войны в Йемене, а также за счет агрессивной внешней политики Эрдогана". Федеральный депутат от Левой партии Севим Дагделен заявила в эфире немецкого телеканала ZDF, что коалиционное правительство канцлера Ангелы Меркель должно сделать все, чтобы воспрепятствовать дальнейшему экспорту в Эр-Рияд и Анкару и положить конец тому, что она назвала ”устаревшей” политикой в отношении вооружений.

Ожидается, что политика продажи вооружений Германией будет пересмотрена к середине года. В прошлом месяце Меркель пообещала до середины 2019 года уточнить руководящие принципы военного экспорта Германии, действующие с 2000 года.

Прекращение немецкой стороной продажи оружия любой стране, вовлеченной в йеменский конфликт, было согласовано в марте прошлого года как условие, на котором левоцентристские социал-демократы Германии согласились создать коалицию с консервативным блоком Меркель. Однако уже одобренные продажи были осуществлены, поскольку немецкие экспортеры пригрозили потребовать от Берлина денежную компенсацию.

В директиве 2000 года, известной как ”Политические руководящие принципы федерального правительства в отношении экспорта военного оружия и других вооружений”, говорится, что продажи не должны осуществляться при наличии достаточных подозрений в том, что они могут быть использованы для внутренних репрессий и систематических нарушений прав человека страной-импортером. Параграф 6 Закона Германии о контроле над вооружениями предусматривает отмену разрешения на экспорт, если существует опасность того, что оружие может быть применено для дестабилизации мира. Предполагалось, что надзор будет осуществляться министерством иностранных дел Германии совместно с министерством обороны страны.

На передовой противодействия продаже оружия находятся протестантская и католическая церкви Германии, которые в декабре опубликовали серьезное исследование. В нем отмечается, что ”военные компании изменили конечные пункты производства систем вооружений, перенеся их в точки наименьшего сопротивления неоднозначному экспорту”. Исследование призывает к  интернационализации контроля над вооружениями. В новогоднем обращении председатель Евангелической церкви Германии Генрих Бедфорд-Штром сказал, что мир может быть достигнут только тогда,  ”когда цепь насилия будет разорвана”. 

5970 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!