Грузия может потерять безвизовый режим с ЕС

Грузия может потерять безвизовый режим с ЕС

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили провел специальное заседание правительства для обсуждения опасной ситуации, сложившейся вокруг соглашения о безвизовых поездках грузинских граждан в государства Шенгенской зоны.  Соглашение вступило в силу с конца марта прошлого года, но несколько высокопоставленных официальных лиц европейских стран, в первую очередь ФРГ, призвали руководство ЕС отменить или приостановить действия "безвиза" для грузинских граждан, объяснив свою позицию ростом криминала и незаконной эмиграции, а также слишком большим числом соискателей убежища.

Грузинское руководство отнеслось к этим требованием с большим вниманием и даже опаской, если не сказать панически - безвизовый режим с государствами Шенгенской зоны остается единственным реальным и осязаемым для граждан достижением прозападного курса, проводимого всеми властями страны начиная с 1992 года. Если правительство Квирикашвили потеряет "безвиз", такое поражение станет мощнейшим аргументом оппозиции, в первую очередь однопартийцев экс-президента Михаила Саакашвили. Они наверняка обвинят правящую партию "Грузинская мечта" в неспособности "защитить мечту простых грузин на свободные поездки в Европу".

Причина возникшей проблемы в том, что слишком большое число грузинских граждан, впервые выехавших в государства Шенгенской зоны с конца марта прошлого года, остались в Европе больше положенных трех месяцев. Судя по всему, они нелегально трудоустроились в европейских странах, а некоторые "промышляют" воровством и даже разбоем. 

За последний год, правоохранительные органы европейских государств провели ряд скоординированных операций против криминальных элементов из Грузии, многие из которых попали в ЕС благодаря безвизовому режиму. Большинство незаконных эмигрантов честно трудятся в семьях, работают нянями, ухаживают за стариками, но к таким нарушениям закона в ЕС также относятся очень строго. Про данным ЕС, после открытия границ более 15 тыс. грузинских граждан не вернулось на родину в положенные сроки. Казалось, не очень много по сравнению с сотнями тысяч путешественников из Грузии. На самом деле, цифра получается просто катастрофической, если сравнить ее не с общим числом визитеров, а количеством тех, кто впервые выехал в ЕС после 29 марта 2017 года.

Абсолютное большинство Грузин, впервые въехавших в Шенгенскую зону, воспользовавшись вступлением в силу соглашения о безвизовых поездках граждан, остались там и находятся неизвестно где. Конечно, соответствующие службы ЕС ловят нарушителей. Но тут возникает другая проблема - те, кого удается поймать и уличить в незаконной эмиграции заявляют, что хотели попросить в ЕС убежища, но не успели или боялись. Хотя европейские государства объявили Грузию безопасной страной, а с грузинским правительством заключен договор "О реадмиссии", гуманистическое европейское законодательство требует отдельно рассмотреть каждый случай, задействовать юридический механизм, а это стоит немалых денег. Поэтому европейские политики недвусмысленно предупреждают Тбилиси - если Грузия не проявит активности в разрешении возникшей проблемы, то ЕС примет односторонние меры, ведь соглашение предусматривает механизм приостановки безвизового режима в случае роста незаконной миграции.

Как же реагирует грузинское руководство? Распознать, кто из пассажиров рейса в ту или иную европейскую столицу вылетает туда не для осмотра достопримечательностей или отдыха, а для незаконного трудоустройства, тем более присоединения к уже окопавшимся там криминальным группировкам, власти не могут. Но как заявила министр юстиции Теа Цулукиани, к нарушителям будут применяться санкции -  после депортации на родину с них взыщут крупный штраф. "Эти санкции должны иметь эффект переубеждения", - заметила глава Минюста.  Впрочем, убедительность подобных мер вызывает сомнение. Скорее всего, соответствующие законодательные нормы будут приняты лишь формально, чтобы убедить европейских коллег в готовности грузинской стороны к активным действиям. На деле же грузинская дипломатия прилагает максимум усилий, чтобы уговорить Брюссель воздержатся от радикальных мер.

Выходом, позволяющим всем сторонам сохранить лицо, может стать введение предварительной регистрации, когда человек, желающий поехать в страны Шенгенской зоны предварительно заполняет платную (10 евро) электронную аппликацию, прилагает к ней необходимые документы (выписку с банковского счета, справку с работы и т.д.) и ждет ответа в течение нескольких дней. Ответ из Европы вполне может оказаться отрицательным, и тогда лететь в Европу не имеет смысла - все равно не пустят через границу.

8405 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные