Иран ищет способы пережить санкционный шторм 

Liu Rui/GT
Liu Rui/GT

Президент Дональд Трамп вывел США из ядерного соглашения с Ираном в начале этого месяца, возобновив санкции в отношении ИРИ. США подвергнут Иран значительному давлению и могут использовать Сирию для давления на Иран в военном отношении.

Как пишет китайское издание Global Times в материале Iran needs to find ways to weather sanctions storm, Тегеран стал самым важным внешним сторонником правительства Башара Асада, но когда Саудовская Аравия, Израиль и США усилили военную напряженность, в Сирии началась война на истощение. Чем дольше она будет длиться, тем больше ресурсов Иран будет вынужден задействовать.

Жесткая позиция администрации Трампа в отношении Ирана усилилась из-за настороженности крон-принца Саудовской Аравии Мохаммеда ибн Салмана по поводу ядерной проблемы Ирана и угрозы Израиля принять односторонние меры против Тегерана. Три страны достигли консенсуса в отношении противостояния Ирану.

Усиливая давление на Иран, Трамп подписал указ о введении санкций против любой иностранной компании, продолжающей вести дела с Ираном. Теперь сделка Boeing с Ираном, подписанная во время администрации Обамы, может быть отменена. Кроме того, США, скорее всего, будут вводить ограничения в отношении иностранных компаний, добывающих нефть в Иране. По французскому энергетическому гиганту Total будет нанесен главный удар.

США также используют ядерную проблему Северной Кореи, чтобы оказать давление на Иран. Дата объявления Трампа о выходе из сделки с Ираном была перенесена с 12 мая на 8 мая, что может показать намерение США доминировать на переговорах с КНДР.

Иранская валюта уже упала. Почти каждый раз, когда президент Трамп рассматривал ядерную сделку с Тегераном, стоимость иранского реала снижалась. Теперь она опустилась до рекордного минимума примерно в 65 000 риалов за 1 доллар США.

В Иране усилилось общее чувство неуверенности. Внутренние меры безопасности в стране были строгими, но уличные демонстрации все равно проходили. В конце 2017 года иранцы просили правительство сосредоточиться на условиях жизни людей, а не на поддержке Сирии и ливанской Хезболлы. Трамп в то время выразил поддержку демонстрациям. Он намеревается побудить иранцев выступать против правительства, вводя санкции и делая все более сложным обеспечение достойной жизни для населения страны.

Между тем, Иран может восстановить свои дипломатические позиции. Хасан Рухани выиграл президентские выборы и был переизбран по причине относительной стабилизации экономики и улучшения отношений с Западом, особенно с США. Однако Трамп разочаровал мягко настроенного политика. Пока США продолжают давить на Иран, в правительстве будет больше ястребов, которые могут повлиять на дипломатию государства. Консерваторы, такие как Ибрагим Раизи и Махмуд Ахмадинеджад могут получить большее политическое влияние.

Сейчас Иран, скорее всего, будет более строго контролировать свою внутреннюю безопасность. Он уже запретил популярное приложение Telegram для обмена сообщениями. Тегеран также продолжить стабилизировать свою валюту и бороться с валютными спекулянтами. Кроме того, ИРИ будет развивать свою ядерную дипломатию и стремиться к поддержке Великобритании, Франции, Германии, Китая и России.

Ближайшие несколько недель могут иметь важное значение в наблюдении за дипломатией Ирана. Президент Рухани и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф заявили, что вопрос о том, возобновит ли Иран обогащение урана, зависит от переговоров с другими участниками ядерной сделки. Поскольку пять стран обещали сохранить сделку, Иран попросит принять конкретные меры, например, устранить экономические санкции и увеличить инвестиции в страну.

4870 просмотров






Популярные