Qalaalti Hotel & Spa

Иран выдвинул предусловие для переговоров с Трампом

Иран выдвинул предусловие для переговоров с Трампом

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран не будет вести переговоры с президентом Дональдом Трампом до тех пор, пока США не проявят уважение к Тегерану, по достоинству оценив выполнение им обязательств в рамках спорной ядерной сделки. CNN в материале Iran refuses Trump's offer of talks unless US shows 'respect' пишет, что США, по мнению Зарифа, ”играют в очень и очень опасную игру”, усиливая военное присутствие в регионе.

Иранский дипломат раскритиковал США за то, что они отправили ударную группу авианосца "Авраам Линкольн" и бомбардировщики в Персидский залив. ”Присутствие подобного военного контингента на небольшой территории само по себе небезопасно, - сказал Зариф. - Требуется чрезвычайная осторожность, поскольку Соединенные Штаты играют в очень и очень опасную игру”.

Зариф обвинил Вашингтон в выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года, направленного на ограничение ядерного потенциала Ирана в обмен на отмену санкций. ”Мы действовали добросовестно, - сказал Зариф о сделке, которая была подписана США, Ираном, Великобританией, Китаем, Францией, Германией и Россией. - Мы не хотим вести переговоры с людьми, которые нарушили данные обещания”.

Ранее Трамп написал своем ”Твиттере”: ”Если Иран захочет сражаться – ему конец. Никогда не угрожайте Соединенным Штатам!” По словам Зарифа, Иран не отступит, несмотря на угрозы: ”Иран никогда не ведет переговоры по принуждению. Нельзя угрожать иранцам и ожидать, что они пойдут на контакт. Путь к диалогу - уважение, а не угрозы”. Зариф сказал, что ”в случае эскалации, последствия будут болезненными”. Но он также добавил, что Иран "не заинтересован в эскалации" и призвал к немедленному прекращению экономической войны, которую США ведут против Ирана, поскольку санкции ”лишают граждан средств к существованию”. 

Экономическая война

Иран объявил о частичном выходе из соглашения в годовщину отказа США от сделки. Страна дала остальным участникам соглашения время до 7 июля, чтобы ослабить ограничения в отношении сильно пострадавшего банковского и нефтяного секторов Ирана, иначе они столкнуться с ответными мерами.

Европейские участники соглашения находятся в деликатном положении - либо встать на сторону администрации Трампа и отказаться от соглашения, либо сохранить договор, уступив иранским призывам ослабить ограничения, несмотря на угрозу американских санкций. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, чье правительство неоднократно заявляло о поддержке сделки, предупредил Иран о  последствиях в случае невыполнения условий соглашений.

Производство урана увеличилась в четыре раза

Иран увеличил темпы производства низкообогащенного урана в четыре раза, сообщило информационное агентство Tasnim в понедельник со ссылкой на чиновника с ядерного объекта в Нетензе. Увеличив добычу, Иран может превысить 300-килограммовый порог, согласованный в рамках ядерной сделки 2015 года. В соответствии с соглашением, Иран может обогащать уран до уровня 3,67%, необходимого для работы электростанции, что значительно ниже 90%, необходимых для производства оружия. Подобное решение Ирана оказывает еще большее давление на рассыпающуюся ядерную сделку.

6825 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!