Иран ждет ясности относительно ядерной сделки после переговоров с Китаем

Иран ждет ясности относительно ядерной сделки после переговоров с Китаем

Встреча с министром иностранных дел Ван И в Пекине по инициативе Китая - первая остановка в дипломатическом турне его иранского коллеги Джавада Зарифа. Сегодня Зариф также встретится с министрами иностранных дел Великобритании, Франции и Германии в Брюсселе. Как отмечает Bloombergв статье Iran Calls for Clarity Over Nuclear Deal After Talks With China, турне проходит на фоне отказа президента США Дональда Трампа от соглашения 2015 года, направленного на ограничение ядерной программы Ирана. Трамп уже пригрозил ввести жесткие финансовые санкций в отношении Тегерана.

"Мы надеемся, что после визитов в Китай и другие страны сможем выстроить четкий план будущего всеобъемлющего соглашения. - сказал Зариф. – Мы провели предметные переговоры о сотрудничестве с китайской стороной, обсудили детали нашего сотрудничества". Китай предложил провести стратегические переговоры с Ираном, но не стал раскрывать информацию о том, собирается ли Пекин сокращать импорт в свете возвращения санкций США. "Надеюсь и верю, что эти визиты помогут странам, в том числе Китаю, понять позицию Ирана, - сказал Ван И. - Это позволит Тегерану внести свой собственный позитивный вклад в защиту национальных интересов Ирана, а также поспособствует установлению мира и стабильности в регионе".

Для Ирана Китай остается торговой альтернативой США и Европе. С 2006 года объем торговли между Ираном и Китаем увеличился более чем в два раза и составил $28 млрд. При этом экспорт нефти из Ирана составляет $11 млрд. Китайские компании активно инвестировали в инфраструктурные и энергетические проекты Ирана после того, как санкции были отменены в 2016 году. В этом году китайская Корпорация CRRC выиграла тендер, победив двух европейских конкурентов, на поставку вагонов для строительства метро в нескольких иранских городах, сумма этого контракта составила более $900 млрд. В прошлом году китайские компании подписали контракты примерно на $2,2 млрд на строительство или финансирование железнодорожных линий в восточный город Мешхед и порт Бушир. Крупнейшая китайская энергетическая компания China National Petroleum Corp. намерена стать оператором газового месторождения Южный Парс, если французская корпорация Total SA не сможет получить освобождение от американских санкций.

В прошлом Китай сумел обойти санкции против Ирана. Часть его долга за экспортируемую нефть была возвращена через бартер, а Иран покупал китайские товары используя юань. Компания импортер нефти Zhuhai Zhenrong продолжала покупать иранскую нефть после предыдущего введения санкций в 2012 году и, вероятно, продолжит делать это, когда они вернутся, считают аналитики.

5745 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные