Иранское ядерное соглашение может быть спасено

Иранское ядерное соглашение может быть спасено

В театральном стиле капризного телеведущего президент США усиливает напряженность, грозя выходом Америки из иранского ядерного соглашения, так характеризует CNN в статье Despite Trump's theatrics, the Iran deal can be saved высказывания Дональда Трампа в отношении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который был согласован во время президентства Барака Обамы пятью постоянными членами Совбеза ООН плюс Германия (5+1) под эгидой Европейского союза.

Называя СВПД "ошибкой, которая не в интересах США и которая должна быть исправлена", Трамп имеет в виду положения о  дате истечения срока действия соглашения, после которой Иран может возобновить обогащение урана. США хотят, чтобы соглашение действовало и после 2025 года. Трамп считает слабым режим инспекции, согласно которому Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проверяет соблюдение Ираном своих обязательств, при этом не имея полного доступа к военным объектам. Сторонники жесткой линии, как, например, Майк Помпео и Джон Болтон, которые теперь присоединились к команде Трамп и заняли высокие посты, заявили, что у Ирана остается слишком много возможностей для обмана инспекторов МАГАТЭ и международного сообщества.

В прошлый раз, будучи неспособным решить вопрос с отказом от санкций в отношении Ирана, Трамп передал дело Конгрессу, который оказался слишком разделенным для решения этой проблемы. Неохотно одобрив отказ от санкций в январе, Трамп пригрозил: ”Это последний шанс. Я призываю ключевые европейские страны присоединиться к Соединенным Штатам для устранения серьезных недостатков сделки, противодействия иранской агрессии и поддержки иранского народа. Если другие страны не смогут решить проблему в течение этого времени, я буду вынужден аннулировать нашу сделку с Ираном”.

Ультиматум Трампа и заявление Ирана о том, что США заплатят высокую цену за выход из сделки оказали давление на Европу, которая не хочет допустить еще большой неопределенности в отношении сделки и региональной безопасности.

С Трампом или против него?

До сих пор ЕС заявляло полной приверженности осуществлению ядерной сделки, как и Иран. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что устранение ключевого элемента международной архитектуры нераспространения не может быть в чьих-то интересах, включая США, которые намерены провести прямые переговоры по денкулеизации с Северной Кореей.

Могерини неустанно утверждает, что ядерный фокус СВПД не должен быть омрачен попытками включения других вопросов, таких как контроль баллистических ракет и региональная безопасность, которые могут быть рассмотрены на других форумах.

США, действующие в одиночку, будут противостоять международному праву, согласно которому соглашения должны соблюдаться. Это также подорвет авторитет Совета Безопасности ООН, члены которого единогласно одобрили сделку. Маловероятно, что более сильное соглашение может быть подписано на останках СВПД, который стал кульминацией более чем десятилетних непростых многосторонних переговоров.

ЕС долгое время сохранял единую позицию по этим вопросам. Но, как и в 2003 году, когда государства-члены раскололись во мнении по вопросу вторжения в Ирак, единство ЕС снова проходит испытание стрессом из-за президента США. Государства-члены были едины, когда Трамп вывел США из Парижского климатического соглашения и ЮНЕСКО, но некоторые из них воздержались от голосования на Генеральной Ассамблее ООН, осуждающего одностороннее решение США признать Иерусалим столицей Израиля.

Великобритания после Brexit кажется податливой американскому влиянию. Она даже создала группу экспертов для ”устранения недостатков” в ядерной сделке Ирана. Франция и Германия, однако, ищут способы не конфликтовать с Трампом, сохраняя СВПД и общие позиции ЕС нетронутыми. Они оказали давление на Иран по поводу его программы баллистических ракет, одновременно призывая другие государства-члены согласиться на новые санкции - помимо существующего эмбарго на поставки оружия и ограничения в отношении ракетных технологий.

Конечно, Трамп может нанести ответный удар, введя таможенные пошлины на европейский импорт. Европейские дипломаты пытаются убедить чиновников США и членов Конгресса освободить европейские компании от действия возможных повторных санкций против Ирана.

Они должны пойти дальше и пригрозить США судебными разбирательствами в рамках Всемирной торговой организации, разработать систему для возмещения европейским компаниям убытков, наложив санкции на американские активы в ЕС.

Эти меры должны сопровождаться предложением о ”блокирующем регулировании”, наподобие того, которое запретило европейским инвесторам сотрудничать с Кубой, Ираном и Ливией в рамках Закона Хельма-Бертона от 1996 года. Прошлый опыт научил ЕС, что такая стратегия может быть успешной для защиты своих интересов и предотвращения торгового конфликта с воинствующим Белым домом.

Завоевывая доверие Тегерана

Переоценка ценностей в 2003 году привела к принятию первой в истории Европейской стратегии безопасности. Этот документ был заменен на всеобъемлющую Глобальную стратегию внешней политики и политики безопасности ЕС в 2016 году. Европейским странам необходимо использовать опыт прошлого, продвигать свои общие стратегические интересы и принимать общую позицию независимо от США для защиты флагманских дипломатических достижений ЕС.

Европа должна объединить усилия с Россией, Китаем и другими  сторонами, подписавшими СВПД. Если вместе ЕС и 5+1 сумеют удержать Иран в рамках сделки, тогда соглашение может быть спасено.

Однако придется убедить Тегеран, что пока он соблюдает условия сделки, Иран сможет продолжать получать большую часть преимуществ, обещанных СВПД, даже если США выйдут из соглашения.

4345 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные