Какова цель США в Сирии?

Какова цель США в Сирии?

В условиях эскалации конфликтов и нестабильности на Ближнем Востоке неоправданная политика Вашингтона в отношении Сирии изолирует США. В интервью defensenews.com бывший глава Пентагона Чак Хэйгел (2013-2015) заявил: "Асад становится сильнее каждый день. Есть ли у нас рычаги давления? Россия не собирается оттуда уходить, сейчас для них лучшее время. Иран тоже не собирается уходить. Турция сейчас против нас. Поэтому вопрос состоит в том: как США собираются повлиять на конечный результат в Сирии?”.

Турецкая "Сабах" цитирует экс-главу Пентагона в материале What is the US's end game in Syria? и пишет, что обучение и оснащение сирийских филиалов РПК привело к опустошению террористической группировкой арабских городов, а авиаудары спровоцировали вынужденную миграцию. Они (нынешнее американское руководство, - прим. ред.) не предпринимали никаких действий, хотя и утверждали, что их главной целью был режим Асада… Они просто наблюдали со стороны за тем, как Иран и Россия а, следовательно, Асад захватывали контроль над значительной частью страны. Кроме того, поскольку они обучили и оснастили РПК, что создает основную угрозу для союзников НАТО в отношении безопасности Турции, группировка наладила более тесные связи с Россией и Ираном и перестала выступать против Асада. Это совсем не похоже на достижение.

Женевский процесс утратил свое значение и может быть восстановлен только в случае продолжения переговоров в Астане, проводимых Турцией, Ираном и Россией. Учитывая, что поддерживаемые США Отряды народной самообороны (YPG) контролируют только 23% Сирии, можно утверждать, что США не имеют значительного рычага давления на земле. США необходимо найти новых союзников в контексте переговоров в Сирии. Поскольку Асад не может быть одним из этих союзников, для США было бы разумным присоединиться к Турции, если они не хотят и далее укреплять позиции России и Ирана. Первым шагом к этому может стать вывод тяжелого оружия и танков, предоставленных США для сил, расположенных в районах, где ИГИЛ (запрещена в РФ) было побеждено. Давления США будет достаточно, чтобы полностью очистить территории к западу от Евфрата от сил YPG. Будет крайне неубедительно, если США присоединятся к группе, которая составляет 5% населения страны, с точки зрения идеологического участия в переговорах, на которых обсуждается будущее сирийских курдов.

Турция, которая очистила 2 миллиона квадратных метров территории  от ИГИЛ во время операции ”Щит Евфрата” и улучшила условия жизни местных жителей, не вызывая антагонизма среди них, несомненно, вела более эффективную и устойчивую борьбу, чем YPG, которая разорила Ракку, нарушала права человека, спровоцировала принудительную миграцию и вербовала детей для участия в военных действиях. Кроме того, очевидно, что защищенные зоны, созданные Турцией, привели к результатам в решении проблемы беженцев.

Для США пришло время принять разумное и постоянное решение по Сирии. В противном случае мы не достигнем стабильности в течение десятилетий.

17260 просмотров






Популярные