Казахстан поможет улучшить отношения между Россией и США

Казахстан поможет улучшить отношения между Россией и США

16 января в Вашингтоне президент США Дональд Трамп обсудит с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым пути укрепления и расширения стратегического партнерства по вопросам региональной безопасности и экономического сотрудничества. В числе тем переговоров - лидерство Казахстана в решении ряда международных вопросов, особенно по Афганистану, во время председательства в Совете Безопасности ООН.

Как пишет представитель Госдепартамента США Адам Эрели в статье Can Kazakhstan Broker A U.S.-Russian Rapprochement? для издания The Daily Caller, визит заслуживает внимания по нескольким причинам. Казахстан является крупнейшей и самой важной страной Центральной Евразии - стратегически важного региона, граничащего с Турцией, Ираном, Афганистаном, Россией и Китаем. Масштабы и экономика Казахстана больше, чем в остальных странах Центральной Азии. Однако помимо обсуждаемых вопросов торговли, контртерроризма и ядерного нераспространения саммит может изменить динамику отношений между Соединенными Штатами и Россией. У Казахстана есть уникальная возможность помочь смягчить все более опасное соперничество сверхдержав.

Несмотря на заявленное желание Дональда Трампа улучшить отношения с РФ, напряженность только увеличилась с тех пор, как он вступил в должность. Согласно стратегии национальной безопасности Трампа от 2017 года, Россия рассматривается как угроза, так как по мнению Трампа, РФ "стремится ослабить влияние США в мире и разделить нас с нашими союзниками и партнерами”.

До своего рождественского перерыва Конгресс одобрил помощь Украине и ввел дополнительные санкции против российских чиновников. Однако российская дипломатия неизменно обыгрывает Соединенные Штаты на Ближнем Востоке. Так, в Сирии, где вмешательство РФ сохранило правление Башара Асада. Член НАТО Турция покупает С-400, самую совершенную в мире систему противовоздушной обороны, у России.

Трамп хочет, чтобы его считали победителем, который может вести переговоры и заключать сделки. В этом смысле президент Назарбаев может оказать желанную и необходимую помощь. Он может использовать уникальный статус Казахстана как мост между Востоком и Западом, чтобы примирить США и Россию в Сирии, а также изучить пути сотрудничества в других областях, таких как Корейский полуостров и Ближний Восток в более широком смысле.

Назарбаев умело основывает свою дипломатию на статусе Казахстана как нейтральной страны, которой доверяют все стороны для проведения Астанинского процесса, в котором участвуют Россия, Иран, Турция, сирийское правительство и сирийская вооруженная оппозиция, чтобы помочь прекратить насилие в Сирии. До сих пор Соединенные Штаты периодически участвовали в процессе в качестве наблюдателя, предпочитая поддерживать Женевский процесс, который возглавляет специальный посланник Организации Объединенных Наций Стефан де Мистура.

Для поддержания мира Соединенным Штатам придется пойти на сделку с соперниками, и Казахстан имеет хорошие возможности для того, чтобы стать эффективным посредником.

Став президентом после получения страной независимости в 1991 году, Назарбаев позиционировал Казахстан как государство, объединяющее европейскую и азиатскую идентичность. Назарбаев создал сильные политические и торговые отношения с Соединенными Штатами, Европой, Россией и постсоветскими государствами Центральной Азии.

Казахстан был первым постсоветским государством, отказавшимся от ядерного оружия, унаследованного от Советского Союза, сделав выбор в пользу западных инвестиций и технической помощи вместо сохранения наследия холодной войны. Сегодня ВВП Казахстана самый высокий в регионе.

Казахстан становится все более влиятельным игроком на мировой арене. Астанинский процесс - лишь последний пример того, что казахстанские официальные лица называют ”многовекторным внешнеполитическим подходом”. В 2010 году он стал первой среднеазиатской, постсоветской и преимущественно мусульманской страной, возглавляющей ОБСЕ. В 2017 году страна на два года заняла место непостоянного члена Совета Безопасности ООН и в настоящее время возглавляет Совет.

Президент Трамп отчаянно нуждается в дипломатической победе. Благодаря своему международному авторитету, основанному на успешном опыте продвижения регионального сотрудничества, Назарбаев может стать спасательным кругом для президента США. После этого саммита можно ожидать новый толчок для улучшения понимания между США и Россией, который приведет к более широкому двустороннему сотрудничеству по другим серьезным вопросам, таким как Северная Корея, ядерное нераспространение, Афганистан и, возможно, Украина. 

4615 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные