Казахстанско-турецкие проекты после утряски и усушки

Казахстанско-турецкие проекты после утряски и усушки

Президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Казахстана Нурсултан Назарбаев договорились вывести сотрудничество двух стран на новый экономический уровень. Глава Казахстана провел встречу с представителями деловых кругов Турецкой Республики. По итогам бизнес-форума, который состоялся в Анкаре, было подписано 24 контракта на общую сумму 1,7 млрд долларов.

"Отношения между Казахстаном и Турцией основаны на взаимной дружбе, братстве и доверии. Турция входит в первую десятку торговых партнеров Казахстана. Товарооборот между нашими странами в 2017 году вырос на 27% и составил почти 2 миллиарда долларов США", – заявил президент Казахстана в ходе встречи с турецкими бизнесменами. Он отметил, что Турция за годы независимости Казахстана инвестировала в республику более 3 млрд долларов. Сегодня в Казахстане работает около 2000 предприятий с участием турецкого капитала. Назарбаев также рассказал о преимуществах работы программы "Новая синергия", направленной на поддержку предпринимателей двух стран и акцентировал внимание на экономических преимуществах Казахстана и созданных в республике благоприятных условиях для ведения бизнеса. "В Казахстане создано 11 специальных экономических зон и 24 индустриальные зоны. Для их участников предусмотрены налоговые и другие льготы. Приглашаю турецкие компании развивать свой бизнес в Казахстане", – сказал президент Казахстана.

"Накануне визита Нурсултана Назарбаева в Турцию казахстанские СМИ, ссылаясь на свои источники в Акорде сообщили, что этот визит должен стать яркой демонстрацией дружбы, братства, культурно-исторической общности и высокого уровня межгосударственных отношений. Что вполне логично – Анкара вновь проявляет заинтересованность к расширению своего присутствия в Центральной Азии, и было бы предельно странным, если один из лидеров региона, Казахстан, остался бы в стороне от этого процесса. Тем более что с Ташкентом у Эрдогана все складывается просто замечательно. И пока в Астане дискутировали о том, кто кому больше нужен – Казахстан Турции или наоборот, размер совместного турецко-узбекского кейса приобрел весьма аппетитные формы – от сотрудничества в сфере ВТС до прямых инвестиций и промышленных проектов", – сказал "Вестнику Кавказа" доктор политических наук, заместитель директора Центра стратегических оценок и прогнозов (Москва), член Научного совета Института изучения Центральной Азии (Мешхед) Игорь Панкратенко.

По мнению эксперта, Казахстану хотелось бы аналогичного партнерства, и нет никаких сомнений, что Нурсултан Назарбаев во время своего визита будет максимально открыт для турецких предложений. Тем более что итоги состоявшегося накануне его вылета в Анкару казахстанско-турецкого инвестиционного форума дают определенные основания для оптимизма – соглашений об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве между бизнесменами двух стран было подписано более двух десятков, а общая стоимость этих контрактов превысила 1,7 миллиарда долларов. Хотя, подобные цифры, с гордостью озвучиваемые на подобных форумах, в реальности вполне уместно делить на пять, а то и на десять, поскольку на пути от красивого протокола о намерениях до его реализации происходит порой такая "утряска и усушка", что не всякий проект вообще доживает до практического воплощения.

Углублению партнерства между Казахстаном и Турцией вполне может способствовать уже существующий Совет стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Казахстан, в третьем заседании которого примут участие президенты двух стран. Правда, как считают эксперты, прок от него, во всяком случае в торгово-экономических связях двух стран, пока весьма невелик.

С 2012 года, с момента принятия программы "Новая синергия" Анкара и Астана ставят задачу достичь заветных 10 млрд долларов взаимного товарооборота. Но всякий раз эта планка оказывается недостижимой, а победные рапорты о росте как заколдованные вертятся вокруг двух миллиардов. И с упрямством, похожим на откровенный саботаж, цифры прироста никак не хотят идти туда, куда им указывают первые лица Астаны и Анкары.

"Наши экономические отношения неадекватны их потенциалу, – признал на днях министр природных ресурсов Турции Фатих Денмез, – А узы нашей дружбы никак пока не отражаются на экономических связях". Вместе с тем, турецкий министр уверен, что "после визита Назарбаева экономическое сотрудничество двух стран выйдет на новый этап".

"Главная интрига нынешнего визита Назарбаева в Анкару заключается в том, удастся ли ему добиться коренного перелома сложившейся ситуации, когда намерения руководства двух стран так и не воплощаются в конкретные проекты. Казахстан по целому ряду причин заинтересован в реальном партнерстве с Турцией. Аналогичный и все больший интерес к Астане, как впрочем, и ко всему региону, проявляют и турецкие элиты. Так что даже если прорыва в экономике и не произойдет – что, кстати, более чем вероятно, стороны примут решение углублять партнерство на политическом поле. Опыт посредничества по интересующим Анкару вопросам у Астаны уже есть, и круг этих вопросов вполне можно расширить. Что, безусловно, весьма интересно Эрдогану", – заключил Панкратенко.

3720 просмотров






Популярные