Китай принимает саммит ШОС по региональной безопасности

Китай принимает саммит ШОС по региональной безопасности

В Китае проходит  двухдневный саммит по вопросам региональной безопасности, в котором принимают участие Россия, Иран и другие страны, столкнувшиеся с растущей напряженностью в отношениях с США по вопросам торговли и в связи с выходом Вашингтона из иранского ядерного соглашения.  Как сообщает французский общественный международный телеканал France 24 в материале China hosts Russia and Iran at regional security summit, бронированные фургоны выстроились вдоль улиц прибрежного города Циндао - мировые лидеры прибыли в пятницу на 18-й ежегодный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), регионального блока, где доминируют Китай и Россия. Среди государств-членов блока также четыре бывших советских республики Центральной Азии, Пакистан и Индия. Иран выступает в качестве наблюдателя.

Власти очистили весь прибрежный район города от лавочников, жителей и туристов, чтобы освободить место для президента Китая Си Цзиньпина, его российского коллеги Владимира Путина и президента Ирана Хасана Рухани, а также президента Пакистана Мамнона Хуссейна и премьер-министра Индии Нарендры Моди.

Саммит ШОС проходит после того как президент Дональд Трамп вывел Вашингтон из международного соглашения 2015 года с Ираном, которое ограничивало ядерную программу страны в обмен на ослабление экономических санкций.

Одна из основных тем обсуждения в этом году касается Ирана - сможет ли стать полноправным государством-членом ШОС. Исламская республика стремилась к этой цели с 2008 года, однако до сих пор не смогла ее достичь из-за санкций. Ядерное соглашение 2015 года ликвидировало этот барьер. "Теперь, после того как США вышли из соглашения, члены ШОС могут использовать предоставление полного членства для Ирана в качестве способа продемонстрировать поддержку Тегерану и ядерному соглашению”, - считает профессор исследований международной безопасности из американского Военно-воздушного колледжа Дон Мерфи.

Напряженность в отношении Ирана не единственная на повестке дня -  есть еще одна ядерная проблема, которая доминирует в заголовках: Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын готовятся к беспрецедентному саммиту в Сингапуре.

Торговля и безопасность

По словам Мерфи, вопросы торговли, инвестиций и развития также будут иметь важное значение для ШОС, учитывая климат ”растущей антиглобализации и напряженности в многосторонних экономических институтах”, вызванный националистической политикой  Трампа ”Америка прежде всего”.  По словам эксперта, страны ШОС обсуждают потенциал совместной зоны свободной торговли, поскольку Китай продвигает свой проект глобальной инфраструктуры ”Один пояс- одна путь”. ”Государства-члены ШОС играют ключевую роль в успехе инициативы ”Один пояс - один путь” и растущего влияния Китая как евразийской державы”, - говорит Мерфи.

Тем не менее для Китая будет не просто получить надежную поддержку своего проекта на саммите из-за того, что Индия, единственный член ШОС, который ее не поддерживает.

Региональные проблемы безопасности занимают особое место на саммите ШОС, поскольку терроризм стал самой серьезной проблемой, с которой сталкиваются члены организации. Как считает глава отдела международного сотрудничества министерства общественной безопасности Китая Ляо Цзинрон, ”независимо от того, в какой стране находятся террористы, мы должны укреплять наше региональное сотрудничество и не позволять им влиять на региональную безопасность. Блок ШОС уже предотвратил сотни террористических актов. Саммит будет способствовать сотрудничеству в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, организованными трансграничными преступлениями и укреплению кибербезопасности".

5210 просмотров






Популярные