Китай теряет инвестиционную привлекательность

Китай теряет инвестиционную привлекательность

Инвесторы должны смириться с тем, что на Китай больше нельзя полагаться в вопросе стимулирования роста развивающихся стран с рыночной экономикой. К такому выводу приходит Financial Times в статье China can no longer be counted on for EM growth. Сочетание таких факторов, как замедление темпов роста в Китае, торговая война с Вашингтоном и, что не менее важно, изменение экономической модели означает, что Пекин теперь не так привлекателен для инвесторов из стран с развивающимися рынками.

По данным JPMorgan, на долю Китая приходится 70% всего производства в азиатских странах с развивающимися рынками. Тем не менее ожидается, что в этом году общий экономический рост Китая в этом году составит не более 6,5% (самый медленный темп с 1990 года) и только 6% в следующем году.

По данным Bank of America Merrill Lynch, каждое снижение ВВП Китая на 1% приводит к снижению роста развивающихся рынков примерно на 0,7%. Для тех стран Латинской Америки, которые поставляют в Китай продукцию, начиная от меди и заканчивая нефтью, падение может составить вплоть до 1,2%.

Больше всего от попыток Вашингтонам ударить по китайскому экспорту пострадает Южная Корея. Ни одна другая страна так не зависит от поставок китайской электроники. Поэтому неудивительно, что трейдеры считают, что южнокорейская вона отражает ситуацию с юанем. В этом году вона упала почти на 6% по сравнению с долларом.

Южная Корея не единственная азиатская экономика, попавшая под удар: Тайвань, Сингапур, Малайзия и Филиппины, все они выигрывали от роста Китая, особенно после глобального финансового кризиса.

"Китай является неотъемлемой частью азиатских цепочек поставок, что делает регион уязвимым при ослаблении роста Китая и торговой войны", - заявил Этан Харрис, глава отдела мировой экономики Bank of America Merrill Lynch.

Более того, меняется сектор, стимулирующий рост Китая. Услуги вытесняет производство, поскольку экономика становится гораздо менее ресурсоориентированной. По данным ANZ, в первом полугодии этого года на сектор услуг пришлось более 4% ВВП материкового Китая, а на производство лишь половина.

Эти обстоятельства вынудят развивающиеся рынки, наиболее сильно зависящие от китайских цепочек поставок, переориентировать свои экономики. При этом инвесторы уже теряют интерес на развивающихся рынках из-за роста доллара и ставки ФРС США.

Поскольку профицит счета текущих операций Китая вскоре может перейти в дефицит, юань оказывается под еще большим давлением. Это делает приобретение китайских товаров более привлекательным. "По мере того, как дефицит становится все более заметным, интерес клиентов к развивающимся рынкам становится более ограниченным, - говорит заявил аналитик Citigroup Дэвид Любин. - Китай становится более конкурентоспособным по сравнению с развивающимися рынками".

Тем не менее некоторые аналитики считают, что страны с развивающимися рынками смогут адаптироваться к изменяющейся экономике Китая. В ежегодном отчете Credit Suisse сказано, что "на данный момент стало очевидно, что Китай занимает второе в мировой иерархии благосостояния".

3250 просмотров






Популярные