Китай требует начать переговоры по американским тарифам

 Китай требует начать переговоры по американским тарифам

Китай потребовал начать переговоров по чрезмерно жестким тарифам США на импорт солнечных панелей и стиральных машин, сообщает Reuters со ссылкой на ВТО. КНР требует компенсации, считая, что меры США нарушают ряд правил ВТО. Как отмечает Global Times в статье, China demands US talks: report, в январе администрация президента США Дональда Трампа утвердила 30-процентный тариф на импорт компонентов солнечных панелей и тариф до 50% на стиральные машины.

Сначала 22 января компенсации от США из-за невыполнения американцами антидемпинговых и антисубсидиционных обязанностей, касающихся пошлин на южнокорейские стиральные машины потребовал Сеул. Эта просьба была передана в арбитраж ВТО. Однако китайское правительство ищет новый, более эффективный метод урегулирования торговых споров с США. Чжан Нин, научный сотрудник Китайской академии социальных наук, рассказал Global Times, что существующий процесс урегулирования торговых споров между членами ВТО обычно занимает много времени и наносит ущерб различным отраслям.

В 2002 году, после того, как президент Джордж Буш ввел тарифы на сталь для защиты сталелитейной промышленности США, девять членов ВТО оспорили это решение через ВТО. Однако споры продолжались до конца 2003 года, когда решение ВТО наконец-то вынудило администрацию Буша снять тарифы. "Переговоры намного эффективнее, и они позволяют обеим сторонам выразить свою озабоченность и разрешить споры, - отметил Чжан. - Приглашение США за стол переговоров с участием ВТО повышает вероятность рассмотрения жалобы Пекина. К тому Китай перехватил инициативу".

Эскалация

После заключения сделок на рекордную сумму $253 млрд во время своего визита в Китай в прошлом году Трамп назвал Китай "соперником". До этого Трамп также заявлял, что его администрация рассматривает введение большого штрафа в рамках расследования предполагаемого хищения Китаем интеллектуальной собственности американских фирм. Гон Тин, младший научный сотрудник в Китайском институте международных исследований, отметил, что подход Китая показал, что Пекин по-прежнему стремится к сотрудничеству, а выступает в качестве агрессора. Недавние события показали, что вопрос экономической конкуренции между Китаем и США поставлен в центр повестки дня руководством Америки. С августа США приняли односторонние торговые меры на основе собственных законов, игнорируя правила ВТО, подчеркнул Гон. В результате значительно увеличилось количество продуктов, на которые повлияли эти меры, что сильно ударило по двусторонним торговым и инвестиционным связям.

В воскресенье Министерство коммерции КНР начало расследование из-за предполагаемого демпинга и субсидирования американского сорго. США являются крупнейшим экспортером этого зерна в мире. Экспорт в Китай в 2017 году оценивается в $1 млрд. Хотя Министерство заявило, что расследование по поводу сорго - отдельный случай. Чжан отметил, что этот шаг можно рассматривать как способ показать Вашингтону, что Пекин может принять ответные меры.
Некоторые аналитики также отмечают, что экспорт сельскохозяйственной продукции США в Китай и интересы фермеров США находятся в центре внимания администрации Трампа, поскольку в этом году в Штатах будут проведены среднесрочные выборы. Чжан отметил, что в будущем Китай может начать расследование импорта американских соевых бобов.
Несмотря на торговую политику Трампа "Америка прежде всего", торговый дефицит США вырос до девятилетнего максимума в 2017 году. Торговый дефицит США с Китаем вырос на 8,1% до рекордных $375,2 млрд. "Учитывая глубокую взаимозависимость экономик Китая и США и тот факт, что обе страны являются основными направлениями экспорта друг друга, складывается достаточно сложная ситуация, - заявил Гон. - Торговая война не нужна ни одной из сторон, поскольку все окажутся в проигрыше".

4450 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные