Китай выступил против американских пошлин на сталь и алюминий

Китай выступил против американских пошлин на сталь и алюминий

В четверг президент США Дональд Трамп официально подписал указ о введении 25-процентных пошлин на импорт стали и 10-процентных пошлин на алюминий. Исключения, сделанные для Канады и Мексики, могут быть сделаны также и в отношении других стран в ходе переговоров.  Как сообщает "Синьхуа" в материале China Focus: China firmly opposes U.S. tariffs on steel, aluminum, Китай будет отстаивать свои права и интересы после оценки любого ущерба, вызванного пошлинами, сказал начальник торгового отдела и следственного бюро Министерства торговли Китая Ван Хецзюнь. Назвав подобную меру протекционизмом, замаскированным под национальную безопасность, он призвал Соединенные Штаты уважать многостороннюю торговую систему и отменить введенные тарифы.

Китайская металлургическая ассоциация призвала правительство принять решительные меры в отношении импорта из Соединенных Штатов, включая нержавеющую сталь, оцинкованные листы, бесшовные трубы, уголь, сельскохозяйственную продукцию и бытовую электронику.

Действия США не только наносят ущерб металлургической промышленности во всем мире, но вредят интересам потребителей, особенно американским.

Китайская ассоциация индустрии цветных металлов опубликовала аналогичные комментарии, призвав правительство принять контрмеры по импорту продуктов США, начиная от алюминиевого лома, угля, сельскохозяйственной продукции и заканчивая высококачественными потребительскими товарами.

Акции китайских производителей стали и алюминия упали в пятницу - Baoshan Iron & Steel Co. подешевели на 3% до 9,1 юаня ($1,4), а Liuzhou Iron and Steel Co. упали на 2,3% до 7,13 юаней.

Влияние тарифов на китайскую экономику будет ограниченным, поскольку на сталь и алюминий приходится небольшая часть экспорта в Соединенные Штаты. Кроме того, экспорт тал менее важным фактором роста в последние годы - вклад чистого экспорта в рост в 2017 году составил всего 9,1%. 

По словам Дина Шуана, экономиста из Standard Chartered Bank, экспорт стали и алюминия из Китая в США составил менее 0,2% от общего объема экспорта в 2017 году, а влияние тарифов будет незначительным.

Администрация США сделала приоритетом сокращение торгового дефицита, но ее протекционистские меры вызвали широкое противодействие как деловых кругов США, так и торговых партнеров.

В прошлом году положительное сальдо торгового баланса Китая с США увеличилось на 13% до 1,87 трлн юаней, при этом экспорт в США вырос на 14,5% а импорт вырос на 17,3%, согласно данным таможни Китая.

Стивен Роуч, бывший председатель Morgan Stanley Asia и главный экономист компании, считает, что повышение тарифов указывает на фиксацию правительства США на торговых дисбалансах со своими партнерами, включая Китай. При нехватке внутренних сбережений и стремлении к потреблению и росту, Америка должна импортировать излишки сбережений из-за рубежа при огромном дефиците текущих торговых счетов для привлечения иностранного капитала, считает Роуч. ”Преследовать Китай или любую другую страну без обращения к первопричине низких показателей, все равно, что сжимать часть шарика с водой: вода просто переливается в другую часть”, - убежден экономист.

Дин Шуан предположил, что между Китаем и Соединенными Штатами будет достигнуто ”большое соглашение” с ограниченным ущербом для двусторонней торговли. Но  торговые трения могут усилиться, поскольку Трамп ищет средства правовой защиты в соответствии с 301-м разделом торгового законодательства, поднимая опасения по поводу широкомасштабной торговой войны, сказал Дин. Однако это, скорее всего, тактика администрации Трампа, чтобы выиграть самые значительные из возможных уступок.

Китай, скорее всего, подаст жалобу во Всемирную торговую организацию, приняв контрмеры против американской сельскохозяйственной продукции, транспортных средств и самолетов.

7135 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные