Кого сдаст Кочарян, чем закончится битва за Ереван, почему у армянских епископов забирают диппаспорта - Анализ армянских СМИ за 2 – 8 августа. Политика

Кого сдаст Кочарян, чем закончится битва за Ереван, почему у армянских епископов забирают диппаспорта - Анализ армянских СМИ за 2 – 8 августа. Политика

Генпрокуратура Армении отклонила ходатайство 45 депутатов парламента Армении об изменении меры пресечения экс-президенту страны Роберту Кочаряну. "Основания для избрания в отношении Роберта Кочаряна меры пресечения сохраняются, и иные меры пресечения пока не в состоянии гарантировать бесперебойный ход расследования", - сказала представитель генпрокуратуры Аревик Хачатрян, - пишут армянские СМИ.

Чьи имена назовет Кочарян?

Впрочем, это неудивительно: на днях бывший замминистра обороны, член "Альянса ветеранов" Гагик Мелконян сделал по сути сенсационное заявление, сообщив, что 1 марта 2008 года телохранители олигархов получили обмундирование из министерства обороны, и не исключено, что там же банды олигархов получили и оружие. Все списки сохранены, и все остальные вопросы должно выяснить следствие, - сказал генерал, - читаем в аналитической статье публициста Саргиса Арцруни на странице интернет-издания 1in.am. "Когда власти вооружают охрану олигархов, то именно с этой точки и перестает существовать государство, превращаясь в обычную преступную банду. Нечто подобное возможно только в том случае, когда в стране свергнут конституционный порядок. Ни один аргумент, группы элитных адвокатов, мощные медиаресурсы не могут спасти Роберта Кочаряна: приказ 0038 не только сверг конституционный режим, но и уничтожил грань между государством и криминалом. Именно в этом и заключается сущность власти Роберта Кочаряна, чудовищный характер созданной им бандократии. Фактическое сращение государства и криминала – красноречивое доказательство антиконституционности.

С другой стороны, нет никакого оправдания тем олигархам, которые для того, чтобы защитить свою систему грабежа и привилегий пошли на мерзкое преступление - выставив свои банды против народа. В докладе Группы по сбору фактов подробно отмечено об этих олигархах, их участии, фактическом соучастии. Некоторые из них, например, Шмайс (Аракел Мовсиян), сегодня строят из себя законопослушных ангелов, Овик Абрамян накинул на себя мантию преследуемого. Но самое забавное обстоятельство – у Гагика Царукяна, чьи банды были самыми активными в вопросе участия в преступлении 1 Марта, но сегодня лидер ППА показывает, что "героически" сопротивляется давлению Кочаряна и его команды, разыскивая "мины" внутри своей партии. В действительности, самой большой "миной" Роберта Кочаряна в ППА является сам Гагик Царукян, в связи с кем у Роберта Кочаряна нет недостатка в компроматах, и последний оказывает на Царукяна тотальное давление. Царукян, вероятно, будет оказывать сопротивление, но Кочарян "сдаст" его. Лидер ППА и остальные олигархи по вопросу 1 Марта будут призваны к уголовной ответственности, даже если в настоящий момент политическая конъюнктура для них и благоприятна. Арестом Кочаряна в Армении было сломано табу неприкосновенности: остается подождать до тех пор, когда Кочарян назовет имена", - пишет автор.

В продолжение темы газета "Жоховурд" пишет о том, что в ближайшее время в статусе обвиняемых окажутся бывший генеральный прокурор Армении Агван Овсепян и бывший руководитель следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. "Не исключено, что возбужденное в Специальной следственной службе (ССС) Армении уголовное дело о событиях 1−2 марта 2008 года расширится. Эксперты высказали мнение, что в статусе обвиняемого по данному делу могут оказаться Агван Овсепян и Ваагн Арутюнян, которым может быть выдвинуто обвинение по статье 334 Уголовного кодекса Армении – в сокрытии преступления. Источники газеты пришли к такому выводу после интервью начальника ССС Армении Сасуна Хачатряна Общественному телевидению страны, в котором он подтвердил, что в возбужденном уголовном деле о событиях 1 Марта отсутствовал известный приказ №0038. А проигнорировать подобный важный документ и не изучить его в рамках дела – подразумевает, что была попытка сокрыть преступление. Наппомним также, что во времена прежних властей была предпринята попытка направить расследование по делу 1 Марта в таком направлении, чтобы вся вина была возложена на оппозицию. В результате этого сотни оппозиционеров оказались в местах заключения", - пишет газета.

Электронное издание Lragir.am пишет: "Возникают вопросы: почему в условиях абсолютной власти РПА на протяжении 10 лет это дело так и не было раскрыто, почему приказ 0038 тщательно скрывали и не приобщали к делу в качестве важной детали, почему спустя 10 лет Роберт Кочарян говорит, что не знает, кто стрелял в людей, где стреляли и так далее? Было ли нераскрытие дела следствием бездействия или умысла? Хотели раскрыть, но не смогли? По каким причинам? Внутренним или внешним? Все эти варианты свидетельствуют о многом, если учесть, что под ними больше политических причин, чем правовых. Ирония и трагедия заключаются именно в этом. Сейчас время пожинать то, что было посеяно".

РПА и ППА схватятся за Ереван

Чем ближе выборы в Совет старейшин Еревана, тем большие страсти разгораются вокруг этого, можно сказать, эпохального события. И главный вопрос – за кого будут голосовать бывшие и нынешние "сильные мира сего" – РПА и ППА. "РПА на выборах в Совет старейшин Еревана поддержит Артака Зейналяна", - полагает газета "Жоховурд". Читаем: "Не исключается, что на предстоящих выборах в Совет старейшин Еревана РПА, не имеющая своего кандидата, решит поддержать министра юстиции Артака Зейналяна, которого выдвинут партии "Светлая Армения" и "Республика", входящие в блок "Елк". Они выдвинут собственного кандидата в противовес члену блока - партии "Гражданский договор", которая выдвинула кандидатом в мэры актера Айка Марутяна.

Поскольку РПА развалилась как структура, члены партии и фракции или бывшие члены свободны в своем выборе", –ответила на вопрос издания член Совета старейшин Еревана, представитель партии "Республика" Тегмина Варданян. Еще один факт: руководитель партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян и его сторонники в ходе встреч с гражданами в эти дни пытаются скрыть разногласия с партией "Гражданский договор". Они утверждают, якобы в блоке "Елк" все нормально, они идут на выборы отдельно, чтобы потом на заседании Совета старейшин объединиться и отдать голоса Айку Марутяну".

В продолжение темы газета "Паст" пишет о том, что Эдмон Марукян и Арам Саргсян на выборах составят блок "Светлая Республика": "По нашим сведениям, Эдмон Марукян и Арам Саргсян решили участвовать как в предстоящих выборах Совета старейшин Еревана, так и парламентских выборах блоком партий "Светлая Армения" и "Республика". Так, уже есть предварительная договоренность вокруг названия блока: он будет отражать имена этих партий и называться "Светлая Республика". Конечно, не исключается, что в этот блок войдут также другие политические силы, особенно перед парламентскими выборами, однако в данный момент известна лишь четкая позиция этих двух партий. А насколько эффективным будет самостоятельное участие в выборах партии "Гражданский договор, покажет время".

А вот с ППА не все так просто, хотя, по сведениям газеты "Жоховурд", руководство партии уже приняло политическое решение. "На внеочередных выборах в Совет старейшин Еревана предвыборный список партии "Процветающая Армения" возглавит депутат парламента Наира Зограбян. Корреспондент издания    обратился к Зограбян с вопросом, возможно ли, что премьер-министр Никол Пашинян заставит ППА отказаться от участия в выборах, ведь список его "Гражданского договора" возглавит актер Айк Марутян, и возможно, что он не будет воспринят общественностью как кандидат в мэры столицы. Таким образом появится возможность, чтобы ППА одержала победу на выборах в Совет старейшин благодаря финансовым и человеческим ресурсам. "Как может кто-либо, какую бы должность он ни занимал, запретить той или иной  политической силе принимать участие в выборах? У "Процветающей Армении" имеется уже принятое политическое решение о том, что она обязательно примет участие в столичных выборах", - сказала в ответ Зограбян", - пишет автор публикации.

"Дипломаты" в сутанах

В газете "Паст" читаем: "Несколько дней назад МИД Армении сообщил, что согласно законодательству страны после завершения срока пребывания в должности соответствующие должностные лица должны сдать свои дипломатические паспорта. Согласно заявлению, не сданные, а также потерянные паспорта после 31 июля будут считаться недействительными. Отметим также, что кроме бывших должностных лиц, вернуть дипломатические паспорта потребовали также у высокопоставленных священнослужителей – епископов, что в некоторых случаях вызвало шум. В беседе с пресс-секретарем МИД Армении Тиграном Балаяном мы попытались выяснить, как и по каким критериям епископы были причислены к числу бывших должностных лиц. В ответ Тигран Балаян подчеркнул, что этот призыв относился не только к священнослужителям и бывшим должностным лицам, но и ко всем тем, у кого нет права иметь дипломатический паспорт. Что касается священнослужителей, он отметил: "Критерием является закон "О дипломатической службе", который устанавливает список лиц, которые могут иметь дипломатический паспорт Республики Армения. Из священнослужителей в этот перечень входит только Католикос всех армян". На вопрос, сколько паспортов возвращено на данный момент, Тигран Балаян ответил: "Количество паспортов достигает нескольких десятков. Кроме того, процесс возвращения дипломатических паспортов в эти дни все еще продолжается"", - пишет автор публикации.

В "Еркрапа" делят кресло председателя

Газета "Жоховурд" пишет: "В Союзе добровольцев "Еркрапа" (СДЕ) который день бушуют страсти, и причина этого – в вопросе выбора нового председателя структуры, который разделил ветеранов-добровольцев на несколько лагерей. Как известно, на предусмотренном в сентябре внеочередном съезде на должность председателя правления СДЕ будет выдвинута кандидатура брата Вазгена Саргсяна – депутата парламента Арама Саргсяна. Однако отделившиеся от структуры 18 общественных организаций хотят видеть на посту председателя СДЕ командира отряда "Корнидзор" Ара Худавердяна. Однако Худавердяна могут выдвинуть только делегаты съезда. И, как утверждают наши источники, в эти дни встречи Худавердяна с членами СДЕ преследуют именно эту цель".

Зять мэра Гюмри попался с фальшивой валютой?

В Грузии арестовали зятя экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна, - читаем в газете "Жоховурд". "Вокруг бывшего мэра Гюмри, депутата НС Вардана Гукасяна назревает новый скандал. По дошедшим до газеты сведениям, два дня назад в Грузии был арестован зять Гукасяна: он приобрел там за $5 тыс машину, однако грузинские правоохранители его арестовали по подозрению в реализации фальшивых денег. Газета "Жоховурд" попыталась уточнить эти сведения у самого Вардана Гукасяна. "Странные вещи вы говорите, ничего такого нет! Странные вы люди, видно, во сне я вам снюсь, ничего такого нет", - сказал он, вот только звонивший отмечает, что голос Гукасяна был довольно печальным, и он даже не попытался в своем обычном стиле обвинять журналистов в распространении ложных слухов", - пишет издание.

5385 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные