Конец евро?

Конец евро?

Европейский комиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московиси заявил, что контроль над общей финансовой системой должен остаться на европейском уровне. Как отмечает британская Daily Express в материале End of euro? EU Chief's desperate plead to save eurozone – 'Give people back control' со ссылкой на Московиси, члены еврозоны должны продолжать принимать решения, связанные с общей финансовой системой, через Европейский парламент, чтобы страны, желающие вернуть контроль на национальном уровне, не могли добиться этого угрозами покинуть Евросоюз.

Московиси призвал лидеров ЕС провести реформу ключевого европейского института перед выборами в Европейский парламент в мае 2019 года: "Проблема демократии очевидна. Я не вижу хорошего будущего евро с антидемократическими правительствами. Мы управляем евро неправильно. Несколько лет назад я говорил о проблемах с демократией. Я не имел в виду, что решения, которые мы принимали, вызывали проблемы, как правило они были хорошо продуманы. Но тот факт, 23 человека решают судьбы миллионов других людей без какого-либо демократического контроля представляется, представляется мне неразумным. В долгосрочной перспективе это неправильно. Наши общества стремятся к большей прозрачности. Евро - нечто особенное, потому что он абсолютно неформален и никто его не контролирует. Нам нужен контроль. Люди хотят вернуть контроль, и если мы не хотим, чтобы этот контроль вернулся на национальном уровне, нам необходимо вернуть контроль на европейском уровне".

Эти призывы были сделаны на фоне ослабления евро, связанного в том числе со замедлением роста производства в странах Евросоюза в ноябре до самых низких темпов за более чем за два года.

Согласно исследованию IHS Markit, больше всего на ситуацию в еврозоне повлияла торговая война между США и Китаем, которая оказывает давление на мировую торговлю и вызывает обеспокоенность в связи с замедлением мирового экономического роста в последние месяцы.
Эксперт ING Джеймс Смит заявил: "Мы ожидаем, что экономическая динамика замедлится зимой, поскольку снизится приток инвестиций, а потребители станут еще более осторожными. На темпах роста производственной деятельности стран еврозоны негативно отражается внешняя среда, в том числе торговые конфликты".

В ноябре производство снизилось во Франции, Германии, а также в Индонезии и Южной Корее.

4230 просмотров






Популярные