Qalaati Hotel & Spa

Крайне правые досрочно побеждают на выборах в Европарламент?

Крайне правые досрочно побеждают на выборах в Европарламент?

Исход выборов в Европейский парламент на этой неделе, вероятно, не будет определяться проблемами с миграцией, несмотря на все усилия премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини извлечь выгоду из этого процесса. Brookings в материале Has the far right already won the European Parliament elections? пишет, что такие проблемы, как коррупция, безработица и неравенство остаются насущными для многих европейцев.

Тем не менее преобладающий после выборов в Европейский парламент в 2014 году постоянный антимигрантский популизм привел к значительному изменению мировоззрения европейских политических партий в плане поглощения и интеграции мигрантов и беженцев. Канцлер Германии Ангела Меркель, которая отреагировала на миграционный кризис 2015–2016 годов словами ”Wir schaffen das” (”Мы справимся”), была политически ослаблена и теперь собирается завершить свою долгую карьеру. Президент Франции Эммануэль Макрон, самый пылкий сторонник Европейского союза, отстаивает идею ”Европа, защищающая европейцев”, которая отражает чувство незащищенности, прикрываясь видением могучего будущего Европы. Идея Макрона станет главным приоритетом следующей Европейской комиссии. Он призывает восстановить доверие к Европе и укрепить способность Евросоюза действовать в ключевых стратегических областях, таких как внешняя безопасность, экономический рост и цифровая сфера. Тем не менее концепция защиты и акцент на внешнюю безопасность подразумевает уязвимое ”мы”, которое, по-видимому, должно быть защищено от враждебных ”них”.

Европейская идея заключается уже не в том, что в ЕС есть место для всех, кто добирается до его берегов, или что в лихие времена необходимо способствовать разнообразию и процветанию; отныне видение сильной Европы направлено внутрь - на укрепление внешних границ путем закрытия дверей для мигрантов и беженцев, традиционных европейских культурных аутсайдеров.

Действительно, Европа, мирный, стабильный и процветающий регион по сравнению со своими соседями, с открытыми внутренними границами, и ему необходима защита. Но возникает вопрос, можно ли назвать попыткой защитить Европу отказ от некогда восхваляемого девиза Европейского союза ”Единство в разнообразии”. Лозунг, подкрепленный либеральной демократией, сделал ЕС завидным местом для всего мира.

Защита хрупкой Европы путем ограждения от внешнего мира означает отказ от прежнего девиза. Череда кризисов, наиболее значительным из которых стал глобальный финансовый кризис 2008 года, угрожавший уничтожением единой европейской валюты, усугубил восприятие европейской хрупкости. Тем не менее, когда усилия по реформированию европейской фискальной и денежно-кредитной архитектуры, чьи широко признанные недостатки привели к кризису евро, который в свою очередь способствовал росту европейского популизма, в значительной степени зашли в тупик, стремление закрыть внешние границы Европы для мигрантов было массово поддержано. Закрывая европейские границы, не проводя структурных экономических реформ, европейский мейнстрим попытался решить ключевую проблему популистов - укрепить безопасность - избегая при этом сложных политических компромиссов, необходимых для предотвращения следующего экономического кризиса. При этом он мог непреднамеренно помочь популистам в достижении их цели по ограничению иммиграции и отходу от разнообразия.

Значительный успех крайне правых проявляется в риторике правоцентристских партий. Например, заметно отклоняясь от традиционной французской концепции laïcité (секуляризма), манифест французской Les Républicains призывает не только защитить европейские и французские границы, чтобы остановить массовую миграцию, но также и закрепить ”иудейско-христианские корни” Европы в договорах, связывающих Европейский союз. Тот факт, что крайне правые добились успеха в таких важных европейских странах, как Германия, Италия, Франция и Великобритания, свидетельствует о том, что аргументы в пользу разнообразия не были успешно представлены за пределами столиц континента.

Помимо миграции европейцев беспокоят коррупция, безработица и неравенство. Крайне правые популисты, не имеющие практических ответов на эти вопросы и поэтому стремящиеся сосредоточиться на иммиграции, могут оказаться втянутыми в непростую битву в новой среде. Исход выборов в Европейский парламент в 2019 году не будет зависеть от любимой темы крайне правых, но это мало что изменит, так как значительная часть миграционной повестки уже выполнена.

8130 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!