Кто боится иранских центрифуг

Кто боится иранских центрифуг

На днях Иран объявил о переходе к очередному этапу приостановки своих добровольных обязательств в рамках СВПД. Речь идет о ряде ограничений на исследования и разработки в области создания центрифуг для обогащения урана, на которые Тегеран посчитал возможным согласиться в 2015 году в интересах заключения всеобъемлющих договоренностей.

Money and Markets в материале Iran Insists on No Nukes but Keeps Threatening Uranium Enrichment отмечает, что в распоряжении Тегерана есть усовершенствованные центрифуги, запрещенные в рамках ядерной сделки 2015 года, и он может обогатить уран до уровней, ”намного превышающих” нынешние, и достаточных для создания оружия. У Европы остается все меньше времени, чтобы предложить новые условия сделки. Все это может еще больше обострить напряженность в отношениях между Ираном и США после того, как президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Америку из ядерной сделки и ввел санкции, разрушающие экономику Ирана. После принятого американским президентом решения на Ближнем Востоке произошла череда инцидентов, включая атаки на нефтяные танкеры возле Ормузского пролива и сбитый Ираном военный беспилотник США. В субботу Иран заявил о захвате очередного судна и аресте 12 членов экипажа – на этот раз филиппинцев. Согласно изображениям со спутниковых снимков, иранский нефтяной танкер, ранее задержанный в Гибралтаре, теперь находился у побережья Сирии, несмотря на обещание Тегерана не доставлять нефть государству.

В ходе брифинга, проведенного на фоне современных центрифуг, представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди сказал, что Иран приступил к эксплуатации 20 центрифуг IR-6 и еще 20 центрифуг IR-4. По словам иранских чиновников, IR-6 может производить обогащенный уран в 10 раз быстрее, чем IR-1, а IR-4 - в пять раз быстрее. По условиям ядерной сделки Иран мог использовать только 5060 центрифуг первого поколения IR-1 для обогащения урана. Запуская передовые центрифуги, ИРИ может сократить период, необходимый для создания ядерного оружия, до года. ”В нынешних условиях Исламская Республика Иран способна увеличить свои запасы обогащенного урана, а также уровни обогащения, не ограничивающиеся 20%, - сказал Камалванди. - У нас есть возможность обогащать уран до гораздо более высоких уровней”.

По словам Камалванди, Иран планирует создать два каскада: один с 164 усовершенствованными центрифугами IR-2M, а другой - с 164 центрифугами IR-5. (Каскад - группа центрифуг, работающих вместе для более быстрого обогащения урана). Иран уже увеличил уровень обогащения до 4,5% с 3,67%, установленных в рамках сделки. Кроме того, страной был превышен 300-килограммовый лимит для низкообогащенного урана. Камалванди подчеркнул, что ”Исламская Республика не преследует цель создания бомбы”, однако предупредил, что у Ирана не остается причин для того, чтобы придерживаться ядерного соглашения. ”Европейцам нужно принять решение в ближайшее время”, - сказал он.

Франция предложила выделить кредитную линию в размере $15 млрд, чтобы позволить Ирану продавать нефть за границу в обход американских санкций. Другая инициатива, европейский механизм торговли под названием INSTEX, столкнулся с трудностями.

Камалванди заметил, что Иран позволит инспекторам ООН продолжать мониторинг объектов в стране. Международное агентство по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) заявило, что ему известно о заявлении Ирана, а ”инспекторы агентства, находящиеся в стране, будут сообщать о любой соответствующей активности в штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене”.

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что заявление Ирана не стало неожиданностью: ”Иранцы собираются сделать то, что всегда намеревались”. В свою очередь, Трамп заметил, что по-прежнему открыт для прямых переговоров с Ираном. Неожиданный визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа на саммит G7 во Франции в прошлом месяце, казалось, открыл возможность прямых переговоров между Трампом и президентом Ирана Хасаном Рухани на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке в этом месяце, но официальные лица в Тегеране позже отклонили идею.

***

Между тем, в российском МИДе обратили внимание что позиция Тегерана ужесточилась после того, как США нанесли серию немотивированных и незаконных санкционных ударов по Тегерану, в том числе против космической отрасли ИРИ. С точки зрения ядерного нераспространения перезапуск иранских центрифужных НИОКР не представляет никакой угрозы. Все работы ведутся иранскими специалистами под постоянным контролем МАГАТЭ. Совету управляющих агентства был представлен соответствующий доклад. Риска переключения иранских разработок на использование в незаявленных целях нет. Иран полностью соблюдает ДНЯО, выполняет Соглашение о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ, применяет Дополнительный протокол.

В российском внешнеполитическом обратили внимание на то, что США, которые больше других ратовали на этапе подготовки СВПД за временные ограничения на иранскую программу по обогащению урана, давно отказались соблюдать условия ядерной сделки и начали чинить препятствия другим странам в выполнении СВПД и резолюции СБ ООН 2231.

НА Смоленской площади убеждены, что теперь главным вопросом становится "сохранение целостности СВПД, придание устойчивости его реализации в агрессивной среде, создаваемой США". План действий сохраняет жизнеспособность, подтверждением чему стали заявления иранского руководства об обратимом характере его решений по приостановке, а также о готовности немедленно вернуться к полному выполнению требований СВПД. В пользу придания устойчивости договоренностям работает и инициатива президента Франции Эммануэля Макрона по деэскалации ситуации вокруг СВПД.

По мнению российской стороны, для возвращения реализации Плана действий в согласованные рамки требуется неукоснительное выполнение его положений всеми вовлеченными сторонами. Иран несет за это свою часть ответственности. Но в равной степени ответственность за судьбу СВПД лежит и на остальных государствах-участниках договоренностей.

3450 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!