Кто выиграл от антииранских санкций Трампа

Кто выиграл от антииранских санкций Трампа

Эр-Рияд полностью устраивают жесткие нефтяные санкции в отношении Ирана со стороны США. Саудовская Аравия получили выгоду от дефицита, к которому привела американская экономическая война против иранской нефти. Bloomberg в материале The Winner From Trump’s Iran Sanctions? Saudi Arabia пишет, что королевство рассчитывает увеличить производство, чтобы удовлетворить запросы нефтяных потребителей, которые станут покупать его нефть в июне после отказа от иранской нефти.

Другие арабские страны Персидского залива, добывающие нефть – Ирак, Кувейт и ОАЭ – наверняка последуют примеру Саудовской Аравии.

Возможность для роста

У королевства есть возможность увеличить собственное производство без нарушения договоренностей в рамках сделки ОПЕК+, которые Саудовская Аравия взяла на себя на первую половину 2019 года. Для страны соглашение предусматривает добычу 10,3 млн баррелей нефти в день. В апреле объемы производства были ниже этого уровня на 500 тысяч баррелей в сутки.

Другие арабские страны не могут себе этого позволить - для них увеличение объемов добываемой нефти будет означать нарушение положений декабрьского соглашения. Однако это вряд ли остановит их от получения выгоды от антииранских санкций.

Компенсация потерянной иранской нефти за счет углеводородов из стран Персидского залива и с точки зрения качества, и с точки зрения логистики гораздо лучше, чем за счет новых поставок из США. Дополнительная добыча также поможет снять растущее давление на цены в связи с потерей иранской нефти.

Замена

Нефть из арабских стран станет хорошей заменой иранской нефти, но они не хотят подрывать нефтяные цены, поэтому относятся к последнему пакету санкций очень настороженно. В прошлом году они нарастили производство в ожидании жестких американских ограничений в виде полного запрета на покупку иранской нефти, а потом оказалось, что Ирану разрешили экспортировать миллион баррелей в день. На этот раз арабские страны намерены реагировать только на свершившиеся факты, если будут реальные запросы на увеличение объемов добываемой нефти от их клиентов. Никто не хочет переизбытка запасов нефти на рынке и снижения цен.

Дополнительная добыча это не акт бескорыстного милосердия. Они получат значительную прибыль от сотрудничества с США, подняв официальные цены на рекордно высокий уровень за последние годы.

Страны Персидского залива, входящие в ОПЕК, не поднимут цены на свою нефть до максимума. Вместо этого они установят разницу в ценах на региональные сорта сырой нефти. Имеются в виду сорта, которые продаются на товарных биржах и определяют конечную цену их нефти. Саудовская Аравия продает сорт Argus Sour Crude Index в Америку, сорт Brent-derivedBwave в Европу и обычные сорта, которые также добывают в Дубае и Омане, в Азию.

Цены все выше

Азиатские потребители, Китай, Южная Корея, Япония и Индия, наиболее сильно пострадали от отмены американских послаблений в отношении покупки иранской нефти. Они платят самую высокую цену с 2013 года за сорт Arabian Medium, который по качеству похож на нефть, которую они покупали у Ирана. Сопоставимые цены в Европе и США самые высокие за последние десять лет.

Но не только Саудовская Аравия нашла возможность воспользоваться незавидным иранским положением. Ирак поднял цены на свой основной экспортный сорт Basrah Light для азиатских потребителей до максимально высокого уровня за последние семь лет. Нефть более низкого качества они предлагают с небольшой скидкой. Цена на кувейтскую экспортную нефть в Азии побила пятилетний рекорд.

Экспортеры могут поднимать цены из-за образовавшегося дефицита тяжелой нефти после того, как США ввели санкции против Ирана и Венесуэлы, начался застой производства в Мексике. Большинство нефтеперерабатывающих заводов, построенных в Азии за последние годы, не могут перерабатывать американскую сланцевую нефть.

Еще одно преимущество ближневосточных стран – логистика. Отсюда доставлять углеводороды в Азию гораздо ближе, чем из Америки. Поэтому спрос на дополнительные объемы нефти Саудовской Аравии и других арабских стран будет сохраняться. Это позволит им получить выгоду от американской экономической войны против Ирана.

4055 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!