Los Angeles Times: "Я ошибся", - понял Саргсян, уходя на фоне массовых акций протеста

Los Angeles Times: "Я ошибся", - понял Саргсян, уходя на фоне массовых акций протеста

Серж Саргсян, который правил Арменией в течение 10 лет, в понедельник подал в отставку с поста премьер-министра после того, как тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить недовольство политическими маневрами Саргсяна, предпринимаемыми для сохранения своей власти.

Как пишет Los Angeles Times в материале Saying 'I was wrong,' Armenia's prime minister resigns amid large-scale protests, развитие событие вызвало массовое ликование в Ереване: жители столицы танцевали, обнимались и размахивали трехцветными армянскими флагами, а водители сигналили. Оппозиция объявила о намерении провести встречу с исполняющим обязанности премьер-министра, чтобы обсудить "мирную передачу власти".

Серж Саргсян занимал пост президента Армении с 2008 года до тех пор, пока ограничение срока полномочий в марте не заставило его покинуть должность. Но парламент, контролируемый его партией, проголосовал за то, чтобы уменьшить полномочия президента и передать их премьеру, назначив на пост главы Кабмина самого Саргсяна. Лидеры других бывших советских республик, от Белоруссии до Средней Азии, также похожим образом расширили свои сроки полномочий.

Действия парламента спровоцировали массовые антиправительственные протесты в Ереване, которые начались 13 апреля с блокировки правительственных зданий демонстрантами и столкновений с полицией. В воскресном митинге участвовало около 50 тыс. человек, а в понедельник к протестующим присоединились около 200 солдат.

В воскресенье лидер оппозиции Никол Пашинян встретился с Саргсяном, который покинул встречу после того, как Пашинян заявил, что готов обсуждать только отставку премьера. Позже Пашинян был арестован, но уже в понедельник был отпущен на свободу.

В неожиданном заявлении об отставке, опубликованном на сайте главы правительства, Саргсян сообщил, что он не должен был сопротивляться требованиям оппозиции. "Никол Пашинян был прав. Я ошибся, - написал Саркисян. – Люди на улицах выступают против моего пребывания на этой должности. Я выполняю их требование".

Правительство быстро назначило первого вице-премьера Карена Карапетяна временно исполняющим обязанности главы правительства. Ранее он занимал должность мэра Еревана и пять лет работал в России одним из топ-менеджеров государственного газового концерна "Газпром".

В ходе вечернего митинга на площади Республики в Ереване, который собрал десятки тысяч людей, Пашинян сообщил о планах оппозиции провести в среду переговоры с Карапетяном, чтобы обсудить "мирную передачу власти".

Пашинян сообщил, что оппозиция настаивает на проведении досрочных парламентских выборов, чтобы не допустить Саргсяна к закулисному управлению Арменией.

Директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян считает, что протесты загнали Саргсяна в угол: "За пару суток протесты вышли на такой уровень, что либо нужно было применять насилие, либо находить другой выход из сложившейся ситуации".

2850 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные