Минск откроет Тбилиси двери в ЕАЭС?

Минск откроет Тбилиси двери в ЕАЭС?

В конце минувшей недели в Тбилиси приезжал Александр Лукашенко в сопровождении сына Николая. Президент Белоруссии встретился со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, с премьером Георгием Квирикашвили, с католикосом Илией II и съездил на коньячный завод "Сараджишвили".

Следуя по пути возрождения агарного потенциала, Грузия делает ставку на сотрудничество с Белоруссией, несмотря на противоположные внешнеполитические курсы, когда Тбилиси придерживается прозападных взглядов, а Минск -  тесной интеграции на постсоветском пространстве.

Малый и средний бизнес Грузии видят в лице Белоруссии выгодного партнера. О стремлении поддерживать сотрудничество говорит позитивная риторика политических элит обоих государств. В 2015 году в ходе первого официального визита Лукашенко в Грузию Минск решил поддержать грузинских аграриев продукцией машиностроения. В Тбилиси было основано совместное предприятие по производству белорусских тракторов, а также открыт крупный торговый центр, где продаются продукты белорусского производства. В свое время Белоруссия сумела не только сохранить материально-техническую базу, доставшуюся ей после распада СССР, но и модернизировать производство в соответствии с требованиями XXI века.

В ходе визита Лукашенко в Тбилиси был подтвержден ранее намеченный аграрный вектор сотрудничества. Сегодня 75% внутреннего валового продукта в Грузии приходится на аграрное производство. В связи с этим стороны рассматривают развитие торгово-экономического сотрудничества на уровне создания научных центров для нужд сельского хозяйства. Кроме того, Белоруссия может предложить грузинским партнерам выход на рынок ЕАЭС. Несмотря на то, что Тбилиси воздерживается от участия в интеграционных проектах, где присутствует Российская Федерация, возможность реализации грузинских товаров на пространстве ЕАЭС не ограничена. В свою очередь, Тбилиси может оказать содействие белорусским предприятиям, желающим закрепиться в Евросоюзе, благодаря действующему соглашению об ассоциации Грузии с ЕС.

Выход республики из состава СНГ в 2009 году объяснялся стремлением окончательно разорвать бесперспективные, с точки зрения грузинских парламентариев, политические связи. Сейчас главным партнером Тбилиси остается Баку. Грузия оказывает Азербайджану поддержку в реализации глобальных проектов, таких как Трансанатолийский и Трансадриатический газовые коридоры, Азербайджан активно вкладывается в развитие железнодорожного сообщения Грузии. Осенью прошлого года прошла официальная церемония открытия железнодорожного сообщения Баку – Тбилиси – Карс, а также ж/д станции от населенного пункта Ахалкалаки.

Между тем, характер грузино-белорусских отношений свидетельствует о том, что Тбилиси готов взаимодействовать со всеми странами пространства СНГ. Сотрудничество Минска и Тбилиси также может способствовать нормализации российско-грузинских отношений, благодаря посреднической роли Белоруссии. В ходе визита в Тбилиси Лукашенко отметил, что президент России Владимир Путин "приобрел второе дыхание", а также полон решимости найти общий язык с Грузией, но для достижения взаимопонимания необходима воля грузинского руководства, которая и послужит решению проблем. Лукашенко высказал оптимистический прогноз, согласно которому проблемы могут быть решены уже в скором времени.

17040 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные