На ЕС подают в суд за преступления против человечности

На ЕС подают в суд за преступления против человечности

Более 40 тысяч человек были задержаны в Средиземном море и отправлены в лагеря для арестованных, которые стали местами пыток, в рамках европейской миграционной политики, которая допустила преступления против человечности, говорится в юридическом документе, призывающем Международный уголовный суд (МУС) принять дело к судопроизводству. Об этом в материале EU migrant policy: Lawyers call it a crime against humanity пишет The Washington Post, ссылаясь на Associated Press.

В запросе, направленном в МУС говорится, что власти ЕС ответственны за смерти мигрантом на земле и в море, а также виновны в изнасилованиях и пытках мигрантов, совершенных членами ливийской погранохраны, которые получают зарплату и обучаются за счет европейских налогоплательщиков. Авторы документа не называют конкретных имен чиновников ЕС, но ссылаются на проводимое в настоящее время в МУС рассмотрение дела о судьбе мигрантов в Ливии. Власти совместно с исполнительной комиссией Евросоюза, а также немецким и испанским правительствами встали на защиту стратегии ЕС по сдерживанию миграции и помощи мигрантам в Ливии. Франция отвергла обвинения, назвав их «бессмысленными» и не имеющими «никаких законных оснований».

В документе приводятся публичные документы ЕС и заявления президента Франции, канцлера Германии и других высокопоставленных представителей союза. «Мы оставляем это дело на усмотрение прокурора, если он или она возьмутся за него, отправятся во властные структуры, проведут расследование в Брюсселе, Париже, Берлине и Риме и выяснят, изучив архивы записей переговоров, кто стоит за продвижением этой политики, которая привела к смерти более 14 тысяч человека», - поделился с Associated Press Хуан Бранко, адвокат, соавтор документа. Он говорил о погибших и пропавших без вести в море вдобавок к тем, кто был задержан ливийскими вооруженными силами.

МУС – это суд последней инстанции, который рассматривает дела о военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде, когда другие страны не хотят или не могут вести дело. Будет ли то или иное дело расследовано и в конечном итоге рассмотрено в суде, решает прокурор, которому поступает множество таких заявок.

Официальный представитель ЕС по вопросам миграции Наташа Берто отказалась комментировать составленный иск, но заявила, что в целом подход Евросоюза к аресту мигрантов был направлен на спасение их жизней. «Статистика ЕС по спасенным жизням в Средиземном море говорит сама за себя. Спасение человеческих жизней – наш главный приоритет, и мы неустанно работаем в этой области», - сказала Берто.

Согласно иску, первое преступление было решение прекратить поисково-спасательную операцию Mare Nostrum в конце 2014 года. За год благодаря операции в Средиземном море было спасено 150 810 мигрантов во время попытки добраться до Европы сотнями тысяч человек. Операция обходилась в 9 млн. евро в месяц, сумму практически полностью оплачивала Италия. Взамен нее запустили операцию «Тритон», за ее мини минимальную стоимость платили все 28 членов Евросоюза. Но в отличие от предыдущей операции, корабли «Тритона» не патрулировали вдоль ливийского берега, откуда отправляется большинство лодок, незаконно перевозящих людей в Европу. Количество погибших в море стремительно возросло. В 2014 году около 3,2 тысяч мигрантов погибло в Средиземном море. На следующий год это число выросло до 4 тысяч. В 2016 году оно достигло 5,1 тысяч погибших и без вести пропавших, по данным Международной организации по миграции.

Еще один автор иска Омер Шатц заявил, что во внутренних документах ЕС говорится, что власти надеялись, что завершение операции Mare Nostrum приведет к другим результатам. «К другим результатам – это что значит? Это значит, что они хотели, чтобы гибель отдельных людей, а в данном случае многих людей, заставило остальных передумать и не плыть в Европу», - говорит Шатц.

Бертро отмечает, что Евросоюз быстро осознал, что не нужно было отменять операцию Mare Nostrum, и утроил свои спасательные силы в 2015 году, что с того времени помогло спасти 730 тысяч человек. Но страны Евросоюза во многом положились в этом вопросе на ливийскую погранохрану, отправляя деньги, лодки и тренеров военным подразделениями, которые относились к разным военным группировкам в Ливии и имели мало общего. Альфа Каба, который бежал из Гвинеи и был задержан в Ливии, после чего жил в рабских условиях, а затем, наконец, добрался до Европы в 2016 году, считает, что это решение безумное. Каба был спасен кораблем одной из гуманитарных организаций. Сегодня их не осталось в Средиземном море, после того как Италия, Мальта и другие страны многократно отказали им заходить в их порты с мигрантами на борту.

За последние два года уровень миграции в Европу резко снизился. Всего за первые четыре месяца 2019 года на территорию ЕС незаконно прибыли 24 200 человек, что на 27% ниже, чем год назад, по данным пограничного агентства ЕС Frontex. «Да, мигранты кончились. Но куда делись все те молодые люди, которых они забрали? Они в тюрьмах. Они либо в Ливии, либо в тюрьмах, где над ними издеваются и пытают. Если вы не разрешаете им оставаться на территории Европы, отпустите их назад в свои страны как можно скорее и достойным образом, - говорит Каба, которому удалось получить убежище во Франции. – Теперь нет ни входов, ни выходов».

Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель говорит, что камеры, в которых арестованные мигранты содержатся в Ливии, «нельзя считать местом для пыток». «Мы всеми средствами пытаемся помочь Ливии обеспечить мигрантов лучшими возможными условиями», - заявил Боррель журналистам, находясь в Марокко. Кстати, он делает все, чтобы стать следующим Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Роль Ливии в миграционном кризисе и условия содержания задержанных мигрантов уже рассматриваются главным обвинителем МУС Фатой Бенсудой. Каждый год суд получает множество подобных исков, с просьбой расследовать военные преступления и преступления против человечности.

6240 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!