Начало новой эпохи враждебности в отношениях между США и России?

Начало новой эпохи враждебности в отношениях между США и России?

Несколько недель назад Дональд Трамп пригласил Владимира Путина на встречу, но после того, как американцы нанесли авиаудары по Сирии, официальные лица двух стран не могут договориться. Как пишет Bloomberg в статье Syria Strikes Lock U.S. and Russia Into New Era of Animosity, выступая на чрезвычайной сессии Совета Безопасности ООН в субботу, спустя несколько часов после того, как США, Франция и Великобритания атаковали Сирию, американский посол Никки Хейли заявила, что Россия - основной сторонник сирийского режима - должна "лучше выбирать себе союзников". В ответ ее российский коллега Василий Небензя заявил, что США и их союзники занимаются "дипломатией мифов".

Отношения США и России могут быть безвозвратно разрушены из-за того, что между странами слишком много прошлых обид, слишком много подозрений и слишком много злости. С понедельника в Москве начнут обсуждать пакет контрмер против США. США заявляют, что Россия не дает провести расследование на месте пролагаемой ими химической атаки, которая стала причиной нанесения авиаударов по Сирии. Россия утверждает, что никакой химатаки в сирийском городе Дума не происходило или она была организована США и их союзниками, с целью спровоцировать военный ответ.

"Американцы должны понять, что в будущем войны будут выглядеть именно так: Россия инвестирует значительные ресурсы в пропаганду и ложную информацию", - заявил сенатор Бен Сасс, республиканец из Небраски, после того как Россия заявила, что почти все ракеты, выпущенные в Сирию, были сбиты. И без того ограниченное сотрудничество между двумя странами прекратилось. Ноябрьское соглашение по содействию переговорам о будущем Сирии с участием всех сторон, известное как Женевский процесс, застопорилось, и страны отказались от планов по созданию большего числа зон деэскалации. Вместо этого Россия пытается создать такие зоны с Турцией и Ираном.

Но, возможно, неофициальное приглашение Трампа встретиться с Путиным все еще в силе. "После последнего разговора по телефону с президентом Путиным 20 марта президент США подтвердил, что они говорили о проведении двусторонней встречи, - заявил в воскресенье Роберт Палладино, официальный представитель Совета национальной безопасности - Желание провести встречу все еще есть, поскольку президент считает, что улучшение отношений в наших общих интересах. Мы хотели бы работать с Россией, но для улучшения отношений российское правительство должно предпринять определенные шаги, поэтому президент будет продолжать придерживаться жесткой линии".

Ранее Трамп неохотно критиковал Россию, но объявляя о своем плане нанести удар по Сирии в пятницу вечером, он сказал, что  Москва  "должна решить, продолжит ли она следовать своим путем или присоединится к цивилизованным нациям как сила стабильности и мира".

Валерий Соловей, политолог Московского государственного института международных отношений, заявил: "Думаю, это конец не только в Сирии, но и во всех сферах российско-американских отношений".

Больше всего обе стороны боятся ядерного конфликта, но на данный момент риск его возникновения мал, учитывая масштабы авиаударов по Сирии и тот факт, что стороны связались незадолго до атаки, чтобы убедиться, что их самолеты не находятся в одном воздушном пространстве.

Тем не менее есть признаки того, что обе стороны не полностью разорвали связи, что дает надежду на то, что за санкциями, жесткой риторикой и обвинениями во лжи стоит желание наладить отношения. "Позиция России была учтена, - сказала Елена Супонина, специалист по Ближнему Востоку в Российском институте стратегических исследований. - "Красная линия" не была пересечена".

4965 просмотров






Популярные