Нацбанк Казахстана повышает базовую ставку до 9,25%

Нацбанк Казахстана повышает базовую ставку до 9,25%

Национальный Банк Казахстана решил повысить базовую ставку на 0,25 процентного пункта до 9,25% с сохранением коридора процентных ставок на уровне +/-1%, передает DailyNews.kz. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Как заявил председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, что официальная ставка рефинансирования автоматически изменена на 9,25%. "При предыдущем решении по базовой ставке мы обращали внимание на усиление рисков, которые могут привести к более высокой, чем ожидалось ранее, инфляции. Мы подтверждаем наши оценки", - сказал Акишев.

По его словам, в последние месяцы выросла неопределенность в инфляционных ожиданиях, вызванная преимущественно внешними факторами. Также наблюдается проинфляционное давление со стороны отдельных внутренних факторов. "Сегодняшнее решение, по нашему мнению, сможет снизить остроту проблемы. Новый уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранить денежно-кредитные условия на уровне, близком к нейтральному. Но не исключаю, что при сохранении давления на потребительские цены возможно дальнейшее ужесточение денежно-кредитных условий", - сказал глава Нацбанка Казахстана.

Он также рассказал о факторах, повлиявших на решение Нацбанка - текущий инфляционный фон характеризуется как умеренный, годовая инфляция в сентябре составила 6,1%, находясь в середине целевого коридора 5-7% на 2018 год. "В структуре годовой инфляции наблюдается ускорение роста цен на продовольствие на фоне замедления роста цен на непродовольственные товары и стабильности годового прироста цен и тарифов на платные услуги", - рассказал Акишев. Сохранению инфляции в этом году способствует подорожание продукции на рынках сахара, круп, хлебобулочных изделий, яиц, куриного мяса, а также твердого топлива. Цены на плодоовощную продукцию и горюче-смазочные материалы с начала года снизились. Ценовая динамика на остальные непродовольственные товары и платные услуги населению была умеренной.

"Годовое повышение цен в промышленном производстве в августе составило почти 24%. Понимая, что причины, лежащие в основе такого роста, а это удорожание продукции горнодобывающих отраслей на 37,5%, напрямую не оказывают влияние на потребительский спрос, тем не менее такая ценовая динамика будет создавать давление на потребительскую инфляцию на горизонте до 6-12 месяцев", - рассказал глава Нацбанка. По его оценкам, в текущем году инфляция сложится внутри целевого коридора 5-7%, а в 2019 году будет плавно входить в новый коридор 4-6%, находясь ближе к его верхней границе.

При этом, по словам, Акишева, за 9 месяцев 2018 года золотовалютные резервы Национального Банка, по предварительным данным, составили 30 млрд долларов. Международные резервы страны достигли 86,4 млрд долларов.

Между тем, как сообщает Bloomberg в материале Kazakhstan Looks to Stave Off Rate Hike With Other ‘Maneuvers’, выступая в пятницу на Бали, где проходили ежегодные встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка, Данияр Акишев заметил, что помимо изменения ключевой процентной ставки, у Казахстана есть ряд других вариантов, которые поспособствуют улучшению денежно-кредитной политики после стабилизации рынков и падения инфляции ниже ожидаемого уровня.

Центральные банки некоторых стран уже приступили к ужесточению финансовой политики после продажи активов развивающихся рынков, вызванной более высокой ставкой ФРС США и более сильным долларом. В прошлом месяце Центральный банк России, крупнейшего торгового партнера Казахстана, поднял стоимость заимствований первый раз с 2014 года. Казахстанские политики также заявили, что ужесточение финансовой политики может потребоваться для минимизации рисков от ослабления тенге. В прошлом году Казахстан потратил около 6% ВВП, чтобы стабилизировать свою финансовую систему, прибегая к вливанию капитала и мерам по консолидации. Центральный банк по-прежнему предоставляет более 200 млрд тенге ($542 млн) в виде кредитов многим коммерческим банкам, отметил Акишев, не уточняя, о каких банках идет речь.

Несмотря на крупную реформу рынка облигаций, проведенную в конце июля, когда Казахстан наладил сотрудничество с Clearstream Banking SA, Астане по-прежнему тяжело привлечь иностранный капитал. По словам Акишева, доля зарубежных инвесторов в облигации ЦБ "выросла, но на данный момент незначительно". "Не думаю, что иностранные инвесторы боятся рисков, их желание вкладывать деньги вернется", - уверен Акишев.

2990 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные