Нефть: пока рынки находятся в равновесии, но эмоционально они нестабильны

По словам главы BP, нефтяные цены ожидает ”экстремальная волатильность” из-за санкций против Ирана 
По словам главы BP, нефтяные цены ожидает ”экстремальная волатильность” из-за санкций против Ирана 

Неопределенность, связанная с нефтяной промышленностью Ирана в преддверии санкций США, может спровоцировать ”экстремальную волатильность” нефтяных цен, считает глава BP. ”Нам предстоит пережить 45 дней экстремальной волатильности. Цены могут взлететь, а может, события будут развиваться по совершенно иному сценарию”, - сказал Роберт Дадли.

Как отмечает американский телеканал деловых новостей Consumer News and Business Channe в материале Expect 'extreme volatility' for oil prices due to the Iran sanctions, BP CEO says, Дадли прокомментировал ситуацию в то время, когда игроки нефтяного рынка внимательно следят за всем, что происходит перед вступлением в силу 4 ноября американских санкций в отношении нефтяной промышленности Ирана.

Трудно сказать точно, какая часть производства Ирана будет затронута санкциями. Во многом это зависит от того, боятся ли покупатели иранской нефти вторичных санкций со стороны США, и продолжают ли они вести бизнес со страной. Конкурент BP Total объявил в августе о прекращении участия в гигантском нефтегазовом проекте в ИРИ.

BP и Serica Energy получили условную лицензию от властей США на продолжение эксплуатации газового месторождения Северного моря, частично принадлежащего национальной нефтяной компании Ирана. Это говорит о том, что США готовы сделать некоторые исключения в отношении санкций. ”Если и другие крупные страны, потребляющие нефть, будут освобождены от санкций, то нефтяные цены упадут. На данный же момент существует очень большая неопределенность”, - сказал Дадли.

Некоторые аналитики прогнозируют, что с рынка может пропасть до 1,5 миллиона баррелей нефти в день, что приведет к росту цен.

Вчера фьючерсы на нефть марки Brent торговались на уровне $84,96 за баррель, тогда как американская West Texas Intermediate - на уровне $ 74,92.

Отсутствие спроса

Дадли не считает, что спрос упадет в результате высоких цен из-за роста мирового ВВП (прогнозируется Международным валютным фондом на уровне 3,7% в 2018-2019 годах). Спрос по-прежнему надежный. ”Он все еще растет, возможно, он снизится незначительно, но мы еще не наблюдаем подобную тенденцию, - сказал Дадли. -Посмотрите на рост ВВП в мире, это очень важный показатель роста спроса на нефть в течение многих десятилетий… Поэтому если вдруг рост ВВП упадет на 0,5% во всем мире, это может означать снижение спроса на  200 000 баррелей в день, по мнению наших экономистов, и это не так много”. 

Вчера на конференции ”Нефть и деньги” в Лондоне Дадли сказал: ”Мы ушли в сторону от хороших нефтяных цен. Компания рассчитывает на нефтяные цены на уровне от $60 до $65 за баррель. С интервью CNBC он добавил: ”Мы прошли через этот период действительно низких цен, и они снова поднялись, но мы не можем составлять планы, исходя из этих цен. Сейчас стоимость нефти на рынках немного избыточна. Поэтому мы намерены продолжать планировать, рассчитывая на гораздо более низкие цены”.

Президент США Дональд Трамп призвал ОПЕК увеличить производство для смягчения последствий иранского дефицита и воздействия на цены. Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, утверждает, что у нее есть свободные возможности для восполнения любого дефицита, спровоцированного Ираном, но Тегеран оспаривает эти данные. Комментируя это, Дадли заявил: "ОПЕК лучше разбирается в технических вопросах. У Саудовской Аравии достаточно нефти и есть мощности, которые они могут поставить на рынок. Но, с другой стороны, нужно учитывать непредсказуемые обстоятельства в Венесуэле и, конечно же, санкции против Ирана. Рынки, возможно, находятся в равновесии, но эмоционально они нестабильны”.

3080 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные