Нефть растет на фоне ожидания санкций США по Ирану

Нефть растет на фоне ожидания санкций США по Ирану

Цены на нефть резко выросли в пятницу, поскольку санкции США против Ирана угрожают устранением значительного объема нефти с мировых рынков в момент роста глобального спроса. Как отмечает Reuters в материале Oil gains on anticipation of sanctions on Iran, стоимость нефти Brent подскочила на $1,49 до максимума в $79,34 за баррель, а затем снизилась примерно до $79,10. Легкая американская нефть подорожала на 77 центов до $74,22 за баррель, что стало самым высоким показателем с ноября 2014 года.

Иран остается пятым по величине производителем нефти в мире, добывая около 4,7 млн баррелей в сутки или почти 5% от общего объема производства, в основном поставляя сырье в Китай и другие энергопотребляющие страны, такие как Индия.

Правительство США хочет прекратить экспорт нефти из Тегерана и перекрыть жизненно важный источник доходов. Вашингтон надеется, что другие крупные производители нефти из Организации стран-экспортеров нефти, а также Россия восполнят дефицит.

Но мировой нефтяной рынок уже и так находится в напряжении в связи с незапланированными сбоями поставок из Канады, Ливии и Венесуэлы, которые уменьшают предложение.

Многие аналитики и инвесторы считают, что строгое соблюдение санкций США против Ирана приведет к резкому росту цен.

”Становится все более очевидным, что Саудовская Аравия и Россия будут пытаться компенсировать потенциальные потери добычи нефти таких стран, как Венесуэла, Иран и Ливия”, - сказал аналитик лондонской компании Interfax Energy  Абхишек Кумар.

Венская компания JBC Energy заявила, что чем сильнее внедрение и применение санкций США, тем выше будет цена на нефть. ”Нельзя исключать, что они могут достигнуть трехзначного показателя”, - сообщила JBC.

По данным опроса 35 экономистов и аналитиков, проведенного Reuters в пятницу, стоимость Brent в 2018 году составит в среднем $72,58 за баррель, что на 90 центов выше прогноза в $71,68 за прошлый месяц и по сравнению с средним показателем в $71,15 в этом году.

Североамериканские нефтяные запасы упали из-за перебоев поставок канадской Syncrude на более 300 000 баррелей в сутки. Ожидается, что ремонтные работы продолжаться, по крайней мере, до июля, по словам оператора Suncor Energy.

За пределами Северной Америки рекордный спрос и добровольные сокращения поставок во главе с ОПЕК привели к росту цен.

Крупные покупатели иранской нефти, включая Японию, Индию и Южную Корею, сообщили, что готовы прекратить импорт иранской нефти, если будут применены санкции США.

Однако до тех пор они покупают как можно больше иранской нефти. Импорт нефти из Ирана со стороны крупных азиатских покупателей вырос в мае до самого высокого показателя за восемь месяцев.

6280 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные