Вестник Кавказа

Несуществующая оборонная политика Европы

City A.M.

На днях Великобритания запустила официальный процесс выхода из Евросоюза, передав официальное уведомление об этом председателю Евросовета Дональду Туску. Теперь у Лондона есть два года на переговоры с Брюсселем и согласование рамок будущих двусторонних отношений во всех сферах. О ситуации в сфере безопасности рассказывает Джон Халсман из британской деловой ежедневной газеты City A.M. в статье Europe can’t handle the truth of its fundamental security weakness

За 20 лет работы в сфере международных отношений, я слышал множество оправданий относительно того, почему Европа думает, что может не беспокоиться о безопасности: ЕС обеспечивает внутреннюю безопасность континента; Европе требуется время для того, чтобы привести внутреннюю ситуацию в порядок (хотя казалось бы 70 лет должно было быть достаточно, чтобы справится с этим); Евросоюз считает, что насилие - устаревший способ решения проблем (вопреки всем историческим свидетельствам); а однажды мне сказали, что культурное превосходство Европы обязывает англосаксонский мир защищать драгоценный континент (об этом мне сказал француз).

Такими аргументами европейцы не смогут обмануть никого, кроме самих себя. Они не могут уйти от реальности. Игнорировать исторические свидетельства того, что война является неотъемлемой частью международных отношений, означает умышленно игнорировать природу человека. Поэтому несмотря на все попытки сменить тему, вопросы безопасности всегда будут иметь большое значение.

В прошлом месяце эта неудобная правда дважды давала о себе знать. Сначала Дональд Трамп задался вопросом, смогут ли союзники Америки и Британии по НАТО когда-нибудь выполнить относительно простое обязательство - тратить 2% ВВП на свою собственную оборону. Как подчеркнул министр обороны США Джеймс Мэттис, Америка не может и не должна заботиться о защите Европы больше, чем сами европейцы. И все же именно это и происходит.

Пытаясь оправдать тот факт, что США и Великобритания тратят огромные средства на поддержание чрезмерно расслабленного европейского образа жизни, немцы (тратящие всего 1,19% ВВП на защиту) смогли привести лишь множество жалких аргументов.

По их словам, США должны учитывать расходы Германии на миротворческие миссии и на ООН. Это действительно так, но они не могут заменить выплаты НАТО. США не должны упрекать Берлин, поскольку он согласился достичь обещанного уровня в 2% к далекому 2024 году. Очевидно, что до этого времени мы все будем отдыхать, и никакой кризис безопасности на европейском континенте этому не помешает. Наконец, как выразился министр иностранных дел Зигмар Габриэль, эта цель "не реалистична". На этом его аргументы закончились. Мне кажется, что проблема не в сложности достижения цели, а в пацифистских взглядах Германии на мир.

Но безответственность Европы больше нельзя игнорировать. Во время запуска процесса выхода из ЕС премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что неспособность достичь соглашения о свободной торговле будет означать ослабление сотрудничества в борьбе с преступностью и терроризмом. Если все обещания Brexit будут выполнены, то вполне возможно, что Лондон будет вынужден отказаться от разведывательного сотрудничества с Брюсселем. Европейцы восприняли ее комментарии как угрозу, хотя это была простая констатация фактов.

С выходом Великобритании из ЕС, только Франция обладает достаточными возможностями, чтобы обеспечить полноценную безопасность союза. Но в наше сложное время французских служб безопасности будет недостаточно. Отказавшись от политики кнута и пряника, Европа нанесла своей системе безопасности огромный ущерб. Несуществующая оборонная политика Европы это большая проблема, но ни у кого не хватает смелости прямо заявить об этом.

9160 просмотров