Новая российская стратегия каспийских отношений 

Новая российская стратегия каспийских отношений 

После более двух десятков лет переговоров прикаспийские страны - Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан – близки к заключению соглашения о юридическом статусе моря. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что текст конвенции о делимитации был урегулирован на декабрьской встрече с его четырьмя коллегами. По словам Лаврова, президенты прикаспийских стран соберутся в первой половине 2018 года в Астане, чтобы подписать соглашение.

Как отмечает Chatam House в материале Russia’s New Strategy for Caspian Relations, вместо того чтобы проводить громоздкие пятисторонние переговоры, Москва выступает за двусторонние и трехсторонние встречи. Это может привести к результатам, выходящим за рамки простого разделения моря: Россия провела более эффективный и гибкий раздельный диалог с соседними странами, основанный на общих интересах каждой из них, но при этом не обязательно разделяемых всеми пятью государствами.

Каспийское море - самое большое внутреннее озеро в мире. Он содержит огромные запасы нефти и газа, а также рыбы. Вполне естественно, что за его правовой статус велась геополитическая борьба, а региональные и глобальные державы могли как выиграть, так и проиграть от подписания соглашения. После декабрьского прорыва заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов рассказал, что  прибрежные страны согласились с измененной срединной линией для разделения морского дна. Согласно этому методу, линия, разделяющая море, должна быть равноудалена от соответствующих берегов. Иран ранее отклонил этот метод, который уже используется Россией, Азербайджаном и Казахстаном для разделения северной части моря.

Халафов также рассказал планах строительства подводных трубопроводов. Туркменистан оспаривал право на прокладку труб без согласия всех прибрежных стран, тогда как Россия и Иран ранее настаивали на необходимости одобрения всех пяти государств. По словам Халафова, все прикаспийские государства теперь согласились, что утверждение требуется только от стран, расположенных вдоль маршрута. Это означает, например, что Туркменистан и Азербайджан могут теперь, по крайней мере, теоретически, построить Транскаспийский газопровод без одобрения Ирана, России или Казахстана.

Ранее на Каспийском саммите в Тегеране в 2007 году президенты прикаспийских государств одобрили некоторые ключевые принципы безопасности для региона. Стороны обязались не использовать свои вооруженные силы в региональных спорах и не открывать свои границы вооруженным силам третьих стран, которые затем могли бы совершать акты агрессии против соседних прибрежных государств. В то время США рассматривали возможность военного удара по ядерным объектам Ирана.

Ожидаемое подписание не означает, что все вопросы были решены. Чтобы договориться о делимитации южной части моря, Иран будет вести переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном на двусторонней основе. Кроме того, спор между Азербайджаном и Турцией о месторождении Сердар/Кяпаз остается нерешенным. Это морское нефтяное месторождение расположено на границе стран, и переговоры о его статусе займут еще несколько лет. Тем не менее принцип соглашения с модифицированной срединной линией может помочь им.

Новый российский формат каспийских отношений

На этом фоне улучшения отношений и неизбежного окончательного соглашения по большинству вопросов правового статуса моря Владимир Путин инициировал новый формат переговоров с лидерами Каспийского моря.

Похоже, что президент России выступает за раздельный диалог, и трехсторонние переговоры между Азербайджаном, Ираном и Россией служат тому подтверждением. За последний год лидеры этих стран дважды встречались без своих коллег из Казахстана и Туркменистана.

Официально повестка дня Тегеранского совещания была посвящена экономическому сотрудничеству, но основными темами были вопросы геополитики и безопасности. Россия и Азербайджан поддержали Иран и высоко оценили его приверженность своим обязательствам в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Президентам России и Ирана было важно согласовать свои усилия по Сирии, Афганистану, Йемену и Ираку, поскольку Москва и Тегеран сталкиваются с внешним давлением со стороны Запада, что укрепляет их союз, несмотря на разногласия, которые они имеют в отношении Сирии, например.

Путину также удается поддерживать отношения с другими странами Каспия. В кулуарах октябрьского саммита он провел отдельные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Спустя несколько дней ”Газпром” и Государственная нефтяная компания Азербайджана подписали соглашение о поставках российского природного газа в Азербайджан после 11-летнего перерыва.

Благодаря соглашению о правовом статусе Каспийского моря российское руководство открыло новую, более гибкую и вызывающую отклик стратегию прикаспийских отношений. Разумеется, у Москвы есть собственная повестка дня и интересы, поэтому время покажет, является ли этот новый подход устойчивым.

9220 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные