ООН, ЕС и Россия поддерживают иранское ядерное соглашение

ООН, ЕС и Россия поддерживают иранское ядерное соглашение

Вчера союзники и соперники США выступили в поддержку иранской ядерной сделки, поддержав воззвание президента Франции Эммануэля Макрона к президенту США Дональду Трампу, заявившего, что нет никакого ”плана Б” для сдерживания атомных амбиций Тегерана.

Как отмечает Reuters, Макрон выполняет своего рода миссию спасения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года, от которого Трамп пообещал отказаться, если европейские союзники не изменят его к середине мая. Конференция по ядерному нераспространению в Женеве неоднократно призывала стороны соглашения - США, Китай, Россию, Великобританию, Францию и Германию - обеспечить его реализацию и сохранение.

”Совместный всеобъемлющий план действий остается наилучшим способом обеспечения исключительно мирного характера ядерной программы Ирана и реализации обещанных ощутимых экономических выгод для иранского народа”, - убеждена высокий представитель ООН по вопросам разоружения Идзуми Накамицу.

Но посланник США по нераспространению Кристофер Форд заявил, что Иран представил очень реальный долгосрочный вызов режиму нераспространения: "Иран в течение многих лет незаконно и тайно стремился создать ядерное оружие и приостановил свою работу только тогда, когда столкнулся с потенциально опасными последствиями, даже не пытаясь оправдать свои незаконные усилия. Еще несколько лет государство продолжало предпринимать усилия по обогащению урана в нарушение юридически обязывающих требований Совета Безопасности ООН и сохраняет способность к скорому вооружению через несколько лет”.

В ходе визита в Пекин министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что он согласился со своим китайским коллегой заблокировать попытку США сорвать сделку: ”Мы против пересмотра этого соглашения. Мы считаем контрпродуктивными попытки свести на нет многолетнюю международную работу, проводившуюся шестью основными державами и Ираном. Мы будем препятствовать попыткам саботировать это соглашение, которое было закреплено в резолюции Совета безопасности ООН”.

Представитель ЕС по разоружению Яцек Булика заявил, что сделка укрепила международный режим нераспространения, способствовала региональной и международной безопасности и обеспечила исключительно мирный характер ядерной программы Ирана.

Корнель Ферута, высокопоставленный сотрудник Международного агентства по атомной энергии, сказал, что сделка значительно улучшила доступ на иранские объекты: "Словами, сейчас Иран является объектом наиболее надежного режима ядерной проверки и выполняет свои ядерные обязательства в рамках СВПД. Важно, чтобы Иран продолжал в полной мере выполнять эти обязательства”. 

2920 просмотров






Популярные