Вестник Кавказа

Обзор прессы Кавказа 17 - 23 октября

Обзор прессы Кавказа 17 - 23 октября
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Визит в Ингушетию премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и ключевых федеральных министров, а также проведение в республике заседания правительственной комиссии имеет огромное значение для республики. В ходе визита был принят ряд важных решений, касающихся дальнейшего развития республики. Об этом, как передает газета "Ингушетия", сказал на пресс-конференции по итогам визита, состоявшегося в минувшей неделе, глава республики Юнус-Бек Евкуров.  По его словам, 17 предприятий, созданных в Ингушетии, представлены в Министерстве по делам Северного Кавказа для получения государственной поддержки. В их числе — комбинат детского питания, швейная фабрика, заводы по производству радиаторов отопления и осветительных приборов, птицеводческий и мясной комплексы и другие предприятия, способные заменить импортную продукцию. Медведев также принял положительное решение по перинатальному центру. В течение первых пяти лет, после ввода в строй, он будет объектом федерального значения. Кроме того, в будущем году продолжится расширение ингушского участка федеральной автодороги М-29, а также будет рассмотрен вопрос, чтобы крупные торговые сети закупали продукцию "Сада-гиганта Ингушетии" напрямую, без посредников, что соответственно скажется на цене и поддержке производства. По словам Евкурова, премьеру очень понравилось то, что ингушские садоводы вывели своих два сорта яблок. Первый был ему показан, он получил название "Магас" и глава правительства одобрил это, второй - на подходе. В будущем эти сорта, получив соответствующее признание в Минсельхозе России и на рынке, будут реализовываться в регионах страны и за рубежом, что тоже влияет на имидж производителя и республики. "Кстати, мы здесь хотим перенять опыт Италии — раздавать всем бесплатно саженцы и помогать их растить. Плоды надо будет сдавать на общую базу по определённой цене. Такой своеобразный кооператив и пример семейного бизнеса. Людям не нужны большие земли, чтобы так зарабатывать, и это реальные доходы", — сообщил глава Ингушетии.

 Он заметил, что яблоневые сады — успешный, но не единственный проект по линии агропромышленного комплекса. Еще в 2013 году было определено пять основных направлений. Это садоводство, овощеводство, мясное и молочное производство, а также переработка продукции. Предприятия создаются, и отдача будет, только нужно время. Так, "Инг-Агро", специализирующееся на переработке и консервировании овощей, к весне следующего года начнет работать, уже найден инвестор, который наладит производство. Евкуров также сообщил, что республика уже поставляет сегодня 350 тонн меда в Объединенные Арабские Эмираты. "Мы можем выйти на внешний рынок, это вполне под силу. Нам интересны арабские страны, где 70-80% продукции - завозная, в том числе из Китая", — сказал руководитель региона, отметив, что этот вопрос будет обсуждаться им во время поездки в Саудовскую Аравию, которая планируется в скором времени.

Глава республики также озвучил и показатели по социальной сфере: с 9% в 2009 году до 23% выросло количество детей, обеспеченных местами в государственных детских садах. В 17-ти школах обучение велось в три смены, к концу текущего года таких школ в республике не будет вообще. В 67% школ обучение велось в две смены, осталось 47%, то есть количество снизилось на 20%. В 2010 году спортом и физической культурой занималось 3% населения, сейчас этот показатель поднялся до 17% благодаря строительству физкультурно-оздоровительных комплексов, различных площадок для занятий спортом. Помимо производственных предприятий, развития малого и среднего бизнеса, очень много рабочих мест создано в объектах социальной сферы — школах, детских садах, медучреждениях. "Это все стало возможным благодаря федеральному центру. Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение и в дальнейшем оказывать нам содействие в строительстве социально значимых объектов, чтобы мы вышли на среднероссийский уровень по обеспеченности теми же детскими садами, школами. Поддержка будет уже не в рамках ФПЦ, а по линии федеральных министерств и ведомств. Это очень существенно для нас", — подчеркнул Глава Ингушетии.

* * *

Газета "Дагестанская правда" сообщает, что на минувшей неделе в республике гостила делегация иранской провинции Ардебиль. На встрече с правительством Дагестана гендиректор Торговой палаты провинции Ардебиль Восуги-Ирани Хосейн выразил готовность к установлению партнерских контактов провинции Ардебиль с городами Дербент и Избербаш в целях реализации совместных проектов. Кроме того, высокий гость заявил о намерении сотрудничать с Махачкалинским морским торговым портом."Мы готовы ознакомиться с инвестиционным потенциалом Дагестана, чтобы пригласить в республику крупных инвесторов", – сказал он 

 Руководитель организации сельскохозяйственного джихада провинции Ардебиль Сарви Адель отметил: «С этого года уровень экономического и торгового сотрудничества между нашими странами значительно повысился. Мы готовы перейти от переговоров к реальным действиям.  У нас есть значительный потенциал и возможности по производству сельскохозяйственной продукции, семян. Провинция Ардебиль производит 80% семян по Ирану в целом, выращивает пшеницу и готовит пшеничную продукцию, производит мясо птицы. Мы готовы сотрудничать и в этих областях».В этой связи двое из делегатов-инвесторов, прибывших в регион, готовы вложить средства в развитие Дагестана.

 В свою очередь, заместитель председателя правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов рассказал об инвестиционном потенциале Дагестана и проектах, которые могут заинтересовать иранских инвесторов. Среди главных преимуществ региона вице-премьер назвал демонстрируемые высокие темпы роста основных экономических показателей. "В первую очередь нас интересует развитие транспорта, увеличение оборота сухих и наливных грузов в Махачкалинском морском торговом порту, открытие новых рейсов и увеличение пассажиропотока в Международном аэропорту Махачкалы, а также развитие железнодорожного сообщения, отметил он. Юсуфов привел цифры, согласно которым товарооборот между Дагестаном и Ираном составляет порядка 75 млн долларов, из которых 10 млн долларов приходятся на экспорт дагестанской продукции, из соседнего государства в нашу республику импортируется продукция на 65 млн долларов. В основном это сельхозпродукция и цемент.  "Мы считаем, что эти суммы могут быть существенно увеличены, и для этого есть все условия. К примеру, Дагестан находится в выгодном положении, расположившись в центре проходящих потоков товаров по маршрутам "Север-Юг" и "Запад-Восток", – подчеркнул Юсуфов, добавив, что в этой связи сотрудничество с Дагестаном очень выгодно для таких стран, как Азербайджан, Турция, Иран. Он также сообщил, что Дагестан в сезонное время полностью обеспечивает себя овощами и фруктами, сложнее дело обстоит в осенне-зимний период. В этой части перед инвестором открываются значительные возможности. По мнению Юсуфова, для иранской делегации может быть интересен также единственный незамерзающий на Каспии морской торговый порт. Здесь у республики есть еще одно преимущество: наполнение зерном одной баржи в порту Махачкалы занимает около 20 часов, в то время как в порту Астрахани – более двух суток. Он рассказал и о проектах, реализуемых в республике, которые также делают регион инвестиционно привлекательным, – Каспийский транспортный хаб и "зеленый коридор", за счет чего будет обеспечена упрощенная система ввоза сухих, сыпучих и наливных грузов. В части агропромышленного комплекса Дагестан преуспел в производстве овощей, мяса, молока и других сельхозпродуктов. Здесь также привлекательно участие Ирана, который славится производством мяса птицы. Юсуфов также напомнил, что инвесторам, реализующим проекты на территории республики, предоставляются различные льготы и преференции, выделяется земельный участок, осуществляется сопровождение проекта.

* * *

Очень успешным назвал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сбор урожая винограда – ртвели в 2016 году, передает местное информационное агентство Black Sea Press. Выступая на заседании правительства страны, премьер сообщил, что в Кахетии приняли участие в приеме-переработке винограда 178 компаний. За время ртвели в этом регионе в целом переработано более 100 тыс. тонн винограда, а доходы населения составили более 97 млн лари (порядка 41 млн долларов). В регионе Рача-Лечхуми (Западная Грузия) переработано более 500 тонн винограда, а доходы виноградарей составили более 2,5 млн лари (более одного миллиона долларов). В обоих регионах урожай сдали более 19 тыс. виноградарей.

 "Важно, что мы создали качественно отличающуюся программу агрокредитования и субсидирования, внедрением которой государство осуществило правильное стимулирование в направлении виноградарства- виноделия. Очень важно, что растет площадь виноградников", — подчеркнул Квирикашвили. Он отметил, что внимание уделяется качеству и происхождению винограда, а также экспорту брендированных вин в мировом масштабе.   Премьер также указал на то, что соглашение о свободной торговле с Евросоюзом  постепенно набирает силу, и в направлении Европы начинает идти экспорт из Грузии. Важно, что грузинское вино представлено на традиционных рынках, а также на новых рынках, таких как Китай, с которым  достигнуто соглашение о свободной торговле и экспорт грузинского вина там растет с беспрецедентно высокой скоростью. На программу субсидирования ртвели 2016 году правительство Грузии выделило 25 млн лари. Решение было связано с ожидаемой низкой ценой на виноград, поэтому программа субсидирования была призвана помочь  виноградарям с реализацией всего урожая. В рамках "Ртвели-2016" госсубсидия на килограмм качественного винограда сорта "Ркацители" или "Кахури мцване" составляет 0,45 лари, "Саперави" — 0,20 лари, а такие как "Александроули" и "Муджуретули" — 2 лари. Субсидии уже второй год выдаются не компаниям по производству вина, как это делалось ранее, а напрямую виноградарям. Таким образом крестьянин получает средства за сданный виноград без опозданий, после представления удостоверения личности и в течение двух недель после сдачи винограда государству, говорится в статье.

* * *

В Абхазии готов проект Государственной программы по репатриации  соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом корреспонденту сетевого издания "Sputnik-Абхазия" сообщил член комиссии и руководитель рабочей группы по разработке проекта программы Рамиль Ажиба.  Комиссия была создана на основании поручения президента Абхазии, в котором говорилось о  необходимости разработки Госпрограммы по репатриации. Для более эффективной работы комиссии председателем Госкомитета Абхазии по репатриации Вадимом Харазия было принято решение о создании рабочей группы, на которую были возложены функции по подготовке проекта Госпрограммы для дальнейшего его обсуждения членами комиссии.  — Были определены этапы написания Госпрограммы, базовые подходы к самой проблеме, которые в дальнейшем скажутся на эффективности реализации самой программы. По словам Ажибы, в пакет Госпрограммы вошли анализ ситуации и проекты нормативно-правовой базы по социальным гарантиям и механизмам реализации деятельности самого государства в этом направлении. Без этого переход к оперативно-организационному полю работы не может стать эффективным и результативным. Было предложено создать специальную межведомственную комиссию, которая будет работать весь период реализации Госпрограммы. 

Госпрограмма будет реализовываться поэтапно, начиная с 2017 по 2021 годы. На первом этапе планируется принять нормативно-правовые акты, необходимые для организации возвращения соотечественников, проживающих за рубежом, а также создание системы управления Госпрограммой, разработка и согласование проектов местных программ по репатриации и их утверждение. Для реализации пунктов Госпрограммы необходимо их правовое обеспечение — это, как минимум, 11 постановлений Кабинета Министров Абхазии, разработку проектов которых рабочая группа взяла на себя до конца текущего года. Кроме того, необходимо разработать и осуществить мероприятия по информационной поддержке Госпрограммы на территории Абхазии и за ее пределами. На втором этапе будут созданы условия для возвращения соотечественников — участников Госпрограммы и членов их семей — в республику в рамках местных программ по репатриации. В ходе работы были изучена практика других государств, где успешно реализовываются аналогичные программы по возвращению соотечественников, использовались рекомендации ученых местной Академии наук.   По словам Ажибы, попытки разработки подобных программ в республике предпринимались и раньше, однако они не были доведены до логического конца. Сейчас авторам предстояло систематизировать все ранние наработки и придать всему этому вид окончательного документа, в котором самое главное — механизмы реализации пунктов проекта Госпрограммы. 

* * *

То, что в Азербайджане начнут выращивать лягушек, чтобы отправлять их мясо на экспорт, вряд ли кто-то мог себе даже представить, но с недавнего времени, страна пополнила список экспортеров этого экзотического продукта, пишет местная газета "Каспий". В республике в селе Шорсулу Сальянского района начала действовать фирма по производству лягушачьего мяса. Используются специальные земноводные лягушки, предусмотренные для употребления в пищу.  На сегодняшний день уже две тысячи тонн лягушатины уже отправлены за границу. При этом ферма не экспортирует все производимое лягушачье мясо, так как некоторые местные рестораны закупают ее продукцию. Между тем, многие эксперты скептически отнеслись к перспективам этого проекта. По мнению председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, то, что граждане страны пробуют развивать бизнес в новых направлениях, похвально, но нужно реально оценивать ситуацию, и все хорошо рассчитать перед тем, как открывать дело. Существует большой риск того, что экспорт азербайджанских земноводных провалиться также быстро, как это произошло с армянскими лягушками. В 2010 году правительство Армении прекратило пилотную программу экспорта лягушек во Францию, признав проект нерентабельным. "Если экзотический товар будет предназначаться для экспорта, то нужно учитывать, что в странах Европы и в Америке жесткие требования к продукции, четкие стандарты, а потому пробиться на рынки этих стран нелегко. Однако сделать это возможно, если товар редкий и все требования безопасности соблюдены", - сказал он в интервью издающейся в Баку газете "Эхо". 

 Эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов считает, что есть много видов сельскохозяйственной продукции, в которых на азербайджанском рынке, имеется потребность. "Мы завозим зерно, молоко, мясо, даже картофель и рыбу. Норма потребления рыбы на душу населения составляет 20 кг в год, у нас же потребляют всего 7, из которых только часть - местная рыба, остальная привозная. Вместо того, чтобы импортировать рыбу, мы могли бы производить ее в достаточном количестве и для себя и на экспорт. Потребление рыбы в мире увеличивается, а количество ее уменьшается, потому этот бизнес не может быть не прибыльным", - заметил эксперт. Он указал на традиционные виды деятельности, на которые следует обратить внимание в первую очередь. К примеру, отечественная говядина удовлетворяет всего около 40% спроса населения. Что касается курицы, то в год азербайджанец употребляет в среднем 9 кг этого вида мяса, тогда как, скажем, в России эта цифра составляет 30 кг. Во многом, это связано с тем, что традиционно жители страны привыкли покупать живых кур, а сейчас их можно мало где приобрести. 

 

18265 просмотров