От Трампа требуют осудить Россию

На минувшей неделе в США была обнародована несекретная часть доклада Национальной разведки США о «вмешательстве России в американские выборы». Речь идет о том, что Москва якобы проводила хакерские атаки, чтобы помочь победить на президентских выборах Дональду Трампу, причем распоряжение отдавал лично Владимир Путин. Будущий руководитель аппарата сотрудников Белого дома Райнс Прибэс сообщил, что избранный президент Дональд Трамп принял к сведению это доклад. Однако части американского истеблишмента этого недостаточно. О реакции в США на доклад пишет The Daily Beast.

Отказ Дональда Трампа однозначно признать причастность и намерения России вмешаться в выборы США оставляет его главным советникам немного места для маневра. Трамп сделал расплывчатое заявление, обвинив «Россию, Китай, другие страны, внешние группы и независимых людей» в кибератаках и пообещав «бороться и остановить» хакерскую деятельность.

Помощники Трампа не могут объяснить, почему новоизбранный президент не осуждает Россию напрямую за кибератаки на Национальный комитет Демократической партии (DNC). Будущий глава администрации Белого Дома Райнс Прибус сказал, что новоизбранный президент «принимает заключение о том, что Россия причастна к кибератакам, направленным против DNC и председателя кампании Клинтон Джона Подесты», но обвинил DNC в недостаточной кибербезопасности.

«Наша проблема заключается в том, что главное политическое учреждение позволяет иностранным правительствам проникать в их систему без каких-либо проблем», - сказал Прибус, назвав DNC «легкой добычей».

Директор Национальной разведки Джеймс Клэппер сообщил членам Конгресса о том, что у разведывательного сообщества не было возможности оценить, какой конкретно эффект произвело возможное вмешательство России в избирательную кампанию США.

Кэллиэнн Конвей, которая будет советником президента в новом Белом дом, утверждает, что в течение некоторого времени Хиллари Клинтон даже не рассматривалась как кандидат, заслуживающий доверия американской общественности, и здесь нет «никакой связи с Москвой». 

При этом влиятельные американские сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Джон Маккейн призвали Трампа заставить Россию «заплатить за попытки вмешательства».  «Мы собираемся дать президенту Трампу возможность заставить Россию заплатить цену за вмешательство в наши выборы для того, чтобы сдерживать других от этого в будущем, - добавил Грэм. - Я надеюсь, что он воспользуется этой возможностью». 

Коллега Грэма, лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл, считает, что «лучший способ оценить позицию новоизбранного президента по отношению к России, это посмотреть на будущих лидеров национальной безопасности: генерал Маттис, генерал Келли, конгрессмен Помпео, сенатор Коутс - ни один из них не противоречит представлению о том, что русские не только не являются нашими друзьями, но представляют для нас большую проблему».

Рассекреченный доклад разведывательного сообщества, который был обнародован в пятницу, содержит агрессивную риторику о причастности и намерениях Москвы. «Мы считаем, что президент России Владимир Путин отдал приказ о вмешательстве для того, чтобы повлиять на президентские выборы в США в 2016 году, - говорится в докладе. - Цели России заключались в том, чтобы подорвать общественную веру в демократический процесс США, очернить госсекретаря Клинтон и нанести вред ее избранию и потенциальному президентству. Мы также считаем, что Путин и правительство России отдавали явное предпочтение избранию президента Трампа». ФБР и ЦРУ заявили, что «целиком доверяют» этим выводам, в то время как у АНБ к ним «умеренное доверие».

Сьюзан Хенесси, бывший сотрудник АНБ, рассказала The Daily Beast, что рассекреченный доклад оставляет «вопросы без ответов, в том числе и тот, который никто не хочет задавать» - участвовали ли американские граждане, связанные с кампанией Трампа, в операции. Сейчас нет доказательств такой связи.  Грэм в эфире Meet the Press сказал, что ведутся расследования этих потенциальных связей, добавив, что не хочет о них говорить. 

В прошлом месяце администрация Обамы ввела новые санкции против России в ответ на кибератаки. Многие демократы и значительное число республиканцев, такие как Грэм и Маккейн, в настоящее время рассматривает законопроект о введении дополнительных санкций против России. «Было бы здорово, если бы Россия была союзником. Но это не реалистично, - сказал конгрессмен Адам Шифф, демократ, занимающий высший пост в Комитете по разведке в Палате представителей,  в эфире программы CNN State of the Union. - На мой взгляд, у России очень пагубные цели во всем мире, с которыми мы должны бороться зубами и когтями». 

4435 просмотров

Популярные