Парламент Армении может заметно обновиться за счет усиления левых сил

Парламент Армении может заметно обновиться за счет усиления левых сил

В последних числах июня стало известно о появлении на политической арене Армении новой партии "Конструктивная партия Армении", которая ставит перед собой весьма амбициозные цели, а именно сходу принять участие во внеочередных выборах в парламент республики, а также в выборах в органы местного самоуправления в октябре. Лидер партии Андриас Гукасян, политик известный своим участием в многочисленных акциях гражданского неповиновения в 2013-ом и 2015 годах.

После смещения с позиции партии власти Республиканской партии Армении страна переживает так называемый "постреспубликанский" период - возбуждаются громкие уголовные дела в отношении членов РПА, а также людей приближенных к бывшей власти в лице экс-президента республики Сержа Саргсяна. Очевидно, молодые либералы всеми силами стремятся закрепить за собой лидирующие позиции в политической жизни Армении, так как возрождения РПА никто не берется предсказывать. Совпадение или нет, но на минувший неделе на обсуждение в парламенте республики был вынесен вопрос о понижении проходного порога на выборах в парламент. Сторонники инициативы (депутаты от блока "Елк" и "Царукян" и "Дашнакцутюн") аргументируют необходимость понижения порога возможностью прохождения новых партий в парламент, так как действующий пятипроцентный порог был преградой для малых партий, чьи голоса в случае неудачи идут в пользу тех сил, которые прошли в парламент.

"Царукян", "Елк" и "Дашнакцутюн" напрямую заинтересованы в проведении досрочных парламентских выборов, так как из четырех представленных в парламенте сил РПА по-прежнему принадлежит 52 из 58 мандатов. Увеличение числа партий в парламенте позволит им формировать фракции хотя бы из трех человек. Неважно, будет ли коалиция из семи-восьми маленьких фракций иметь существенный политический вес, главное парламент приобретет коалиционный характер, и абсолютного большинства по количеству мандатов не будет ни у одной партии.

Что может означать появление на политической арене новой партии? "Конструктивная партия Армении" (КПА) по своей политической риторике схожа с партией "Гражданский договор" (возглавляемой действующим премьером Николом Пашиняном), соответственно есть предположение, что новая партия должна упрочить позиции действующей власти премьер-министра. Оба лидера (Пашинян и Гукасян) в недавнем времени обвинялись в организации массовых беспорядков. Это близкие по духу бунтари. Личность Гукасяна в Армении известная - выпускник Ереванского государственного университета, экономист-математик в разное время занимался предпринимательством, имеет степень бакалавра по специальности правоведение, которую поучил в Санкт-Петербурге. С начала 2010 года стал активно заниматься правозащитной деятельностью и уже в 2013 году баллотировался в президенты Армении, будучи в оппозиции Саргсяну. Призывы отстранить от должности президента страны, обвинения в коррумпированности правительства стали причиной ареста Гукасяна, после чего за оппозиционером закрепилась репутация революционера.

Сам Андриас Гукасян не скрывает позиции партии в отношении "Гражданского договора" считая, что консолидация всех демократических сил республики, в том числе и вероятный успех КПА зависит от "Гражданского договора", соответственно Гукасян будет стремиться к диалогу с Пашиняном. К слову, ближе к выборам, многие политические силы, не имеющие высокого рейтинга, не упустят случая заявить о своей лояльности и поддержке Николу Пашиняну в ходе протестных событий весной этого года.

На предстоящих выборах, скорее всего, "Гражданский договор" и КПА создадут демократическую коалицию, так как без поддержки КПА не сумеет войти в парламент, а партии Пашиняна необходимо соответствующе политическое оформление. На данный момент партия имеет репутацию политической силы не способной действовать более самостоятельно. В тоже время, избирательный процесс будет походить на фоне противостояния двух полюсов силы: олигархического, который по традиции представляет крупный капитал, и либерального, который защищает интересы малого и среднего бизнеса. Однако уже сейчас очевидно, что парламент станет более либеральным, так как Пашинян по-прежнему располагает поддержкой населения.

Известно, что европейские парламентарии приветствуют намеченные на осень внеочередные парламентские выборы. Ранее Европейский союз выразил готовность содействовать Армении в организации выборов, решение было принято по итогам состоявшегося в Брюсселе заседания Совета партнерства ЕС-Армения в середине июня, а 4 июля Европейский парламент ратифицировал соглашение ЕС-Армения, подписанное после отказа предыдущего правительства Армении заключать соглашение об ассоциации с ЕС. Таким образом, можно предположить, что изменения избирательного законодательства Армении может быть одним из условий для расширения партнерства между Брюсселем и Ереваном.  

3970 просмотров






Популярные