Почему 2019-й станет "годом экономической революции", как новые цены на газ скажутся на инвестициях, кто "уронил" армянский бензин - Анализ армянских СМИ за 3-11 января. Экономика

Почему 2019-й станет "годом экономической революции", как новые цены на газ скажутся на инвестициях, кто "уронил" армянский бензин - Анализ армянских СМИ за 3-11 января. Экономика

И.о. премьер-министра Никол Пашинян поздравил граждан Армении и армян всего мира с наступившим 2019 годом, поставив перед экономикой страны амбициозную задачу – сделать его годом экономических побед, - пишут армянские СМИ.

Пашинян поставил задачу экономической революции

Прошедший 2018 год стал годом установления власти народа, оптимизма и победы государственности, - отметил в новогоднем поздравлении и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, подчеркнув, что общая победа в конечном итоге стала исключительным достижением национального единства, сформулировав новую задачу, которая стоит перед Арменией, - читаем на страницах интернет-издания АРКА.  "Сделать 2019 год таким же родным и любимым, таким же запоминающимся и полным побед, каким был 2018 год. И я считаю необходимым отметить, что уходящий год был не вершиной наших побед, а всего лишь подножием, не финишем нашего шествия, а только лишь началом. В 2019 году мы должны достичь новых высот, зафиксировать новые успехи, в первую очередь, в нашей социально-экономической жизни", - сказал Пашинян.
По его словам, главной задачей в 2019 году будет экономическая революция и то, чтобы сделать ее результаты более заметными. "Но следующий год тоже не станет кульминацией наших побед: не потому, что наш полет будет низким, а потому, что наши национальные и государственные амбиции будут выше, еще выше, все выше и выше. Именно в этом заключается основное значение ненасильственной бархатной народной революции в Армении, когда народ верит в силу своего единства, в силу своего прошлого и будущего", - сказал Пашинян. Он отметил, что правительство Армении верит в творческий талант каждого гражданина, и 2019 год должен стать годом победы творческого таланта, когда каждый человек, каждый гражданин Армении, каждый иммигрировавший в Армению армянин считает себя не потребителем, а созидателем, не ведомым, а ведущим, не уклоняющимся от налогов, а платящим налоги, не безработным, а трудящимся, не бедным, а преодолевшим бедность, не смирившимся с бедностью, а одерживающим победу над ней своим творческим мышлением, честным трудом. "2019 год должен стать годом победы личных усилий, годом совмещения мысли и труда. И следовательно, в эти новогодние дни наше настроение должно зарядить нас новой силой и энергией, преисполнить нашу Родину и наш народ новым оптимизмом и любовью", - сказал и.о. премьера, пишет издание. 

Новая цена на газ может ударить по инвестициям "Газпрома"

"Газпром" в последний момент смог договориться с новыми властями Армении о повышении цены на газ для страны с 2019 года на 10%, до $165 за тысячу кубометров. Впрочем, соглашение выглядит формальным: цена выросла для ЗАО "Газпром Армения", но внутренние тарифы Ереван повышать не готов. Фактически "Газпром" мог отменить внутреннюю скидку, за счет которой его дочерняя компания инвестировала в инфраструктуру страны, - пишет российская газета "Коммерсант". "Глава "Газпрома" Алексей Миллер и и.о. вице-премьера Армении Мгер Григорян 31 декабря подписали допсоглашение к контракту на поставку газа ЗАО "Газпром Армения". Цена газа для Армении на границе с Грузией с начала 2019 года выросла на 10%, до $165 за тысячу кубометров. Соглашение от 2016 года опускало цену с тех же $165 до $150 за тысячу кубометров. Контракт с ЗАО "Газпром Армения" был заключен в 2013 году на поставку до 2,5 млрд кубометров в год в 2014–2018 годах. За девять месяцев 2018 года "Газпром" экспортировал 1,37 млрд кубометров.
Переговоры о допсоглашении "Газпрому" пришлось вести уже с новыми властями Армении: весной 2018 года в стране по итогам переворота премьером стал оппозиционер Никол Пашинян. После этого отношения Еревана с российскими госструктурами осложнились. В июле комитет по госдоходам (КГД) Армении выявил налоговые нарушения в нескольких газозаправочных компаниях, в том числе дочерней компании ЗАО "Газпром Армения" "Автогаз". Затем были предъявлены налоговые претензии дочернему ОАО РЖД ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и самому ЗАО "Газпром Армения". В газовой компании опровергали обвинения и заявляли, что в течение двух лет она несет ежегодные убытки в $27,6 млн. Правительство настаивало на снижении цены на газ с 2019 года. В итоге стороны договорились, что стоимость газа вырастет, но тарифы для внутреннего рынка ($290 за тысячу кубометров) - нет.
В "Газпроме" не комментируют итоги переговоров. Как заявил Мгер Григорян 7 января "Радио Азатутюн" (армянская служба "Радио Свобода"), обсуждение цены газа для армянских потребителей правительство и "Газпром Армения" начнут 8 января. По его словам, пока не будет четкого решения, газораспределительная компания не станет обращаться в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении с заявкой на пересмотр тарифов: "Должно быть сделано все для того, чтобы тариф не повысился... Более эффективная работа компании и сокращение лишних расходов исходит также из интересов ЗАО "Газпром Армения". Причем была выражена подобная готовность". Чиновник отметил, что обсуждение может затянуться на несколько месяцев. Андрей Полищук из Райффайзенбанка считает, что новые договоренности "Газпрома" и властей Армении могут привести к сокращению маржи ЗАО "Газпром Армения", но не станут критическими. Алексей Гривач из ФНЭБ полагает, что частично отменена скидка, которую "Газпром" предоставлял ЗАО "Газпром Армения" для обеспечения инвестиций в развитие инфраструктуры. В условиях, когда новые власти предприняли резкие шаги по отношению к дочерней компании "Газпрома", было бы странно ожидать сохранения ресурса внутри Армении. Но это может стать предметом дальнейших переговоров", - отмечает издание.

Бензин в Армении дешевле, чем в Грузии

Бензин в Армении дешевеет, и цены уже ниже грузинских, - читаем в газете "Айкакан жаманак". "За весь прошлый год бензин марки "Регуляр" на всех бензозаправках стоил 440-450 драмов (почти $0,90) за литр. Цена на бензин начала снижаться с начала декабря 2018 года. Сейчас на большинстве бензозаправок Армении стоимость 1 литра бензина марки "Регуляр" составляет уже 400 драмов (около $0,80), а за месяц бензин в Армении подешевел почти на 10%. Пока официально не поясняется, с чем связано cнижение цены, однако согласно некоторым слухам, это объясняется с появлением на рынке нового "игрока". Это интересно потому, что на международном рынке отмечается рост цен на бензин. За последние годы впервые бензин в Армении дешевле, чем в Грузии, при этом пока неизвестно, продолжится ли эта тенденция по снижению", - отмечает газета.

Власти Армении решили подсчитать имущество сельчан

Новые власти Армении взялись за составление списков имущества армянских сельчан, чтобы понять, у кого что есть: сколько свиней, кур, коров уток или гусей, - пишет газета "Жаманак". "Кому нужна эта "липовая" инвентаризация, пока непонятно, поскольку жители села в силу привычки или из-за какой-то обеспокоенности скрывают свое имущество, а инвентаризирующие просто пишут приблизительные и произвольные цифры. В результате будут опубликованы цифры, которые не имеют никакой связи с действительностью", - пишет газета.

Мэрия Еревана пообещала "прикрыть" уличную торговлю

Уличная торговля под открытым небом с каждым годом активизируется в Ереване, в особенности в преддверии Нового года, после чего тротуары становятся практически непроходимыми, заявили мэрии Еревана, обосновывая недопустимость уличной торговли, - читаем на страницах интернет-издания АРКА.  "Предупреждения и штрафы не являются нашей целью. Мэрия поощряет людей, занимающихся торговлей овощами и фруктами, и предлагает организовать ее на городских рынках", - отмечается в заявлении. Это означает, что каждый желающий не может продавать любой товар, особенно продукты питания, на улицах Еревана, и начиная с первых дней новогодних праздников, мэрия армянской столицы объявила войну незаконной торговле. "До 15 января мы будем заниматься ликвидацией незаконной торговли сельскохозяйственной продукцией, а затем перейдем к незаконной торговле различными видами товаров на улицах столицы", - отметил глава административного района Кентрон Виктор Мнацаканян, пообещав, что через несколько дней граждане увидят новые подходы и качественно другой Ереван.
"Уличная торговля доставляет много хлопот, люди реже приходят на рынок. Сегодня у нас около 250 свободных павильонов. В течение первого месяца мы готовы предоставить территории бесплатно, позже по доступной цене - до 500 драмов (порядка $1)", - отметил директор Ереванского второго рынка (ранее ГУМ) Вазген Наапетян. 
Во всех административных районах есть места для торговли сельскохозяйственной продукцией. Например, в Давидашене для этой цели был открыт новый рынок. Как отметил глава административного района Микаел Тумасян, на данный момент установлено 20 павильонов, но их число может быть увеличено. В ближайшее время планируется создать более комфортные условия для зимней торговли, будут склады, территория также обеспечена удобствами. 
Сейчас мэрия вместе с полицией борется с уличной торговлей под открытым небом. Начиная с 8 января, проверки будут проводиться в больших объемах, а хозяйственники-нарушители будут нести ответственность. Список товаров, торговля которыми на улице разрешена, будет четко определен, а власти муниципалитета и административных районов получат больше полномочий", - отмечает издание.

3555 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!